RSS
Tags

要闻 >> 谭作钧主持召开市委全面深化改革领导小组会议:学习贯彻习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上的重要讲话精神

发布时间:2017-11-27 11:24:14  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    本报讯(记者刘星)11月24日,市委全面深化改革领导小组召开会议,传达学习习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。会议还审议通过《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》和《大连市生态文明体制改革实施方案(2017-2020年)》。省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长谭作钧主持会议并讲话。市委全面深化改革领导小组成员出席会议。


    会议指出,习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上的重要讲话,对继续推进新时代改革事业作出了新部署、提出了新要求,是开启新时代全面深化改革新征程的动员令、宣言书。全市各地区各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握习近平总书记重要讲话中蕴含的改革精神、改革部署、改革要求,以强烈的改革意识、坚定的改革担当、扎实的改革举措,推动我市全面深化改革工作取得新成效。要牢固树立“四个意识”,坚持正确方向,强化改革担当,狠抓任务落实,保持改革措施的连续性和计划性,持之以恒将改革进行到底,确保中央和省委的改革部署在大连落地生根、取得实效。要建立健全科学合理的工作规则、权责明确的责任机制、全面客观的督察机制,细化规范工作分工流程,完善抓改革的组织体系,公正评价改革成效,以更加行之有效的工作机制进一步提升改革效能。要从更高起点谋划改革,完善全市重要改革三年计划,落实好中央和省委部署的改革任务,抓紧谋划2018年全市改革任务,坚定不移将全面深化改革向纵深推进。


    会议指出,此次制定的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,对人民政协民主监督的内容、形式、机制进行了细化和具体化,符合中央和省委要求,契合大连实际。全市各级党委(党组)要提高政治自觉,创造有利条件,支持和保证人民政协依章程进行民主监督。要围绕中心服务大局,提高人民政协民主监督实效。聚焦落实全市重要决策部署,找准切入点和着力点,提高民主监督质量;增强政治把握能力、联系群众能力、调查研究能力,提升民主监督专业化水平;坚持眼睛向下,深入群众开展调研,真正使民主监督反映民声、体现民意、集中民智。要扎实抓好《实施意见》落实,健全工作机制,形成监督合力,加大宣传力度,切实发挥好人民政协民主监督的独特优势和重要作用。


    会议强调,制定出台《大连市生态文明体制改革实施方案(2017-2020年)》,是我市贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的重要举措,也是我市全面深化改革中具有“四梁八柱”性质的重要改革设计。全市上下要把生态文明体制改革摆到更加突出的位置,按照《实施方案》确定的路线图和时间表,不折不扣地扎实推进,补齐生态短板,增进民生福祉,建设美丽家园,不断提升城市综合竞争力。要突出重要领域和关键环节,统筹推进经济体制与生态文明体制改革,实行最严格的生态环境保护制度,树立市场化改革思维,调动各方面积极性,提升改革实效。要认真贯彻落实《实施方案》,落实改革责任,完善考评体系,以对人民群众负责、对子孙后代负责的态度,推动美丽大连建设取得更大成绩。


    (摘自2017年11月27日《大连日报》第一版)