设为主页 |  加入收藏夹
〓〓 民风民俗
普兰店的由来

    早年间,普兰店叫孛兰铺,为啥改名叫普兰店呢?这里还有段故事哩。

    传说,光绪八年,将领宋庆奉命驻守旅顺口。一年晚上,他率领八旗兵来到孛兰铺,下令在此过夜。早先孛兰铺,是个大草甸子,人烟稀少,没有几家买卖,只有一家姓李的开了一个客店。宋庆见别处再无客店,就住在李家客店。这李家客店小,顶多能住个八十个人,士兵们没地方住,只好睡在露天地。适逢正月,大北风呼呼地刮,天嗄嘣嗄嘣得冷,士兵们冻得受不了,就发开牢骚了。有个士兵,见客店门上贴了副对联,横批是“普天同庆”,“哼”了一声,就说:“这对联写得蛮好,说是普天同庆。普天同庆什么?这个鬼地方,连个住的地方都没有,大冷的天睡在露天地挨冻,还普天同庆呢,屁!”说完,一把把对联撕下来,撕个粉碎。

    士兵说的话,被宋庆听见了,一琢磨,可也对,此地乃是交通要道,过往行人甚多,没地方住怎么行呢?应该多开客店。于是,他唤来店主,说明此意,并以对联“普天同庆”的普字为词头,以孛兰铺的兰字为词腹,以李家客店的店字为词尾,就把孛兰铺改为普兰店了。普兰店就是这样来的。

    还有人说,早先李家开客店还编笸箩,好为一些赶车住店的喂牲口,常了,人们就叫李家客店为笸箩店。叫来叫去,就叫成普兰店了。不管怎么说,这仅仅是个传说。如今的普兰店,已发生了翻天覆地的变化,千姿百态的高楼大厦拔地而起,工厂林立,商店饭馆比比皆是,旅馆招待所数十个,并有富丽堂皇、舒适优雅的星级宾馆,是一个美丽的城市,是一个富饶的城市,是一个充满希望的城市。它张开双臂欢迎八方各地的朋友来这里观光、旅游!