RSS
Tags

要闻 >> 大连:全国文明城市“5连冠 ”

发布时间:2017-12-20 17:54:34  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    今年11月17日,第五届全国文明城市名单正式公布,大连继续保留全国文明城市荣誉称号,这意味着,自2005年首批获评后,大连实现了全国文明城市“五连冠”,是全国仅有的两个省会、副省级城市之一。


    文明,在这座城市已成为近700万市民的一致行动,在1.3万平方公里的广袤土地上落地生根、开花结果。


    市文明委贯彻落实《大连市2015-2017年创建全国文明城市工作规划》,分年度制定实施工作方案,与80多个创建工作责任单位签订责任书,形成上下贯通、整体联动、合力推进的工作局面。定期开展城区和窗口行业文明程度指数测评,三年来共进行21次,覆盖广场、公园、街巷等39类4.6万余个(次)测评点位,实施测评项目31万余项,拍摄实景照片39万余张,聚焦突出问题,推动整改落实。


    我市始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观,作为精神文明建设的根本任务,作为文明城市创建的核心和灵魂持续深入推进。


    发挥榜样的力量,让核心价值观触手可及。广泛开展“我推荐,我评议”身边好人活动,三年来全市选树大连市道德模范15人,大连好人286人(集体),44人荣登“辽宁好人·身边好人”榜,8人荣获省道德模范(含提名奖),11人荣登“中国好人”榜。目前,大连市共有各级道德模范(含提名奖)105人,各级身边好人635人(集体)。每年开展70多场道德模范故事汇巡演,在全社会形成向上向善的强大力量。


    关心关爱未成年人,让核心价值观扎根幼小心灵。深入开展“写家训、晒家规、助成长”活动,引导广大家庭将社会主义核心价值观的时代内涵融入家庭教育。三年来,6人荣获省道德小模范(含提名奖),评选表彰180名大连市美德少年。


    加强“讲文明树新风”公益广告宣传,让核心价值观近在眼前。每年全市平面媒体刊发公益广告300多版,广播播放公益广告5万多次,电视播放公益广告8万多次。年均新建核心价值观主题公园、广场、商业街、社区等主题场所35处。


    大力推进志愿服务制度化,让核心价值观成为实际行动。全市注册志愿者超过127万人,各类志愿服务组织、团队7700多个,600多个社区志愿服务工作站每年开展活动3万余场次,有困难找志愿者、有时间做志愿者蔚然成风。在全国两届志愿服务“四个100”评选中,大连市荣获最美志愿者1人、最佳志愿服务组织2个、最佳志愿服务项目1个、最美志愿服务社区2个,在全国名列前茅、省内居冠。


    互联网与文明城市创建工作的深度结合,正在打造大连网络文明传播的新高地。“文明大连”微博、微信平台开设4年来,总阅读量超过6500万。一系列网络正能量事件不断涌现,正是这座城市对更高道德水准、更高文明品位的坚定信念和不懈追求。


    (摘自2017年12月20日《大连日报》04版)