RSS
Tags

要闻 >> 大连市经济科技档案工作协作组互助交流活动全面启动

发布时间:2016-03-10 15:44:06  作者:张子泉  来源:本站原创  浏览次数:

  3月9日,来自港口、热电、测绘、制造等行业的23名大连经济科技档案工作者,赴辽宁红沿河核电有限公司档案馆进行参观和讨论交流,学习借鉴大连市内最先进的合资企业档案管理经验,这是去年底大连经济科技档案工作协作组成立以来首次启动参观交流活动。

市档案局副局长蒋耀辉(左一)参观红沿河核电有限公司档案馆

  辽宁红沿河核电有限公司档案馆是2014年建成投入使用的,参照国外建设、管理经验,按照甲级档案馆标准建成,设置了恒温恒湿机组PLC系统、恒温恒湿监控、惰性气体灭火、视频监控等系统,实现了档案保护和楼宇智能化管理。自行开发的GDAS文档管理信息系统集文件生成、流转、归档、鉴定、销毁、利用、信息发布等功能于一体,具备密级文件授权控制、电子文件防下载、防拷贝和截图的安全控制功能,实现了网络闭合循环式管理控制。去年底通过国家档案局组织的红沿河核电一期工程项目档案第一阶段验收,被大连市档案局评为国家重大建设项目档案管理先进集体。

  辽宁红沿河核电有限公司信息文档处邹秀梅处长围绕公司发展概况、文档管理程序体系、多媒体管理信息平台等内容进行了介绍,现场演示了GDAS文档管理信息系统,协作组成员提出问题共同讨论交流,而后参观了信息文档中心工作现场和档案馆库建设情况。

  为促进大连市档案工作整体水平提高,2015年12月,大连市档案局组织、引导建立经济科技档案工作协作组,旨在通过开展考查观摩、学术研讨、课题研究等活动,加强有关单位档案业务交流,学习借鉴先进经验,推动全市经济科技档案工作科学发展。

  协作组成员纷纷表示通过参观交流,开阔了视野,拓展了思维,看到了差距,在档案规范化建设上找到标杆,要更高标准的做好档案管理工作。蒋耀辉副局长高度肯定辽宁红沿河核电有限公司档案馆建设情况,希望大连经济科技档案工作协作组成员及大连市其他企事业单位,能够积极借鉴辽宁红沿河核电有限公司档案馆建设经验,持续开展经济科技档案工作协作组互助交流活动,不断提高档案规范化、信息化建设水平,推动大连市档案工作整体迈进,为大连市经济建设和社会发展助力护航。