设为主页 |  加入收藏夹
〓〓 热点聚焦
国家将建“大师档案”

档案有望成为近代艺术大师作品收藏投资的权威依据

  记者近日获悉,由国家财政部拨款,文化部市场司指导,文化部文化市场发展中心主办的《二十世纪美术作品国家档案》将于近期向社会推出。完成后,这份档案将成为近代艺术大师作品收藏投资的权威依据。

  首批建立9位书画大师档案

  文化部艺术品评估委员会秘书长吕立新告诉记者,《二十世纪美术作品国家档案》第一次专家会议已在5月下旬召开,预计最近一两个月向社会公众推出。

  据了解,档案一开始将以国画、油画为主,而本着先易后难的原则,第一批将启动建立齐白石、潘天寿、傅抱石、陈少梅、李苦禅、徐悲鸿、吴作人、庞薰  、董希文等9位艺术大师的作品档案。吕立新介绍说,选择这9位大师的原因,除了考虑他们艺术成就极高,代表不同艺术流派之外,还有一个共同特点——艺术作品相对较少,征集难度相对较小,“我们希望通过建立第一批大师的档案,慢慢摸索,积累经验。明后年我们会继续增加像张大千、关山月等近代大师的作品档案。

  向全球征集大师藏品

   近代大师名家辈出,作品也非常多,建立《二十世纪美术作品国家档案》无疑是一项庞大的工程,组织者将如何征集大师作品呢?“我们将面向全球征集作品。”吕立新介绍说,此次征集作品包括三部分,首先是国有馆藏,如中国美术馆、辽宁博物馆、全国潘天寿纪念馆、徐悲鸿纪念馆等国家馆藏的书画作品,第二部分则是这些大师家属的收藏,“此外还有很重要一部分,就是社会、民间藏品。我们对征集作品鉴定后,将集结出版,并以数据库的形式把这些作品整理好。”

  “建立档案是一个持续性的工作,同时档案结构也是开放性的。”吕立新说,由于近代艺术作品繁多,而且征集难度较大,这决定了档案工程不可能一蹴而就,“只要有真品就添加进去,随时发现随时增补。比如潘天寿作品有800幅,我们鉴定了600幅,已经出了3卷档案,后来又征集到200幅作品,那就再做第四卷档案。这是一个开放性的工程,不是一年、两年就能完成,我们有一个部门将长期做这个事情。”

  专家、家属双重把关

  “其实社会上对建立国家档案的呼声非常高,只是这样的档案不是单个机构或单个企业能够做的。这次国家文化部来运作这个项目,我们希望能够把档案做成当代的《石渠宝笈》。”吕立新表示。

  据介绍,《二十世纪美术作品国家档案》将有一支强大的专家团队参与,而作品具体鉴定方式将分成两个层面:首先,不同知名艺术家的作品,将选择社会公认的对其有研究的专家来鉴定,然后再由与画家有直接关系的家属来鉴定,“第一批选定的9位大师,很多后人都直接从事美术创作,比如傅抱石的儿子傅二石,李苦禅的儿子李燕等,他们对于父亲的作品都比较熟悉。”