RSS
Tags

要闻 >> 谭作钧到全省“三大区域”联系市营口市调研:认真贯彻落实省委省政府要求部署携手推动辽宁沿海经济带开发建设

发布时间:2017-12-05 16:18:18  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    本报讯(记者刘星)为深入贯彻落实全省推进辽宁沿海经济带等三大区域发展战略工作电视电话会议精神,按照省委、省政府《关于省级领导同志联系三大区域各市和沈抚新区工作方案》要求,12月4日,省委常委、市委书记谭作钧来到所联系的营口市调研,并出席两市合作座谈会,共商携手推动沿海经济带开发建设。营口市委书记、市人大常委会主任赵长富主持座谈会。大连市领导熊博力、王强、刘岩,营口市领导王笑柳参加。


    调研中,谭作钧来到辽宁自贸试验区营口片区政务服务大厅,详细了解片区制度创新举措和“放管服”改革、并联审批、多证合一、窗口服务等情况,对营口片区转变政府职能、提高服务效率、优化营商环境等成功经验给予高度评价,表示值得大连学习借鉴。


    随后,两市召开座谈会。谭作钧在讲话中指出,全省推进三大区域发展战略工作电视电话会议对沿海经济带开发建设工作进行了部署,省委、省政府制定了三年攻坚计划。我们要充分认识辽宁沿海经济带建设的重大意义,认真贯彻落实省委、省政府要求,抓住大连和营口两市交流合作的有利契机,加强互动交流,健全合作机制,拓宽合作领域,实现互联互通、互动互补,加快推进辽宁沿海经济带开发建设。一是推动自贸试验区大连片区、营口片区互动发展,彼此借鉴经验,改善合作模式,创新共享机制,既体现共同性,又突出差异化,加快形成各具特色的制度创新成果。二是推动产业融合发展,坚持市场主导、政府引导,聚焦产业链,开展产业和企业之间的务实合作。三是整合港口资源,拓展港口功能,加快融入“一带一路”,形成错位发展、优势互补的现代港口集群。四是加大海洋环境保护和陆源污染共治力度,提高海洋生态建设能力。五是学习借鉴“长三角”区域合作经验,探索辽宁沿海六市合作的体制机制,定期会商沟通,协同解决问题,以扎实举措共同推动辽宁沿海经济带开发开放迈上新台阶。


    赵长富在讲话中介绍了辽宁沿海经济带建设上升为国家战略以来营口市经济社会发展情况,表示要认真贯彻落实省委、省政府部署要求,进一步加强与辽宁沿海各市的交流合作,实现优势互补、共赢发展。希望与大连市建立交流合作机制,推动两市在自贸试验区制度创新、干部交流、产业合作、港口整合、招商引资等领域拓展合作,携手共促辽宁沿海经济带繁荣发展。


    座谈会上,大连市委常委、金普新区党工委书记王强介绍了自贸试验区大连片区工作情况,大连市商务局负责同志介绍了《落实省委省政府推进三大区域发展战略决策部署 加快大连沿海经济带开发建设的工作方案》和强化沿海六市区域合作机制。营口市有关部门负责同志介绍了自贸试验区营口片区工作情况。


    (摘自2017年12月5日《大连日报》第一版)