设为主页 |  加入收藏夹
〓〓 热点聚焦
胡锦涛就中美关系提出五点重要主张

    (据新华社北京11月17日电)国家主席胡锦涛17日在人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统奥巴马举行会谈。两国元首就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见,达成许多重要共识。双方一致同意,共同努力建设21世纪积极合作全面的中美关系,并将采取切实行动稳步建立应对共同挑战的伙伴关系。

    胡锦涛就进一步推进中美关系发展,提出五点重要主张:

    一、持之以恒增进中美战略互信。

    二、保持密切高层交往和其他各级别对话磋商。

    三、加强宏观经济金融政策协调。

    四、继续推进各领域交流合作。

    五、共同应对各种地区和全球性挑战。

    双方在会谈后发表了《中美联合声明》。

    《中美联合声明》中指出,双方认为,两国领导人保持密切交往对确保中美关系长期健康稳定发展至关重要。双方认为两国元首今年以来的三次会晤和两其他重要双边交往加强了两国关系。奥巴马总统邀请胡锦涛主席于明年访美,胡主席愉快地接受了邀请。两国领导人将继续通过互访、会晤、通话、书信等方式保持密切沟通。

    《中美联合声明》指出,双方积极评价中国中央军事委员会副主席徐才厚上将今年十月访美成果,表示将采取具体措施推进两军关系未来持续、可靠地向前发展。双方将共同做好2010年中国人民解放军总参谋长陈炳德上将访美和美国国防部长罗伯特盖茨、美军参谋长联席会议主席迈克尔马伦上将访华有关准备工作,积极落实两军已商定的各项交流与合作计划,包括提高两军交往的级别和频率。

    《中美联合声明》指出,双方强调各国及各国人民都有权选择自身发展道路。各国应相互尊重对方对于发展模式的选择。双方都认识到,中国与美国在人权领域存在分歧,并按照国际人权文书促进和保护人权,决定于2010月2月底前在华盛顿举行下一轮中美人权对话。

    双方积极评价《中美科技合作协定》签署三十年来两国科技合作与交流取得的丰硕成果。双方期待本着透明、对等和互利原则,就航天科学合作加强讨论在载人航天飞行和航天探索方面开启对话。双方欢迎美国国家航空航天局局长和中方相应官员在2010年实现互访。