邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

大连市市、县两级综合年鉴全部出版


[发布日期] 2022-01-05     [责编] 大连档案史志网

1.jpg

2.jpg

2021年12月28日,辽宁省人民政府办公厅致信中共大连市委、大连市人民政府,祝贺大连市市、县两级地方综合年鉴全部移交出版,圆满完成年度工作任务。

年内,市委、市政府高度重视地方志工作,组织地方志工作机构深入贯彻落实国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,明确目标任务,协调解决实际问题,推动地方志事业科学发展。市、区市县年鉴工作部门积极适应事业单位机构改革后工作机构、职责、编制新变化,稳定队伍,巩固地方志“两全目标”任务的成果,做好2021卷年鉴编纂工作。至年底,市及区市县11部地方综合年鉴全部出版,继续保持了“一年一鉴,公开出版”的良好态势。

贺信中,省政府办公厅还希望大连市地方志系统总结经验、发扬成绩,再接再厉,推动全市地方志工作再上新台阶。大连市政府分管地方志工作的张志宏副市长就贺信作出批示:“成绩来之不易,向市档案馆和年鉴编写组全体同志表示祝贺和感谢!”

近年,全市地方志工作者在市委、市政府的领导下,锐意进取、开拓创新奋力攻坚克难,从制度安排、法律规范、政策支持等方面落实地方志工作“一纳入、八到位”要求,圆满完成以“两全目标”任务为中心的各项工作。截至2020年12月,市级及区市县二轮志书编修任务全部完成;市级及区市县地方综合年鉴实现“一年一鉴,公开出版”,其中2017卷大连年鉴获辽宁省地方志系统第一届年鉴评奖综合特等奖,2019卷大连年鉴获第七届全国地方志优秀成果市级综合年鉴一等奖。另外,2021年12月,2020卷大连年鉴在第八届全国地方优秀成果(年鉴类)评选中,获市级综合年鉴特等奖。