邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

大连市档案馆档案资料查阅须知


[发布日期] 2019-12-24     [责编] 系统管理员

1、利用者须按相关规定,持必要的查档手续,履行必要的审批程序,经市档案馆批准,可到本馆查阅已开放的档案或部分控制使用档案。

2、外国组织和个人利用档案按《外国组织和个人利用我国档案试行办法》(国家档案令第3号)执行。

3、利用者查阅档案可到市档案馆查询,也可通过在线、微信、电话、信函、传真等多种形式查询或预约利用。节假日或双休日需查阅利用的,应说明查阅内容和目的,提前2天预约。

4、利用者应遵守档案利用规定,服从档案馆工作人员安排。进入查阅大厅前除查档证件外,须将随身携带物品寄存在储物箱内,严禁将手机、相机、摄像机、电脑、食品、饮料以及易燃易燃易爆等危险品带入。饮水须到指定区域。

5、利用者须自觉遵守公共秩序,保持室内安静、清洁,不准妨碍他人阅览,严禁吸烟、进食、大声喧哗。

6、查阅档案资料只能在阅档大厅内进行,严禁将档案带出室外。利用之间不能交换档案查阅。

7、利用者要爱护档案,严禁涂改、勾画、折叠、增删、剪裁、撕毁档案。如有违反,将视情况轻重按有关法律法规处理。

8、利用者需要复制、摘录档案资料时,应提出书面申请,经批准后由工作人员代为办理,也可在工作人员监督下自行摘录或用相机拍照。未经批准不得擅自拍照或摘录与费查阅目的无关的内容。原则上免费复制档案资料数量只提供一份,复制内容和数量必须逐件登记。

9、未经本馆同意,任何单位和个人不准自行公布和印发在本馆抄录或复制的档案内容。

10、利用完毕,利用者要将档案或目录归还工作人员,经清点核查、准确无误后履行签字离馆手续,取出寄存物品,并将档案资料利用效果及时反馈本馆。

11、本馆开放时间:周一至周五

上午  8:30—12:00

下午 13:00—17:00

双休日查阅档案请提前2天预约。电话:82880795