RSS
Tags

要闻 >> 学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神

发布时间:2018-03-07 14:23:33  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    本报讯(记者刘星)昨日,市委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神,研究部署我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记唐军主持并讲话。


    会议指出,习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,深刻阐述了做好安全生产工作的极端重要性,对全面加强安全生产工作提出明确要求,为做好安全生产工作进一步指明了方向。全市各地区各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终把安全生产工作摆到突出位置,聚焦重点领域和薄弱环节,毫不松懈地抓细抓实安全生产工作,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。


    会议强调,要严格落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。全面履行党政领导责任,落实部门监管责任,压实企业主体责任,健全完善安全生产责任体系,切实把安全生产责任和措施覆盖到每个工序、每个环节、每个岗位。加大问责力度,严肃查处安全生产失职、渎职行为。要坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。加强安全生产源头治理体系建设,大力开展预防关键技术研究,善于运用新技术、新手段,从源头提高安全生产工作水平。要坚持问题导向,认真抓好国务院安委会巡查组提出的工作建议和意见的整改落实,建立问题清单、责任清单和整改清单,确保逐条逐项整改到位。认真汲取其他地区重特大安全事故教训,突出抓好石化、危险品、易燃易爆品、矿山、消防等领域专项整治,全面排查安全生产隐患和薄弱环节,确保做到整改到位、不留死角、不出纰漏。


    会议强调,要进一步抓实监管执法,夯实安全生产基层基础。加强安全生产监管执法能力建设,规范监管执法行为,以最严肃的态度、最严格的标准,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,确保全市安全生产形势持续稳定。加强安全生产知识的宣传教育,强化广大群众的安全发展观念和安全生产意识,推动安全生产理念深入人心。


    (摘自2018年3月7日《大连日报》第一版)