RSS
Tags

要闻 >> 市档案局组织召开全市档案示范乡镇(街道)创建工作推进会

发布时间:2015-11-16 15:09:45  作者:馆室处 白晓红  来源:本站原创  浏览次数:

  11月10-11日,大连市档案局组织召开全市档案工作示范乡镇(街道)创建工作推进会。全市6个涉农区市县分管局长、业务指导科长参加了会议。

  会议首先组织与会人员观摩了庄河市吴炉镇、青堆镇、金普新区湾里街道档案室、镇街行政服务大厅的档案服务窗口、档案利用成果展和实物档案荣誉展。听取了3个镇街“创建大连市档案工作示范乡镇(街道)”的工作情况介绍。通过现场交流观摩,大家一致认为,示范镇街的创建不是以往工作的简单重复,而是对农村档案工作的补充、完善、提高,重在强化档案资源的建设和档案利用。强调镇街档案必须集中统一管理,在镇街政府便民服务中心设置档案服务窗口,集中将本区域内镇村两级级归档文件目录对外提供利用,凸显了档案为民服务的进一步深入。

  会议还回顾总结了创建前期工作,指出存在的不足,部署了下一步工作。

  为保证创建工作的规范有序开展,市档案局今年4月印发了《大连市新农村建设档案馆工作示范乡镇(街道)创建方案》,明确了创建标准,决定利用2-3年的时间,创建一批档案工作体制健全,管理规范,信息化程度高的示范镇街,建立一套科学、系统的新农村建设档案工作长效机制,为大连市农村经济社会发展,为群众的需要,提供优质服务。该项工作不仅列为2015年全市的重点工作,还作为市档案局今年强化档案工作方式创新,服务经济社会发展的重要举措,被大连市政府列入2015年大连市创新项目清单。

  市档案局蒋耀辉副局长到会讲话。指出:大连市开展档案示范镇街创建工作是为了巩固国家社会主义新农村建设档案工作示范县创建成果,推进农村档案工作的深入、持续、全面发展,把创建工作的积极性保持下去,把创建工作中好的做法转化为常态化工作坚持下去,不是简单的用以往的升级成果充当示范成果。强调:各涉农区市县要保质保量按时完成创建任务,有条件的地区应将该项工作向示范+特色推进。

推进会会场

 

与会人员在吴炉镇行政服务大厅体验查档服务

 

与会人员参观青堆镇档案室