设为主页 |  加入收藏夹
〓〓 民风民俗
普兰店市旧时的生育风俗
    旧时,出嫁的姑娘不准在娘家生孩子。其说法是“闺女沾了妈家的草,辈辈世世过不好”。产妇临产时,要把炕席卷起,铺上草木灰,找接生婆用土法接生。柜上燃香,地下烧纸,一旦难产就准备送死。孩子出生后,穿上小褂,捆好手脚,包在尿布里,放在糠袋上,差人去娘家报喜,娘家用红布蒙着筐,送鸡、蛋、白面、红糖等。生男孩是大喜,送的东西多一些,生男孩在房门左边挂弓箭,生女孩在门右边挂红布。第三天给孩子洗澡,女婴还要在耳垂上扎耳眼,准备长大戴耳环。
    婴儿出生要过“十二日”或“满月”摆席请客。之后,娘家把姑娘接回去住几天(一般是三、六、九天),送回时要给孩子挂红白线,蒸面“火局火局”(一咱鱼形面食),也有给婴儿过“百天”的。
    孩子一周岁要办“生日”,亲友赠送衣服、银锁等物件,宴请宾客后,在炕上摆放笔、算盘、鞭子、桃(用白面做的桃形馒头)等,让孩子抓拿,以此来“判定”他将来读书做官、经商为农还是光知道吃喝——好吃懒做。