RSS
Tags

要闻 >> 大连市档案局副局长蒋耀辉为辽师大学生讲述《大连城市发展脉络》

发布时间:2016-06-20 16:01:44  作者:于淼  来源:本站原创  浏览次数:

  2016年6月15日,大连市档案局副局长蒋耀辉应辽宁师范大学邀请,为该校管理学院的本科生及研究生做了题为《大连城市发展脉络》的主题报告。据悉,本次报告是辽宁师范大学的“百场学术报告”系列活动之一。管理学院相关领导及学生们认真聆听了报告,会场气氛热烈,同学们认真记录报告内容,纷纷表示受益匪浅。

  蒋耀辉以幽默诙谐的比喻和丰富的档案历史资料为师生们奉献了一场别开生面的学术报告,会场气氛生动,不时传来阵阵掌声和欢笑声。他以大连的历史为出发点,清晰地解读了大连的发展布局,从沙俄租界到今日的浪漫之都,大连历经沧桑;他特别强调对于城市长久发展而言,规划的科学性与合理性是至关重要的,城市的规范会对人民思想造成潜移默化的影响......对于当今城市规划,他认为整体布局筹划,合理的分配人口与区域的容纳度等问题是最为突出的;最后他提出:一个善于从历史中寻找永恒的人,总能获得走向未来的智慧,一个城市也是如此!

  通过听取报告,师生们进一步深入了解了大连这座城市的历史,纷纷表示需要从历史和档案中发现智慧,避免来自于主观和网络的传言,要以事实为依据,才能更好地从事科学研究。