邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

大连东北亚国际航运中心建设历程(2003—2013)


[发布日期] 2019-12-24     [责编] 系统管理员

2003年,中共中央、国务院实施东北地区等老工业基地振兴战略,明确提出“把大连建成东北亚重要的国际航运中心”,是中央对大连在促进东北地区经济社会又好又快发展、参与国际经济合作所处地位和所发挥作用的科学定位。[ 《百年港城的又一次历史腾跃——回溯大连东北亚国际航运中心建设十年的坚实足印》,见《大连日报》2013年8月19日第A04版。]十多年来,大连市委、市政府按照党中央和省委、省政府的战略部署和决策要求,抢抓机遇,加快建设,东北亚国际航运中心的软硬件建设取得明显成效和阶段性成果,对东北地区的经济起到一定的牵动和辐射作用。

一、建设大连东北亚国际航运中心的缘起 

改革开放以来,大连以建设现代化国际城市为目标,不断强化大连的城市功能建设,使大连的城市基础设施建设和城市环境建设发生重大变化,城市通信基础设施、金融服务功能、各类市场体系和社会化服务体系基本形成,为东北亚国际航运中心的建设提供良好的城市建设。党中央、国务院一贯重视和支持东北地区经济发展。1984年,中央将大连列入第一批沿海对外开放城市时指出,大连要成为东北对外开放的窗口;1995年,国家在“九五”计划中要求“充分发挥大连在东北对外开放中的龙头作用”;2003年,在中央11号文件中明确指出把大连建成东北亚重要的国际航运中心。这是对大连市和大连港口重要地位的充分肯定。国际航运中心的建设不仅对大连的经济发展具有重大意义,而且在国家对外开放参与东北亚国际合作、东北老工业基地的振兴中处于十分重要的战略地位。

(一)大连国际航运中心建设的优势

长期以来,大连凭借着得天独厚的区位和良好的港口口岸条件以及对外开放的优势,依托东北及内蒙古自治区东四盟的广阔腹地,一直承担着东北经济区70%的进出口货物和90%集装箱海上运输任务。纵览东北亚地区版图,大连位于东北经济区、环渤海经济圈乃至环黄海经济圈的中心地带,是欧亚大陆的重要连接点,是东北亚地区进入太平洋最便捷的海上门户。

一是地理位置优势。大连港是国家重要的外贸港口,也是东北最大的出海口。以大连为龙头的辽宁沿海地区位于东北地区对外开放的前沿、环渤海地区的重要组成部分和东北亚经济圈的关键地带。毗邻黄海和渤海,与日本、韩国、朝鲜隔海相望,面向经济活跃的泛太平洋区域,与俄罗斯、蒙古陆路相连,经济联系密切,是欧亚地区通往太平洋的重要“大陆桥”之一。

二是腹地支撑优势。作为大连国际航运中心的主要经济腹地,辽、吉、黑三省及内蒙古自治区东部土地面积125万平方公里,占全国的12.9%;[ 《大连——东北亚重要国际航运中心》,主编刁成宝、孙宏,大连海事大学出版社,2006年5月版,第51页。]具有丰富的自然资源、良好的基础设施以及较高的科教水平,是全国重要的能源、冶金、石化、装备制造、船舶制造基地以及商品粮、原油、木材生产基地。在振兴东北老工业基地战略的带动下,正在逐步焕发活力。2006年实现地区生产总值21300亿元,占全国10%以上。[  2007年12月7日,辽宁省人民政府《关于印发大连东北亚国际航运中心发展规划的通知》。]

三是港口集群优势。辽宁沿海地区拥有大连、营口、丹东、锦州、盘锦、葫芦岛6个港口,16处规模化港区。大连港是辽宁沿海最大的港口,2003年吞吐量1.26亿吨发展到2006年完成吞吐量2亿吨。大连港已初步形成了以大连港集团为主体,以北良港、大连港埠公司、大石化等公共与货主码头为补充的码头作业群,已具备建设区域性国际大港的基础与潜力。

四是城市依托优势。大连是东北地区对外贸易的集散地和主要口岸。经过多年建设,大连市城市功能日臻完善,带动和辐射作用不断强化,在技术人才、装备制造、高新技术等方面具有比较优势,已建成国内沿海地区规模较大的经济技术开发区,拥有东北地区唯一的保税港区。同时,还拥有国家旅游度假区、国家级高新技术产业园区、国家级软件产业示范基地和国家软件出口基地,获得联合国环境“全球500佳”、中国“人居环境奖”,具有建设国际现代化城市的良好基础。此外,沿海其他港口城市经过多年的发展,也已经形成了良好的依托优势。

由于大连地理条件优越,集输运方便,进出口货物吞吐量居区内各港前列,加之大连经济的发展在区内处于领先地位,已成为沟通东北、西北、华北经济和进入国际市场的重要集散地,所以大连是建立东北亚国际航运中心的最理想城市。

(二)大连建设东北亚航运中心的提出

大连是一座大海孕育的港口城市,“以港立市、以港兴市”始终是这座城市发展的核心元素,也是这座城市的发展血脉。多年来,大连港口建设和城市发展始终密切相关,港口与城市经济形成一种互动型模式,以港兴市,以港兴业,是沿海地区经济发展的普遍规律。大连市委、市政府十分重视港口及其产业的发展。

2001年5月,中国共产党大连市第九次代表大会提出:搞好大窑湾港集装箱码头二期工程、30万吨原油码头、20万吨矿石码头、周水子国际机场扩建和大连火车站改造等重大项目建设,推进烟大火车轮渡和老港区改造项目,加快保税区与大窑湾港区一体化进程,形成枢纽型基础设施体系,建设区域性国际航运中心。

2002年12月25日,市委书记在中共大连市第九届五次全会报告中明确提出建设大连的总体思路,“使大连成为我国重要的加工制造业基地和区域性国际航运中心、金融中心、商贸中心和信息中心”[ 《大连年鉴》(2003),大连史志办公室,第4页。]。

2003年4月,为适应大连建设航运中心的发展战略和大连港下放地方、实行政企分开新体制的要求,大连市委、市政府决策组建了“大连市港口管理局”,确立了其在大连港航业建设、发展中的牵头部门地位——这是我国各大港口城市中第一个独立成立的港口管理局。确立了其在大连港航业建设、发展中的牵头部门地位——这是我国各大港口城市中第一个独立成立的港口管理局,足见大连市委、市政府对港航事业的高度重视与远见卓识。

2003年10月,被称作“中央11号文件”的党中央、国务院《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》正式下发,首次提出:充分利用东北地区现有港口条件和优势,把大连建成东北亚重要的国际航运中心。这是继上海之后,国家确定的全国第二个国际航运中心。

2004年10月,大连市委、市政府又从战略全局考虑,将全市口岸与物流管理职能划入大连市港口管理局,并同时将大连市港口管理局更名为“大连市港口与口岸局”。至此,大连市港口与口岸局的定位与职责进一步明确:市政府海港、空港、口岸、物流、水运等业务的主管部门,推进大连东北亚国际航运中心建设的主要牵头部门。独立管理部门的设立,为建设东北亚国际航运中心做好了组织机构和管理机制上的准备。

国际航运中心是以国际航运枢纽港为基础,以综合实力较强的现代化港口城市为依托,以发展开放型经济为核心,融发达的航运市场、完善的服务体系、丰沛的物流、密集的航线航班为一体,聚集国际贸易、金融、经济、信息、产业承接等各种相关要素的城市综合体。因此,区域性国际航运中心绝不是单纯的港口发展功能定位,而应以港口为主要基础“硬件”依托的整个城市发展的总体功能定位。国家“把大连建成东北亚重要的国际航运中心”这一重大决定,进一步明确了大连的发展方向,使大连这个城市的功能定位发生了根本性的变化:由一个老工业城市,向着东北亚国际航运中心的目标迈进。推动大连以前所未有的力量与速度,融入到世界对外开放的大潮中。

国内外经验表明,国际航运中心作为资源配置的载体,具有明显的国际化、全球化特征,它有利于促进地区经济融入全球经济体系,取得国际分工优势、极大地提高对外开放的层次和水平;也有利于在更大范围实现资源的合理配置和有效整合,牵动地区产业升级和结构调整,进而成为拉动地区经济增长的引擎。从这一意义上说,大连建设东北亚国际航运中心,既是发挥大连自身优势实现快速发展的需要,也是推进东北老工业基地振兴的需要,更是参与东北亚经济合作与竞争的需要。“港航兴则产业兴,沿海兴则内地兴”,立足于大连自身的发展定位,承载着辽宁、东北振兴的殷殷厚望,肩负着国家赋予的历史使命,大连,向“东北亚国际航运中心”开始了历史性的进发。

二、大连东北亚国际航运中心建设(2003年-2013年)

自大连东北亚国际航运中心建设以来,为贯彻落实《中共中央、国务院关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》(中发【2003】11号文件),2004年8月3日,中共大连市第九届委员会第八次全会通过《关于加快东北亚重要国际航运中心建设的实施意见》,同年12月,大连市政府印发《大连建设东北亚重要国际航运中心推进工作方案》,拉开了建设大连东北亚重要国际航运中心的序幕。从2003年到2013年,大连东北亚国际航运中心建设走过十年,十年间,大连以对历史机遇的敏锐把握、对历史定位的科学认知、对历史使命的坚定践行,实现了大连发展史上一次新的腾跃。这一腾跃,关乎大连未来、关乎东北振兴、关乎世界航运新格局。[ 《百年港城的又一次历史腾跃——回溯大连东北亚国际航运中心建设十年的坚实足印》,《大连日报》2013年8月19日首版。]

(一)国家、省、市出台多个文件支持大连国际航运中心建设

依托于2003年中发11号文件提出的“充分利用东北地区现有港口条件和优势,把大连建成东北亚重要的航运中心”这一国家定位,十几年来,国家、省、市相继出台多个文件支持大连国际航运中心建设。

2004年12月,辽宁省委、省政府下发《关于贯彻落实大连东北亚国际航运中心发展规划实施意见》,明确提出举全省之力推进大连东北亚重要国际航运中心的建设。2005年6月,国务院办公厅下发《关于促进东北老工业基地进一步扩大对外开放的实施意见》,提出“加快发展大连东北亚国际航运中心。加强港口设施建设,进一步提高大连口岸的开放度,增强吸收外资和聚集航运要素的能力。研究扩大大连区港联动试点的范围。对外商投资的大型港口码头、鼓励类的临港工业和物流项目给予政策支持,并予以优先审批”。此外,通过全力争取,国家发改委、海关总署、财政部、交通部、商务部、税务总局、民航总局、原铁道部等部门也纷纷出台支持大连国际航运中心建设的具体政策。

2007年8月,国家发展和改革委员会批复《大连东北亚国际航运中心发展规划》,成为国家批准的第一个航运中心规划。2009年7月,国务院通过《辽宁沿海经济带发展规划》,进一步明确了东北亚国际航运中心建设是提升大连核心城市功能的首要任务,并首次提出建设东北亚国际物流中心……

自2004年8月以来,大连市先后出台了《关于贯彻落实大连东北亚国际航运中心发展规划的实施意见》《大连市老工业基地规划纲要》《大连东北亚国际航运中心建设规划》《关于加快大连市现代物流业发展的意见》《关于促进大连港口集装箱业务加快发展的意见》等近10项支持性文件。大连市也相继完成《大连港口岸线规划》《大连长兴岛港区总体规划》《大连航运发展》等20余部规划,确定了大连港以“一岛三湾”(大孤山半岛、大窑湾、鲇鱼湾、大连湾)港区为核心、沿黄海、渤海两翼协同发展的港口建设格局。综合运输港区和长兴岛临港工业港区为核心,相应发展大连湾西岸和普兰店湾诸港区、旅顺新港港区及庄河港等中小港站,形成重点突出、层次清晰的总体发展格局。

2006年6月,大连市第十次党代会上又进一步提出依托辽宁、服务东北、辐射东北亚,率先实现老工业基地全面振兴,建设东北亚重要国际城市的战略部署,确定“港航立市、产业兴市、科教强市、惠民富市”的发展战略。国家、辽宁省和大连市一系列文件的相继出台,为大连建设东北亚国际航运中心提供良好的政策保障。

(二)搞好基础设施建设,夯实航运中心基础

2003年10月,中央提出把大连建设成为东北亚重要的国际航运中心后,市委、市政府提出“调整结构、完善功能、加快建设、提升水平”的建设思路,并实施了大连老港区改造的世纪搬迁工程。从2003年到2007年,全市累计完成港口建设投资295亿元,是建国初期至国际航运中心战略实施前投资总和的5.6倍。从2008年到2013年,港口建设投资逐年增加,累计投资达600亿元。大连港口新增专业化泊位达到72个,专业化集装箱泊位由4个发展到14个。2009年,大连鲇鱼湾港区22号原油泊位、长兴岛疏港路主体工程、大窑湾疏港路港区段等工程竣工[ 《大连年鉴》(2010),中共大连市委党史研究室主办,第38页。]。2011年7月,长兴岛港口岸正式对外开放。

2004年,市委、市政府根据建设航运中心需要,制定了《大连东北亚国际航运中心发展建设规划》,在港口建设方面提出:“逐渐改变港区过于集中在黄海沿岸的城市区,逐步向西部的渤海沿岸长兴岛和旅顺双岛湾一带拓展。大窑湾及大孤山半岛沿岸要重点建设大型、深水、专业化、现代化核心港区”。大连港集团审时度势、集思广益,做出了更加科学、务实的战略抉择:全面推进港城一体化战略,重点打造“一核两翼、一岛三湾”战略发展格局;大力实施产业兴港战略,重点强化港口物流板块、港航金融板块、港口工商贸板块、港口建设板块、港口开发板块和临港产业板块建设。至2013年,“一岛三湾”港区作为三大核心港区之一,拥有世界一流、国内最大、最先进的30万吨矿石专用卸船码头和水深18.6米转水码头;拥有国内最大的30万吨级原油码头、国内最大的液化天然气码头和国内港口规模最大、已建成国际上最大最先进的45万吨级原油码头和液化天然气码头,总储存能力超过2000万立方米的油罐群;拥有可靠泊1.4万标箱集装箱船舶的集装箱码头,港口集装箱作业效率居于先进水平。海港拥有生产性泊位222个,集装箱泊位14个;万吨级深水泊位103个,占泊位总数的比例由31.4%上升到46.4%,港口货物通过能力达2.87亿吨。实现了“世界有多大船、大连就有多大码头”的承诺。[ 《百年港城的又一次历史腾跃——回溯大连东北亚国际航运中心建设十年的坚实足印》,《大连日报》2013年8月19日第04版。]大连百年老港初步形成了布局合理,层次分明,分工明确的现代化、专业化、集约化的港口集群,已经成为石油、粮食、矿石、商品汽车、客货滚装运输的重要国际枢纽港。

大连空港作为国际航运中心建设的重要组成部分,也取得了飞速发展。2011年,大连国际机场两次扩建工程顺利完成,三期航站楼按期投入使用,航站楼面积达到13.6万平方米,跑道长3300米,停机坪由32万平方米增加到66万平方米,登机桥由10个增加到18个[ 《大连年鉴》(2012),中共大连市委党史研究室,第222页。],停机位42个,符合4E级I类国际机场标准,可供除A380外各种大型飞机安全起降。同年8月,大连航空有限责任公司成立。至2013年11月,大连航空投入6架波音737-800型飞机进行航班运营,并陆续开通了大连至深圳、北京、杭州、西安、太原、三亚等地以及北京至厦门、哈尔滨、大连等地的航线航班。大连航空初步构建起延伸至东北、西北、华东和华南的航线布局。为满足未来发展的需要,大连新机场建设的工作已经逐步展开。

(三)拓展航运市场,提高港航生产能力

国际航运中心建设战略实施以来,在完善政策、法规,加强海港、空港基础设施建设的同时,注重以集聚航运要素,拓展航运市场为主要目标,通过政府支持,企业主导,合作共赢等方式,充分发挥大连资源优势,大力发展集装箱、油品、矿石、滚装等专业化运输,不断强化大连港航的枢纽地位。

从2003年到2013年,大连海港年货物吞吐量实现了从1亿吨到4亿吨的跨越,2013年达到4.07亿吨;集装箱吞吐量从2003年的167万标箱发展到2013年的1001.5万标箱,增长近6倍,圆满完成省里下达的“三年达千万标箱”的战略任务。2013年,大连港口年货物吞吐量和集装箱吞吐量均位居全国第7位。[ 《大连年鉴》(2014),中共大连市委党史研究室,第12页。]大连市以集聚航运要素和航运资源为主要目标,通过海铁联运和环渤海内支线运输等方式,不断强化大连港的枢纽港地位。以大连为中心,辐射整个环渤海地区港口的公共支线网络全面铺开,环渤海内支线每周35班;海铁联运集装箱班列有50余个站点,每周密度达到70余班以上,同时打通了以大连为起点经俄罗斯通往欧洲国家的“新亚欧大陆桥”铁路通道,2012年海铁联运量达到69.6万标箱,位居全国第一位。[ 《大连年鉴》(2014),中共大连市委党史研究室,第12页。]

航班和航线逐年增长。2003年,大连空港旅客吞吐量是342万人次,随后每年以百万人次递增,在2010年吞吐量突破1000万人次,成为全国第16家千万级机场,跨入世界大型机场和全球繁忙机场行列,到2013年已经达到1408.3万人次,比2003年增长近4倍。国际旅客年吞吐量连续十年位居全国第4位。2013年,大连港已与世界160多个国家和地区、300多个港口、超过50家国内国内外大型航运企业建立了港航运输或经贸合作关系拥有外贸航线84条,内贸航线24条,基本建成覆盖主要国家、地区及国内沿海港口的航线网络。大连机场有32家航空公司进驻,163条国内航线通往10个国家和地区的89个城市,通航城市和航班密度,都处于各机场前列,大连已经初步确立了作为中国面向东北亚地区的门户枢纽机场地位。

大连水路运输行业加快升级步伐,淘汰各种老龄运输船舶200余艘,运输能力从2003年的266万载重吨上升到2013年的750万载重吨,占全省运力总量的90%以上。[ 《大连年鉴》(2014),中共大连市委党史研究室,第12页。]从2003年到2014年,累计实现海港货物吞吐量32.35亿吨,年均增长11.64%;累计实现集装箱吞吐量6256.6万标箱,年均增长17.81。[  大连市港口与口岸局网站,《辉煌的历程—大连东北亚国际航运中心建设情况介绍》。]

(四)完善服务保障,提升航运中心软实力

大连在增强港航硬实力的同时,注重服务体系、口岸环境和信息化建设等软实力建设。2004年11月19日,大连航运中心正式开市纳客。大连航运交易市场按集中通关服务、规范市场、方便交易的目标要求,为港航企业提供优质、高效服务。在我国航运交易史上率先实现口岸通关及物流发展“一站式”服务,“一网式”交易,把有形市场与无形市场结合起来。实现通关及航运交易、物流服务的电子化操作,大大提高了口岸物流效率。

2006年4月,大连港股份公司发行的H股在香港联合交易所成功上市,并创下当时亚洲港口上市发行价的最高纪录;2010年12月,其A股在上海证券交易所挂牌上市,成为国内首家同时拥有A股和H股双融资平台的港口类上市公司。2012年5月,东北地区首个航运指数——大连航运运价指数正式对外发布,该指数准确、客观地反映大连本地的航运市场运价,为各企业经营决策提供了有效参考,方便货主、代理、船公司等航运相关机构和人士及时了解大连航运市场供需变化特征。

2011年12月27日,东北地区唯一的船舶交易服务机构大连东北亚国际航运中心船舶交易市场正式揭牌。同日,大连东北亚国际航运中心船舶物资交易市场、航运人才市场、航运金融研究院、人力资源研究院、航运信息研究院挂牌成立。与此同时,通过学历教育、职称评定和职业教育等3个层面,强化专业人才队伍建设,在全国首创了“物流从业人员知识与技能提升计划”,已培训专业人员2000多名;大连市20余所大中专院校开设了航运和物流专业,在校专业学生超万人。

    大连建设东北亚航运中心十年来,基本构筑起比较完善的现代化的港口集疏运体系,通过水运、空运、铁路、公路、管道等五大集疏运方式,大连将港口的功能逐步辐射到东北腹地、环渤海以及国内外更为广阔的区域,大连在辽宁省沿海与腹地互动的开放格局中的“龙头”地位和带头作用更加突出。拉动了整个东北经济的发展。2003-2012年的十年间,东北三省外贸进出口总额从2003年的380亿美元增加到2012年的1664亿美元,大连进出口商品总值平均占辽宁省的70%以上;平均占腹地东北三省进出口商品总值的50%以上。

三、大连东北亚国际航运中心建设的经验

建设东北亚航运中心,是党中央、国务院统筹全国经济发展的重大战略布局,中央领导高度关怀和重视。大连市各级党政部门深刻领会战略意图,强化工作责任,在实践中狠抓落实,紧紧围绕大连东北亚国际航运中心建设目标,着力转变方式、调整结构、提升质量、拓展服务,东北亚国际航运中心建设取得了阶段性成果。回顾大连东北亚国际航运中心的发展历程,可以得出以下经验启示。

一、坚持高起点规划,高标准建设,将大连建设成为国际性航运中心

大连建设东北亚国际航运中心确定伊始,认真分析国际政治经济发展趋势、大连在逐步形成的东北亚经济圈中的地位和背靠广大腹地优势的基础上,邀请国内外专家充分论证、编制航运中心的总体规划。本着立足当前,着眼长远,面向未来,统一规划,分期实施的发展建设思路,提前规划港区,适度发展基础设施。港口是国际航运中心最基本的硬件,是航运中心核心竞争力最直接的表现。全市科学制定航运中心建设规划,瞄准东北亚国际航运中心定位,确定了以“两区一带”为重点,相应发展其他港区的发展思路,并在此基础上相继完成了“一岛三湾”核心港区规划、长兴岛港区规划、大石化港区规划等7项重点发展港区的规划,为大连在新一轮港口竞争中加快发展,整合港口资源,促进港口布局和功能调整提供了优秀“脚本”。

2008年,《大连港总体规划》正式得到交通运输部和辽宁省人民政府的联合批复后,确定了大连港以“一岛三湾”综合运输港区和长兴岛临港工业港区为核心,相应发展大连湾西岸和普兰店湾诸港区、旅顺新港港区及庄河港等中小港站,形成重点突出、层次清晰的总体发展格局。构建集装箱、石油、铁矿石、粮食、商品汽车、陆岛滚装和旅客运输等七大专业化中转运输系统,打造以石化、装备制造、船舶制造、电子信息产业为主的四大临港、临海产业基地,构筑综合物流、国际邮轮、航运商务三大服务中心。依托“两大核心港区、七大运输系统、四大产业基地、三大服务中心”,形成功能完善的现代化港口服务体系。

二、坚持提升软实力,提高保障能力,探索建立高效发达的航运融资体系及服务体系

大连市率先在全国建立了通关工作目标责任制。2005年,为提高工作效率、缩短通关时间,大连航运中心相关单位实行“5+1天”工作制并建立了比较完善的运行保证体系,口岸进出口货物的通关效率大幅提高。积极研究航运产业与金融行业的规律和内在联系,探索建立高效发达的航运融资体系及服务体系。改变航运相关产业融资以政府担保为主的现状,充分发挥基金、银行、保险等金融机构和民间资本的航运融资功能,全面提升航运融资服务水平。借鉴创新航运投资方式,鼓励多种资本参与设立相应的产业基金(船舶产业基金和物流产业基金等),有的放矢地为航运软实力的提升做多渠道发展。

2004年,大连航运交易市场率先实现“一站式”通关和“一网式”物流交易服务,并首次引进航运人才交流功能,大力培养航运人才,特别是培养船舶建造设计、海事、远洋物流及金融领域相关的高端人才,航运中心城市要对高端航运人才的培养和引进施以优惠政策,特别是具有国际视野的高端人才。大连市创建“国际航运交易网络平台”,打造“航运产业要素聚集与整合平台”,以“航海文化节—航运展示—行业交流—交易撮合”为逻辑主线,为船厂、船东、货主、金融机构等航运产业相关主体方提供船舶设计、船舶原材料采购、船舶建造、船舶运营、船舶买卖、船舶修理、船舶融资、物流服务、航运人才服务等全方位的信息支持,对促进航运人才流、物流、信息流、资金流向大连集聚发挥了重要作用。

三、坚持统筹兼顾,整合港区资源,提高运营效率

大连国际航运中心的建设是基于国家、辽宁省及大连的发展做出的战略决策,确立了大连发挥“大型化、深水化、专业化、国际化”优势,充分发挥大连港的带动作用,通过大连航运中心带动其他港口的发展,多方合作,实现共赢。

大连市委、市政府按照辽宁省委、省政府提出的加快省内港口资源整合的极好机遇,理清思路,以资源整合带动大连港能力和质量的提高。远洋干线主要定位于大连大窑湾港,近洋精品支线让位其他港口。港口协同发展有利于减少竞争,提高利润,同时可以实现更有效的船舶调度,提高经营效率。2006年,大连港集团与锦州港签订了《战略合作框架协议》,双方通过资本市场实现港口资源整合。2009年,初步形成以大连为核心,沿渤海西进至旅顺、长兴岛、葫芦岛、锦州、曹妃甸、秦皇岛,沿黄海东延至庄河、丹东的区域发展格局。

大连国际航运中心信息资源通过建设互联互通、实时高效的航运中心信息网络来实现对航运中心信息资源的高效整合。通过船公司、港口企业、航运中心相关企业之间相互协作,携手共建码头的营运发展模式,共同推进码头资源的深度整合、挖掘以及管理,避免不必要的竞争,实现互惠互利的最终目的。

东北亚国际航运中心战略实施以来,在市委、市政府的领导下相关部门克服了金融危机、航运市场风云变幻等诸多困难和挑战,取得了一定成就,并保持良好的发展势头。2013年8月,习近平总书记在辽宁省视察期间指出,“辽宁沿海经济带要发挥区位优势和先发优势,突出大连东北亚国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心的带动作用,进一步建成产业结构优化的先导区、经济社会发展的先行区。”总书记不仅提出了大连建设“两先区”的发展要求,也指明了要突出大连东北亚国际航运中心等三个中心的带动作用的发展路径。