设为主页 |  加入收藏夹
〓〓 民风民俗
流传在普兰店的民间文艺
作者:普兰店市档案馆

    解放前,逢年过节或庙会,群众自发组织文艺演出。

    春节期间村屯街镇组织的龙灯、高跷、秧歌会,商铺的“年锣鼓”开始活跃;盛夏及入秋前后南派“皮影戏”(驴皮影),经常在村头、场院上演;春节和挂锄期间说评书、唱大鼓艺人走乡串村说“街书”;每逢婚丧嫁娶“鼓乐班子”为办事人家吹奏。乡下民间音乐主要是吹鼓手(俗称喇叭匠)。县内有名气的“掌鼓帮”有“王大辫子”、“高八子”、“郎六子”、“猪拱子”、“疤拉脖子”、“吕六子帮”、“杨春子帮”、普兰店“刘家帮”、“继长张家帮”等。其中吕六子、张建文、杜日升、叶新年、李兴波、刘家同、刘家和等人技艺娴熟,吹拉弹唱,演戏唱影几乎无所不能。他们平日务农,有人雇请便受雇演出,技艺代代相传。

    民间流传许多地方小调和民间歌谣(曲)苏武牧羊、小放牛、王大娘锔缸等,街巷闾里多有传唱。

    解放后,对民间文化娱乐形式剔除封建迷信糟粕充实以革命内容。新金地区的“三鼓一调”(新金花鼓舞、新金单鼓舞、新金大鼓和新金影调戏)独具风格。

    新金花鼓舞是以凤阳花鼓为基础加以整理的独具地方色彩的民间舞蹈。1959年,庆祝国家十周年,新金县艺术学校组成的花鼓演出,参加了县、市、省和全国的文艺汇演并获奖。1960年,又代表辽宁参加全国职工文艺汇演。70年代,为了继承这一文艺形式,文化馆派人去赞子河公社夹心小学和星台公社星台小学专门传授新金花鼓舞。两所学校的宣传队多次参加省、市汇演并获奖。

    新金单鼓舞,为本地古老的祭祀仪式“烧香”时表演的歌兼舞。经过民间艺人和专业工作者发掘、改造,在50年代初搬上舞台。又几经加工形成一种独具地方特色的新型舞蹈。在新金县第一、二届民间文艺汇演中受到各界好评。1955年12月参加辽宁省文艺汇演并获优秀表演奖。1956年以后,单鼓舞表演改为大小鼓结合,文武带唱,粗犷豪放,欢快热烈。

    新金大鼓曾参加1956年辽宁省农村业余艺术汇演,由省曲艺家协会主席王铁夫取名。1959年10月参加省国庆十周年汇演,获优秀表演奖,以后又衍成“新金大鼓歌”,“新金大鼓剧”。

    新金影调脱胎于古老“皮影戏”。50年代初由影窗搬上舞台。1964年影调戏《养牛迷》(李登宦)获市文艺汇演优秀创作奖。中央人民广播电台录音播放。1985年5月,业余演员自编自演的《金鸡高唱》在中央农村小戏录相大奖赛中,获国家文化部颁发的“丰收奖”。

    新金县还盛行高跷、秧歌、龙灯、狮子舞、跑驴、划旱船、花篮、大头宝、扑蝶、花棍等20多种民间文艺形式。

    1984年开始,每年元宵节在县城普兰店举办一届百花节,为期3天。演出各种文艺节目。

                                          (摘自新金县志1993年版)