RSS
Tags

要闻 >> 一封特殊的感谢信

发布时间:2017-04-26 16:31:43  作者:宋蕴? 邓连  来源:本站原创  浏览次数:

  “档案是多么的重要,一张纸可以决定抑或改变一个人的命运;档案管理留下的不仅是记忆,更是历史;档案工作者肩负着责任和使命,给予利用者的远远超出了服务的范围。”这是香港大学深圳医院刘女士于2017年4月20日发给大连市档案局(馆)机关党委的电子邮件中写到的。

  在信中,刘女士十分感谢大连市档案馆查阅处的杜建峰同志为她查到了30年前的学历证明,帮助她顺利完成了学历认证。她对档案馆工作人员展现出的务实亲民、业务精湛、敬业担当的作风和职业素养表达了由衷的钦佩和敬意。

  刘女士1987年7月毕业于大连市卫生学校护理班。今年4月,在做学历认证时,需要她提供中专毕业证验印底册。刘女士先后查阅了个人档案和相关单位的文书档案,均无结果。在学校老师们的建议下,刘女士急切地拨打了大连市档案馆公共服务专线电话。杜建峰同志接到电话,耐心细致地询问了刘女士入学、毕业时间和毕业证上印鉴等细节,然后进行了认真查询:先是在大连数字档案馆全文数据库中检索了大中专毕业生分配介绍信,但没有结果;又在刘女士提供的毕业证印鉴线索中,在线查阅了1987年“大连市卫生学校护士毕业证书验印申请书”的全文,找到了刘女士的名字。他立刻将查阅结果电话告知了刘女士,电话的另一端,身在南国的刘女士连声感谢,激动不已。

  一直以来,大连市档案局(馆)始终把建立覆盖社会的档案资源体系和方便公众的档案利用体系作为着力点,积极推进“数字档案馆”建设,建立了民生档案专题数据库,内容涉及劳动调配、大中专毕业生分配、军转及复退军人安置、下放户回城审批等内容的档案全部在线可查;收集整合了全市各级档案馆民生档案电子目录,实现了民生档案跨馆检索和“一站式”查询;开展“民生档案信息服务进社区到窗口”活动,下发民生档案查阅指南等宣传资料;开展电话远程查档、快递邮寄、信函代查、双休日预约调卷、网上咨询等多种形式的服务;通过各类媒体,向社会宣传馆藏档案,为市民查补档案、接续工龄、解决个人相关待遇提供了有效的指引和帮助,受到社会公众的一致好评。

  4月21日,在大连市档案局(馆)召开的学习习近平总书记参加全国人大十二届五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话学习交流会上,局(馆)主要领导向全体干部宣读了刘女士的感谢信,表扬了杜建峰同志和查阅服务窗口近年来卓有成效的档案服务。党组书记、局(馆)长荣梅要求局(馆)全体干部职工要立足本职、转变作风、扎实工作,在服务大局和服务社会中实现个人和档案工作的自身价值。