RSS
Tags

要闻 >> 大连市人大教科文卫委、市法制办、市档案局联合开展民生档案专项执法检查

发布时间:2016-10-24 16:16:14  作者:于佳  来源:本站原创  浏览次数:

 为贯彻落实《中华人民共和国档案法》和《辽宁省档案管理条例》,进一步创新档案法制监督方式,强化监督力度,保证监督实效,近日,大连市人大教科文卫委、市法制办和市档案局组成联合检查组,对市卫计委、市人社局和市食药监局民生档案管理情况进行了专项执法检查。 
  本次检查确定与民生联系紧密的市卫计委、市人社局和市食药监局作为被检查单位,检查内容主要包括:档案工作机构人员情况、档案工作制度建立和落实情况、涉及民生档案文件材料归档情况、民生档案安全防范措施及保管情况、民生档案集中管理情况和向档案馆移交民生档案情况等。此次检查单位和检查内容的确定,对于推动本市涉及民生领域档案管理进一步规范化、制度化,民生档案的安全与完整,民生档案工作深入开展,民生档案资源体系和服务民生的档案利用体系等具有示范和推动作用。 
  对此次专项执法检查,三部门领导高度重视。6月份联合发出《关于开展2016年行政执法案卷工作暨档案工作检查的通知》,各被检单位进行了认真的自查。10月13日,由市人大教科文卫委王德凤副主任、市政府法制办丁金军副主任和大连市档案局蒋耀辉副局长带领检查组,到三个被检单位进行了实地检查。检查以肯定成绩、发现问题、督促整改、促进落实为主要目的,既肯定三个被检查单位在民生档案管理工作中的标准、方法和措施,也指出了各被检单位在档案管理中存在的问题、不足和薄弱环节,并在与各被检单位领导和具体工作人员交流和交谈中随时给予指导和更正,使各被检单位受益很大。 
  开展由市人大教科文卫委、市法制办和市档案局联合档案专项执法,在我市还是第一次,程序更加规范,方法更加严格,计划更加细致,使档案执法监督效果更加明显。被检查单位反映,这种检查方式对本单位增强档案意识,提高领导对档案工作的重视程度,改进档案工作起到非常好的促进作用。市档案局对被检查单位的档案管理工作现状也有了较为全面的了解和掌握。