RSS
Tags

要闻 >> 典型引路 创新方法 努力做好新形势下非公企业档案工作

发布时间:2016-10-20 16:15:19  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  快速发展的非公经济现已成为大连市加快经济建设、振兴老工业基地的重要力量。截至2015年,大连民营经济市场主体数量目前已突破50万户,创造增加值占全市生产总值比重的57%,对全市税收贡献率达到47%,贡献了县(市)区财政收入的85%,吸纳社会就业人数占全市就业人口的75%以上,“减压阀”和“助推器”的作用日渐突出。档案工作作为基础性管理工作,在企业的发展过程中的作用越来越明显。近年来,大连市档案局认真贯彻落实两办《加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,采取了一系列有效手段,加强非公企业档案工作,创新企业档案业务指导方式,努力推进非公企业档案工作协调发展,全市非公企业档案工作呈现出良好发展态势。 
  一、突出标准,推进非公企业档案工作规范化建设 
  大连市档案局围绕国家、省、市发展非公经济这个中心,及时跟进,加大对非公企业档案工作的服务力度,积极推动非公企业档案工作的建立和开展。主要以企业自主管理、实效适用和因企制宜为原则,循序渐进将企业档案工作引向规范化。特别以《企业档案工作规范》为标准,引导企业依法依规做好档案工作,保证企业档案工作正常、有序、规范开展,从而提升非公企业整体管理水平。几年来我们以《规范》为指导依据,在非公企业中开展档案工作规范化管理等级评估,多家非公企业如金玛集团、九成测绘的档案工作规范化管理达到了AA级以上。 
  二、关注民生,强化非公企业档案工作管理指导力度 
  一是通过贯彻落实辽宁省档案局《关于加强食品安全档案管理的通知》,加强食品行业的非公企业档案管理工作指导。就如何帮助食品企业开展食品安全档案工作、如何依法管理确保食品安全档案得到妥善保管以及在开展食品安全档案工作中存在的问题,开展摸底调查,相继对韩伟集团、础明集团、三寰集团的禽蛋、肉食及奶制品生产加工食品安全档案管理情况进行了考察和调研,深入大连青禾农业发展有限公司了解农产品种植等食品安全档案管理的现状及需求,引导企业建立档案管理规章制度,加强食品生产、检测、流通、销售等各环节档案收集,建立起适应工作需要的检索工具,并有效地开展档案信息资源的开发和利用,让档案在企业发展中发挥应有的作用,保证了老百姓“舌尖上的安全”。二是配合“诚信辽宁”建设,对本市区域内申报第三届辽宁省诚信示范企业尤其是非公企业彤德莱餐饮集团的档案工作进行了调查走访,指导企业按照“有制度、有人员、有库房、有设备、有经费的“五有”要求开展建档工作,为非公企业建立诚信体系打下良好基础。 
  三、创新理念,提供企业档案工作个性化服务  
  在企业档案业务指导工作中,大连市档案局不论企业大小,不论是国有企业还是民营企业,都认真对待,全心服务。对档案工作基础好的企业,引导向更高的科学管理水平发展;对档案工作基础薄弱的企业,注重夯实业务基础,做好规范化管理;对档案工作刚刚起步的企业,通过现场指导、电话沟通、在线交流等多种手段,从制度建设、业务标准上量身订制,提供个性化服务。三年来,根据行业特点,先后为东达集团、筑成集团、房屋修缮公司、百奥泰国际会议(大连)有限公司、铭源集团等企业量身定制了档案规范化管理方案、档案分类标准,对有需求的企业,还按照国企贯彻10号令的方式,为其提供模版,量身定制非公企业的《文件归档范围和档案保管期限表》,举办了有针对性的专题培训,这种个性化的指导和服务受到非公企业的欢迎。 
  四、搭建平台,提升非公企业档案工作水平 
  大连市档案局自2014年底开始筹备,经过广泛征求意见、层层筛选,2015年召开会议,下发文件成立了以企业性质和行业特点划分的经济科技档案工作协作组,设置6个组别,涵盖全市不同行业、不同性质的70多家企事业单位,其中包括交通运输企业、机械制造企业、公用事业单位、非公企业、科研院所和专业档案馆。非公企业作为其中的一个组别纳入全市协作组的统一管理中,选取档案工作基础好,在行业内领先的金玛集团、九成测绘集团为组长、副组长单位,定期召集成员单位组织参观考察、开展业务交流。通过学习先进单位的档案基础业务建设和档案信息化建设,非公企业协作组成员们接触到世界级别的高级管理模式,档案管理理念进一步提升。大连市档案局通过成立企业档案协作组,为全市经济科技档案工作搭建相互学习、借鉴的互动平台,建立起了鼓励、支持和引导非公企业加强档案工作的长效机制,及时将国家有关企业档案工作政策、规章传达到企业,及时听取非公企业的意见、建议与需求,给予非公企业档案工作持续的关心与支持,对提升全市企业档案工作起到了显著效果。 
  经过几年的努力,大连市的非公企业档案工作已有了良好的开端,非公企业经营者的档案意识不断增强,对档案工作的投入力度不断加大,档案工作在企业的经营和管理中发挥着越来越大的作用。但非公企业数量大,行业复杂,且发展规模、管理水平等千差万别,现阶段非公企业档案工作也存在一些问题:档案工作体系没有完全建立,档案分散管理状况仍较普遍,档案工作人员缺乏档案专业知识和技能;档案管理技术手段落后,信息化水平不高。这些问题在一定程度上与非公企业的发展不相适应。在今后的工作中,大连市档案局将紧紧围绕非公经济发展的需要,积极扶持、加强指导,创新机制、优化服务,规范管理、注重实效,进一步提高非公企业档案工作的质量和水平,为非公经济在大连新一轮全面振兴中发挥重要作用做出贡献。