RSS
Tags

要闻 >> 市人大教科文卫委员会联合市档案局召开市人大常委会视察我市 “一法一条例” 实施情况座谈会

发布时间:2017-03-30 16:26:28  作者:于佳  来源:本站原创  浏览次数:

  3月24日,市人大教科文卫委员会联合市档案局召开市人大常委会视察我市 “一法一条例” 实施情况座谈会。市人大教科文卫委员会副主任王德凤、市档案局副局长蒋耀辉、部分人大代表和专委会委员出席座谈会,各区市县档案局(馆)、开放先导区档案部门、各专业档案馆的负责人参加座谈会。

座谈会现场

  大家围绕“一法一条例”相关制度和政策措施制定及落实情况、档案管理体制机制情况、档案馆库建设情况、档案事业经费保障情况、档案干部队伍现状等方面展开了座谈。大家认为我市各级领导非常重视档案工作,近年来,全市“一法一条例”贯彻实施情况总体良好,档案事业发展取得了显著成绩,档案工作对社会的影响力逐年扩大,档案管理体制机制总体上能够适应档案事业发展需要,档案事业经费保障情况逐年好转,档案干部队伍现状基本能够适应档案工作的需要。但由于各地财政状况不尽相同,在档案库房建设上还存在着比较大的问题,危房、老旧库房,面积不足、功能不全等情况比较突出;档案干部队伍年龄老化,专业人员缺少比较普遍,档案专兼职人员队伍不稳定比较突出,在一定程度上影响了档案工作向更高水平提升和发展;开放先导区由于受到客观条件的制约,未能设置专门的档案机构,这在一定程度上也影响了地区档案工作的良性发展。座谈会主题明确,向问题聚焦,收到了预期效果,为下一步视察工作打下良好基础。