RSS
Tags

业务常识 >> 《城市社区档案管理办法》解读之二

发布时间:2017-06-13 13:21:02  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

   制定颁布城市社区档案管理办法,对于进一步规范城市社区档案管理,维护社区党组织、居民委员会、社区社会组织(以下简称社区各类组织)和居民的切身利益,更好地服务和谐社区建设,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  (一)有利于规范城市社区档案的科学管理

  社区档案是社区工作各方面的真实记录和反映,涉及到组织、宣传、环保、卫生、公安、司法、城建、工商、文化、教育等几乎所有的社会性问题。社区档案门类齐全,有文书档案、科技档案、会计档案等;内容丰富,有社区党群管理、社会组织、行政管理方面的内容;来源广泛,以社区党群组织和社区居委会档案为核心,联结社区内所有单位以及著名人士档案;载体多样,既有社区所在政府部门印发的“红头文件”,又有选民登记和选票,还有各种荣誉奖章、奖牌等。多年来,城市社区档案工作取得了很大的发展,对服务和谐社区建设发挥了极大的促进作用。但是,由于社区普遍设立、发展较晚,形成的档案资料种类多、数量大,同时各地的经济社会发展状况不平衡,使得各地社区档案管理存在不同差异。《办法》的制定实施,必将进一步推进城市社区档案管理的规范化水平。

  (二)有利于维护社区各类组织和居民的切身利益

  随着社会发展的不断深化,社区已成为重要的社会结构单元,社区生活也已成为社会生活的重要表现形式,大量的“单位人”转化为“社会人”,原属于企业的政府职能性质的社会保障和社会服务正逐步剥离出来,由社区来承担,社区简单讲就是一个“小社会”。社区档案记载的主体有居民、家庭、社区党群组织、社会管理组织和其他社会组织,反映的内容来源于社区实践的社会活动。可以说,社区档案工作直接服务于社区社会实践活动,是社区服务工作正常开展必不可少的工具,能够直接反映出社区工作的全貌,体现出社区工作的水平。《办法》的制定实施,必将促进社区各项活动记录的规范管理,更好地维护社区各类组织和居民的切身利益。

  (三)有利于促进城市社区建设的和谐发展

  社区是社会的基本单元,是人们社会生活的共同体和人居的基本平台,社区和谐是社会和谐的基础。加强社会管理的重心在社区,改善民生的依托在社区,维护稳定的根基在社区。实践证明,和谐社区建设是我国城市经济和社会发展到一定阶段的必然要求,是城市管理体制改革的重要内容,事关党和国家大政方针的贯彻落实,事关人民群众的切身利益,事关城乡基层的和谐稳定。加强社区建设,对于促进经济和社会协调发展,提高人民生活水平和质量,扩大基层民主,维护社会稳定,具有十分重要的意义。社区档案是社区在各项工作和活动中形成的真实历史记录,是党和国家的宝贵财富。社区档案工作是社区建设中一项重要任务,是整个档案事业的重要组成部分。《办法》的制订实施,必将进一步规范城市社区建设中形成的各类档案的管理,更好地服务和谐社区建设。

  (本文转载自《中国档案》杂志2016年第2期,有改动。作者:于青  单位:国家档案局)