RSS
Tags

要闻 >> 创新务实 积极推进 确保“十三五”开好局起好步

发布时间:2016-03-10 15:43:14  作者:邓连 宋欣玉  来源:本站原创  浏览次数:

  日前,大连市召开全市档案工作会议,重点部署2016年全市档案工作任务。会议由市档案局副局长夏国辉主持,市档案局副局长蒋耀辉做工作报告,市档案局局长冷一彬作了重要讲话。全市区市县档案局馆长、专业档案馆馆长和开放先导区档案部门负责人等30余人出席会议。

    大连市档案工作会议会场

  会议指出,2015年全市档案工作环境进一步优化,各级档案部门认真贯彻市委各项决策部署,围绕中心、创新工作,档案工作服务大局、服务民生的质量和水平不断提升。

  会议提出,2016年全市档案工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实市委十一届十次全会暨全市经济工作会议部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应我市经济社会发展新常态,进一步强化依法治档,加快促进档案服务提质增效,努力实现“十三五”良好开局。一是坚持多措并举,深入贯彻落实市委办、市政府办《关于加强和改进新形势下档案工作实施意见》,切实做好全市档案事业发展“十三五”规划的编制与实施工作。二是开展第二批档案工作示范乡镇(街道)创建工作,继续做好农村土地承包经营权确权登记档案工作。认真贯彻落实国家档案局《开发区档案管理规定》,进一步加强开放先导区和各级各类产业园区档案工作。三是坚持以法治思维、方式和手段推进档案依法行政,实现权责清单规定事项常态化运行。与市人大、市法制办等有关部门的协作配合,联合开展档案行政执法检查。四是建立国家重点档案信息数据库,同时对区市县馆2008年以来涉及民生的数字化档案信息进行收集整合。积极推进原生电子文件的归档接收工作。五是围绕中国共产党建立95周年等系列重大纪念活动,运用多种形式特别是充分运用各种新兴媒体,做好档案资政服务。六是加强档案安全工作,构筑人防、物防、技防相集合的“三位一体”综合防范体系,加强应急管理。同时,做好数字化扫描数据的清点整理,对所有馆藏档案数字化存量数据和“双套制”接收的增量数据进行整体备份,保证重要档案电子数据的安全可靠。七是继续搞好全市区市县档案局馆长培训,开展档案业务培训下基层活动。组织经济科技档案协作组开展业务交流活动,充分发挥建设项目档案专家人才作用。