设为主页 |  加入收藏夹
〓〓 热点聚焦
欧洲央行行长:全球经济已到拐点 已现复苏迹象
  美两国最新公布的贸易数据显示,全球经济活动下降速度均在放缓,进一步为全球经济最坏时期可能已经过去的观点带来了暂时的希望。

      本周以来,主要经济体央行也纷纷出面喊话,表示全球经济已接近拐点。连此前极度唱衰经济的鲁宾尼、索罗斯等也纷纷转变口风,认为经济情况好于预期。

      种迹象显示,经济的全球性衰退或已随4月一起成为过去……

      最新数据:

      球贸易低位企稳

      本周,中美两大贸易大国相继公布了月度贸易数据,数据显示,进出口数据同比虽继续下滑,但降幅相对于最近几个月都有所收窄,表明受金融危机重创的全球贸易已开始在较低水平企稳。

      前日,中国海关总署公布了4月进出口数据,海关总署分析称,按工作日平均计算,4月份进出口总值环比增长10.4%,其中出口增长6.9%,进口增长15.1%。

       美国经济可能正在接近好转

       美国商务部昨日表示,美国3月贸易逆差由2月份的261亿美元扩大至276亿美元,为8个月来首次扩大。

       276亿美元的逆差规模低于经济学家的预期,也低于商务部上个月公布第一季度GDP折合成年率收缩6.1%时的预期规模。据摩根士丹利经济学家们推算,从3月份贸易数据来看,美国经济第一季度可能只收缩了较少的5.9%。

       3月份贸易逆差小于预期意味着,美国经济第二季度起步伊始的贸易逆差状况可能低于经济学家作出经济增长预期时的逆差预期值。举例来说,摩根士丹利已经将美国经济第二季度预期从此前的收缩2.5%上调为收缩2.2%。

       自去年7月以来,由于全球金融危机造成信贷紧张,并导致消费者和企业削减支出,美国进口和出口均急剧下滑,贸易逆差在2月达到9年来最低水准。

       官方态度

       美国政府:经济反弹力度将超过预期

       昨日,在美国贸易数据公布后,白宫经济顾问委员会主席克里斯蒂娜?罗默表示,白宫认为,美国经济从衰退中反弹的力度将超过多数独立预测机构的预期。

       罗默为这种观点进行了辩护,称美国经济短期内将从财政刺激、抵押贷款再融资和受到压抑的需求中受益。“这次复苏必然能以一种方式实现经济的快速增长,不仅足以遏制失业率上升,而且能使其以合理速度回落至正常水平。”她表示。

       美联储主席伯南克亦在早前大派定心丸,说美国经济出现了复苏苗头。他还预期银行压力测试将有助于恢复对美国金融部门的信心。

       而近期经济数据亦见放缓程度减慢,加上美国银行的压力测试结果平稳,令投资者憧憬经济的最坏时刻已过,刺激美股以至全球股市在近一个月大幅飙升。

       英国央行总裁:

       已明确现复苏迹象

       英国央行总裁金恩昨日称,目前的一些经济数据指标已明确显示复苏迹象。未来12个月经济出现正成长或负成长的机会各半,但金恩同时指出,“即使未来6至9个月出现复苏,我们也不知道持续力如何”,而经济回到正常成长轨道速度可能会比正常循环来得慢。

       英国周二出炉的数据亦支持日渐升温的一种普遍看法,即2009年第一季可能是全球经济的低谷。英国零售业联盟(BRC)宣布,4月销售较上年同期跳增4.6%;另外一份报告显示,在截至4月的3个月中英国房价跌幅为15个月以来最小。同时,英国工业生产3月降幅小于预期。

       主要经济体央行行长:

       全球经济已到拐点

       周一,在国际清算银行例会结束后,作为该央行组织主席的欧洲央行行长特里谢在代表全球主要经济体央行行长发言时也表示,全球经济已经到了“拐点”,有些国家已经越过这个拐点。

       昨日公布的数据显示,3月份欧元区工业产值较2月份下降2.0%,较上年同期锐减20.2%,创下1990年1月开始统计该数据以来的最大降幅。而将于本周五公布的欧元区第一季度GDP可能是欧元区历史上的最差表现。

       但对此,欧洲央行管理委员会成员奥多内茨周一对记者说,有迹象显示经济最为黯淡的时期是今年第一季度。

       经济学家:鲁宾尼改口称经济U形反弹

       有“新末日博士”称号的纽约大学经济学教授鲁宾尼6个月前宣称经济将呈L形接近萧条式衰退,但他最新宣称,在以美国为首的多国政府推出非常积极刺激经济措施下,预期经济将呈U形反弹。

       鲁宾尼日前称:“6个月前我担心经济将呈L形接近萧条式衰退,不过,现时在美国以及其他国家相继推出非常积极的刺激经济措施后,我们已改为身处U形反弹的中心点。”

       他同时承认,“我的看法远较经济学者的共识悲观”,跟索罗斯看法一样,他预期在下一个经济增长周期,经济增长速度将远低于今次经济增长周期。

       而诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼日前也表示,“经济下降的幅度或者速度已经不再像大家担心的那么快了。”

       此外,美国方面,上周日的一份调查显示,随着一系列好于预期的经济数据的公布,权威经济预测人士认为美国经济将在下半年开始成长,突显出美国国内乐观情绪的上升。但受访的机构亦预期,2010年第一季前,美国失业率还不会触顶。

       投资人士:索罗斯称全球经济可能回升

       国际知名投资者索罗斯本周也改口称,全球经济急速下滑的苦日子已经离我们而去,而金融市场亦不会崩溃。

       索罗斯周一表示,全球经济历近一年半的不景气后,各国推出了不少大型救市措施,他认为这些行动已初见成效,相信经济不会再出现急速下滑的境况,而金融体系亦不会出现崩溃。

       索罗斯的谈话和他之前的说法呈180度大转变,仅仅一个月之前,他还预言,英国金融时报100指数会重挫,如今则认为全球经济可能回升。

       不过,预期经济复苏的力度只可收得衰退以来的一半失地,然后会进入停滞阶段。亚洲将会是率先走出危机的地区,而中国有望取代美国成为全球的增长火车头,而美国经济亦会走出低谷。

       而巴克莱资本分析师BarryKnapp写道:“我们怀疑眼下衰退的最后一个月或是2009年4月。”但他谨慎地补充称:“我们继续认为股市对经济前景改善的看法有些夸张。”(来源:天健网)