RSS
Tags

要闻 >> 大连市档案局“六项制度”“七项承诺”助推优化经济发展法治环境

发布时间:2016-04-29 15:53:35  作者:于佳  来源:本站原创  浏览次数:

  近日,市政府法制办组织召开全市优化经济发展法治环境工作培训会议,对全省优化经济发展法治环境行政执法检查工作进行动员部署。大连市档案局迅速行动起来,深入贯彻落实会议精神,采取一系列扎实有效的举措,进一步明确工作重点,狠抓落实,大力推进依法行政,切实提高行政效能,促进档案工作对经济和社会的服务与管理迈入法制化和高效化轨道。
  一是领导重视,贯彻迅速。会议结束后,参会人员将省优化经济发展环境执法检查工作的重点事项和关键环节等内容整理形成《关于全市优化经济发展法治环境工作培训动员会议的情况汇报》,及时向分管领导汇报。局领导班子高度重视此项工作,对我局集中整治优化经济发展环境活动进行了部署,要求相关执法处室立即行动起来,学习领会会议精神,把思想认识统一到市委、市政府决策上来,不断改进机关作风、提高行政效能、增强服务意识。二是强化措施,抓好落实。为扎实做好专项检查各项工作,组织相关执法处室认真学习领会《全省优化经济发展法治环境行政执法检查工作方案》和行政执法检查重点涉及的相关文件精神,专题研究落实全市优化经济发展法治环境工作会议意见,明确工作目标和活动步骤,确定整治重点,通过自查,进一步规范涉企执法行为,规范档案行政管理部门依法行政,加强行政执法监督,提高服务效能,促进严格公正文明执法,规范企业档案工作。三是实行“六项制度”。实行涉企行政执法检查计划管理制度;涉企行政检查批准、登记制度;行政执法服务公开承诺制度;涉企重大行政处罚备案制度;涉企行政执法违法行为责任追究制度;涉企行政执法评价和日常监督制度。通过落实“六项制度”,建立起服务经济发展的长效机制。四是推行“七项承诺”。对企业进行指导、检查等工作不收取任何费用;检查不得影响企业正常生产和经营活动;严禁强制企业购买指定商品,接受指定服务,向企业索要产品或强行低价购买产品;严禁强制企业承担不应由企业开支的差旅费、通讯费、会议费、餐饮娱乐费、医疗费等费用;严禁强制或变相强制企业提供赞助、资助;严禁强制企业订购报刊、图书、音像资料等;严禁强制企业参加社会团体和学术研讨会,要求企业交纳会费和提供赞助费。通过“七项承诺”,充分发挥档案部门服从和服务于经济的职能作用。