RSS
Tags

业务常识 >> 关于在全市二级机构中开展《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》编审工作的通知

发布时间:2012-03-14 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

大档发〔2011〕23号

              

 

关于在全市二级机构中开展《文件材料

归档范围和文书档案保管期限表》

编审工作的通知

 

各区市县档案局,各开放先导区管委会档案部门,市直各单位档案部门:

2006年,国家档案局以第8号令发布了《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(以下简称《规定》)。我市市县两级党政机关积极贯彻落实,各单位已于2009年完成编制审批工作,并于2010年开始全面实施。新的机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表的实施,对各级机关正确界定文件材料的归档范围,准确划分文书档案保管期限,适时开展档案价值鉴定工作起到了重要的指导作用,并在丰富国家档案资源的同时,促进了机关档案基础业务建设。按照国家档案局、省档案局的部署,市档案局决定在全市二级机构中开展文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制和审批工作。现将有关事宜通知如下:

一、深刻领会贯彻实施《规定》的重要意义

《规定》是国家档案局颁布的行政规章,是新时期机关档案工作的基础业务规范,事关各级机关文件材料的流向和档案的处置。为确保国家档案资源的齐全、完整,各级档案部门、各机关、团体、事业单位和其他组织应认真组织学习《规定》,深刻领会《规定》发布施行的重要意义,切实遵照《规定》的要求,做好文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制和审批工作。

二、明确各单位编制和审批工作的责任

文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制和审批工作按照分级负责、属地管理的原则进行。

1、市档案局对全市二级机构文件材料归档范围和文书档案保管期限表编制和审批工作实行组织协调、监督指导。

2、市属机关、团体、事业单位和其他组织及其直属单位负责其所属二级机构文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制和审批工作。同时将工作计划、所属二级单位名单、审批后的文件材料归档范围和文书档案保管期限表报市档案局备案。

3、各区市县档案局、各开放先导区管委会档案部门对本地区二级机构文件材料归档范围和文书档案保管期限表编制和审批工作实行组织协调、监督指导。

4、各区市县属机关(含乡镇、街道)、团体、事业单位和其他组织负责其所属二级机构(包括村、社区)的文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制和审批工作。同时将工作计划、所属二级单位名单、审批后的文件材料归档范围和文书档案保管期限表报各区市县档案局、各开放先导区管委会档案部门备案。

5、全市二级机构应将文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制工作纳入本单位工作计划,列入有关部门和有关人员的职责范围,根据《规定》,结合本单位职能和工作实际,在规定的时间内,编制文件材料归档范围和文书档案保管期限表,并报主管部门审查同意后执行。

三、严格按照要求做好编制和审批工作

1、市直二级机构文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制和审批工作从2011年8月开始,各单位要在2012年3月底前完成本单位文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制工作,并将编制的文件材料归档范围和文书档案保管期限表送审稿及电子版本(电子版本格式:word)、本单位的“三定”方案、机构和岗位设置说明材料、文书档案分类方案等报其主管部门。经主管部门审批后,各单位按新规定执行。

2、各二级机构主管部门要在2012年8月底前完成审批及向市档案局备案工作。

3、各区市县的编制和审批工作与市直单位同步进行。各区市县档案局应合理安排,制定详细的工作计划,确保编制和审批工作的顺利开展。同时将本地区工作情况报告报市档案局。

4、未经主管部门审查同意前,各单位仍沿用原有规定。从2013年开始,全市二级机构按新规定执行。

四、加强监督与指导,确保编审工作的顺利实施

各区市县档案局,各开放先导区管委会档案部门,市直各单位档案部门应明确审查机构和审查人员,严格审核。对不符合编制要求的应予退回并要求限时重新编制。同时要加强对各二级单位文件材料归档范围和文书档案保管期限表编制工作的指导。各级档案部门要适时开展对编审工作的专项督查。

请登陆市档案局网站下载《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》。网址:http://da.dl.gov.cn

附件:

1、《文件材料归档范围和文书档案保管期限申请表》

2、《文件材料归档范围和文书档案保管期限审批表》

 

 

 

 

大连市档案局    

2011年7月19 日  

 

 

 

 

主题词:二级机构△  归档范围  保管期限  通知

────────────────────────

大连市档案局办公室        2011年7月19日印发

────────────────────────

                                 (共印200份)

附件1:

文件材料归档范围和文书档案
保管期限审批申请表

申请单位

 

联系人

 

单位地址

 

联系

电话

 

主管领导

(签字)

 

申请事项

 

申请事实与理由

    根据《档案法》和国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,报送本单位的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》给你们,请给予审批。

申请单位提交的材料

1、本单位编制的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》。

2、本单位的“三定”方案或内部职能说明。

 

申请单位加盖公章:

(保证以上材料真实)

 

年   月   日

 

经办人员对以上材料核对后签收:

 

年   月   日

注:1、本申请表为A4竖式,一式叁份。

    2、此表受理后,由申请单位、审批单位、档案行政管理部门分别存档。

附件2:

文件材料归档范围和文书档案
保管期限审批表

                              编号:

送审项目

 

送审单位

 

送审

单位

意见

 

 

                   主管领导签字:

                            年  月  日

审批

单位意见

经审查,你单位于        日向我单位报送的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》,符合国家档案局《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局第8号令)的要求,同意你单位于    年  月  日起执行新的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》。

 

盖章

                              

                            年  月  日

注:1、本审批表为A4竖式,一式叁份。

 2、此表审批后,由送审单位、审批单位、档案行政管理部门分别存档。