RSS
Tags

要闻 >> 《永恒的记忆—苏联红军在旅大(1945-1955)》档案文献图集出版发行

发布时间:2015-08-24 15:03:29  作者:宋雪梅  来源:本站原创  浏览次数:

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是大连解放70周年。2015年8月24日,《永恒的记忆—苏联红军在旅大(1945-1955)》档案文献图集在大连市档案局一楼大厅举行图书首发式,以此纪念大连解放70周年。

  1945年8月22日苏联红军进驻旅大地区,结束了大连人民被殖民奴役的历史,大连地区成为苏军管制下由中国共产党领导的特殊解放区,为中国人民的解放事业做出了独特贡献。从1945年至1955年,苏联红军军管、驻防的十年期间,给予中国共产党大连地方组织及大连人民大力的支持和帮助,中苏两国人民也结下了深厚的友谊。为纪念苏联红军对大连解放做出的牺牲和贡献,大连市档案局于近日编纂出版《永恒的记忆—苏联红军在旅大(1945-1955)》档案文献图集,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和大连解放70周年。

  《永恒的记忆—苏联红军在旅大(1945-1955)》一书充分挖掘馆藏及近年来境内外征集的档案信息资源,借助200余份文件、照片等珍贵档案资料,把苏军在旅大的历史比较完整系统地呈献于读者面前。本图集辑入的档案文献图片,多数为首次向社会公布,具有较高的史料价值。该图集与《大连解放》档案文献图集形成“姊妹篇”,共同构成了1945年至1955年大连记忆的生动画卷。