邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

关于全省党史系统先进集体和先进个人 正式推荐对象的公示


[发布日期] 2022-01-12     [责编] 大连档案史志网

关于全省党史系统先进集体和先进个人

正式推荐对象的公示

根据中共辽宁省委党史研究室《关于评选表彰全省党史部门先进集体和先进个人的通知》《关于开展评选全省党史系统先进集体和先进个人工作的补充通知》,现对正式推荐对象予以公示:

一、先进集体

中共大连市委党史研究室宣传教育部

中共大连金普新区工作委员会党史研究室

二、先进个人

中共大连市委党史研究室  汪海军

大连市甘井子区党群综合服务中心  滕铭刚

公示时间为2022年1月12日至1月17日。公示期间,如对公示对象有异议,可通过来访、来电、来信等方式向我单位反映。反映情况和问题要实事求是,并提供真实姓名和联系方式。信访的有效时间以发信时的当地邮戳为准。

联系电话:041182886911

通信地址:大连市档案馆(中共大连市委党史研究室)机关党委,大连市中山区中南路49号 邮政编码:116015

 

附:先进集体、先进个人简要事迹

 

大连市档案馆(中共大连市委党史研究室)

2022年1月11日

 

中共大连市委党史研究室

宣传教育部简要事迹

 

2016年以来,扎实推进党史宣传教育、红色资源调查、举办展览、审读审看等工作,各方面都取得显著成绩。

一、做好重要节点党史宣传,举办大型党史主题展

2019年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,主办大连市庆祝中华人民共和国成立70周年展览。2021年,为了更好地开展庆祝中国共产党成立100周年的宣传活动,更好地发挥党史部门在党史学习教育活动中的主导作用,会同市委宣传部及大连博物馆共同主办“不忘初心百年路 砥砺奋进两先区——大连市庆祝中国共产党成立100周年主题展览”。

二、利用各类媒体宣传党史,扩展宣教平台

2019年与大连日报社联合策划制作《壮丽70年 奋斗新时代》庆祝中华人民共和国成立70周年特刊。自6月12日至7月24日,共出版四期“解放”专题特刊、一期“建设”专题特刊。共撰写有关大连特殊解放区及大连建设发展的历史文化类文章近20篇,并在特刊上发表。2021年,结合庆祝建党百年活动,多次接受各类电视台的采访。采访内容在中央电视台新闻联播频道、辽宁电视台、大连电视台等播出。与辽宁日报合作推出堡垒栏目,刊发6篇宣传大连党史的文章。与市委宣传部、市新闻传媒集团联合开展“学党史、追寻红色印记”活动。以此为主题内容,与市新闻传媒集团、《大连晚报》联合推出“学党史、寻大连红”专栏。与大连新闻传媒集团都市广播联合推出“百年党史、大连记忆”栏目,共播出100期,800分钟,讲述中共大连地方组织的发展与奋斗历程。与半岛晨报社联合推出“百年长红——庆祝中国共产党成立100周年”专栏,每期四版,共推出三期专栏,刊发介绍大连地方党史的文章近20篇。参与撰写多篇文章。

三、积极推进革命遗址、纪念场馆的建设和利用

在原《大连革命遗址遗迹》基础上,深入开展区(市、县)革命遗址遗迹保护利用情况调研,对遗址遗迹保护与开发利用工作进行指导。2021年,挖掘大连市红色金融资源,接受中央电视台记者采访,以“红色金融路”为主题在央视财经频道播出;完成中国工商银行大连分行(关东银行)纪念馆编写展陈大纲;完成关向应纪念馆、中华工学会旧址纪念馆改陈大纲的审读工作。在与市委宣传部、市新闻传媒集团联合推出“学党史、追寻红色印记”活动中,将红色遗址遗迹解读文章和手绘画,在《大连晚报》以及网络、微信平台等媒体上发布,制作多份电子屏幕、LED广告屏宣传版对“追寻红色印记”活动开展广泛宣传。

四、发挥专业职能,严把党史题材作品政治关史实关

完成《忠心耿耿关向应》六集电视纪录片、《霞光》等影视剧本和《中共复县地方史》《中共金州区历史》《大风潮》等党史题材作品的审读工作。审读多家媒体及单位、部门党史学习教育宣传文章。在大连电视台、大连广播电台、《大连日报》《大连晚报》《半岛晨报》、“大连发布”公众号等新闻媒体共推出140余篇追寻红色印记宣传文章,共完成了各个媒体50余万字的文字审读工作。此外,完成大连市纪委、市退役军人事务局等单位相关党史学习教育宣传文章、音视频、文艺作品等的审读工作。

五、主动作为,挖掘档案资料,积极开展疫情防控宣传工作

编辑印发了《2003·大连防治非典型肺炎档案》一书。编辑了《大连新冠肺炎疫情防控档案目录》,共收录疫情档案目录计3777条,2万余字。

六、围绕中心,利用档案党史优势突出发挥宣传作用

编写《大连援建贵州六盘水工作纪实》等。结合“不忘初心  牢记使命”主题教育活动,编印《中共大连地方简史读本》。撰写 10余篇文章在《大连近代史研究》《保密工作》《大连党史》《大连晚报》等刊物发表。为《中国地方年鉴》撰写并提供稿件,形成5条档案史志宣传工作信息条目。2020年1月,《大连档案史志网》顺利开通。发布疫情相关信息以及全国及大连档案部门有关疫情防控举措及工作动态共计200余条。利用《大连史志》微信公众号, 共推送图文消息34篇、图片180余张,8余万字,阅读量2万余次。撰写编辑《大连传染病简史》2期。发布共计15篇图文消息。

利用“壮丽 70年、奋斗新时代”“信仰的力量——外国记者眼中的中国共产党人”等党员教育主题展览的场馆平台,积极开展宣传教育活动。

协助大连市政协举办“纪念大连市政协成立65周年——欧阳钦同志工作回顾展”。协助市人大机关举办相关展览和电视纪录片制作。协助吉林省委宣传部纪录片《归去来——日本遗孤和他们的后代》摄制组进行调研采访。协助湖南宁乡电视台《沩水春秋》栏目组录制纪念欧阳钦同志诞辰120周年电视纪录片。协助辽宁省委党史研究室拍摄献礼建党百年文献纪录片《辽宁记忆》。为大连大学、大连艺术学院举办展览和文艺作品的创作提供史料和建议。

2021年,联合主办庆祝建党百年暨党史教育“全城共读、致敬红色经典”“我是红色宣讲员”“红领巾讲红色故事”系列节目。自4月25日启动以来,在全市青少年当中掀起了学习党史致敬英雄的红色教育高潮。

 

 

 

 

中共大连金普新区工作委员会

党史研究室简要事迹

 

大连金普新区党工委党史研究室在辽宁省委党研室、大连市委党研室的指导下,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实新区党工委各项工作安排,与时俱进,在党史编研、党史学习宣教等各方面均取得了良好成绩。

一、主动作为,精心准备,做好理论宣讲工作

金普新区党工委党史研究室主任、副主任及相关同志积极承担理论宣讲任务,先后多次为街道、社区进行党史学习教育主题宣讲。同时,党研室专业人员兼任新区党工委党校教师,讲授地方党史与地方历史专题课程,服务全区党员干部培训。

二、潜心钻研,务实创新,党史编研成果丰硕

在建党百年前夕,完成《中国共产党大连市金州区历史(1927—1978)》编纂审校工作,经中共党史出版社审定,如期出版并举行全区发行仪式。全书36万字,填补地方党史资料性工具书空白。该书成为金普新区对外交流的礼品之一,受到来宾和客商的高度评价。编印《关向应资料摘编》,为新区党史学习教育和青少年思想教育提供生动教材。每年编印一册党史大事记,为地方党史留存可资借鉴的资料。广泛征集图片,整理《金普图文大事记(2018—2021)》,丰富全区党史素材资料库。

三、广泛征集,悉心整理,奠定党史研究基础

近年来,陆续面向全区相关单位、各街道和社会各界征集疫情防控资料;开展“老开发”口述史料征集,做好革命老战士口述史料抢救性征集基础工作;与档案馆合作,广泛征集老照片、个人书画作品、证书奖杯等实物,为党史研究工作打下坚实基础。

四、拓宽渠道,充分利用,社会影响广泛良好

在《大连开放先导区》报、金普综合服务微信公众号开设“党史上的今天”“党史知识百问百答”“红色印记在金普”专栏,提高党史宣传覆盖面。其中,“党史上的今天”刊登240期,约40万字;“党史知识百问百答”刊登19期;“红色印记在金普”刊登革命遗址遗迹简介7处,进一步提高党史知识知晓度。发挥党史部门专业优势,协助办好全区建党百年党史展览;广泛宣传关向应、万毅、唐韵超、董秋农、辛培源等金州籍英雄事迹,传承红色基因,弘扬优良传统;组织全区3000余人观看党史题材教育影片;参与并认真开展关向应纪念馆展陈大纲评审、“初心路·红金普”短视频大赛评审等工作;开展金普新区红色遗址遗迹现场调查,形成专项调研成果。在金普新区庆祝建党百年理论征文中,新区党工委党史研究室获优秀组织单位称号,为全区6家获奖单位之一;所提供的理论文章《从金普新区党史看共产党员的时代精神》获金普新区一等奖、大连市三等奖。

五、善于总结,资政育人,为党政机关和社会各界提供优质服务

坚持“开门办党史”,以“我为群众办实事,争做贡献促振兴”实践活动为载体,为全区经济社会发展和各项工作顺利开展提供资料查考服务,帮助友谊街道、先进街道八里村、新区自然资源分局、发改局、商务局等单位及个人查阅历史资料。搜集并分类整理1981年以来金县(金州区)党史研究室编辑、出版的党史著作25种、馆藏图书资料115种,夯实存史基础,留住历史记忆。

六、科学决策,团结奋进,建设一支特别能战斗的党史工作者队伍

注重队伍建设,以理论学习带动业务创新。认真组织全体同志学习习近平新时代中国特色社会主义思想,共同学习《中国共产党简史》《中共大连地方史》《特殊解放区的金州》《社会主义建设时期的金州》等书籍,不断提高部门人员理论素养和业务水平,对照权威标准,使党史著作编研更加规范。严格遵守中央八项规定精神和廉洁从政规定,坚决贯彻执行各项规章和管理制度,落实民主集中制,营造勤政廉政的良好风气。领导班子及团队整体政治意识强、工作作风正派、业务水平精干,无违法乱纪情况。因工作业绩突出,各项工作均得到金普新区党工委、管委会充分肯定和好评。

 

 

 汪海军简要事迹

 

汪海军自2009年转业分配到市委党史研究室工作以来,政治立场坚定,注重学习,热爱党史事业,遵纪守法,工作中勤勤恳恳,任劳任怨,能较好地完成领导交办的各项工作任务,在2017年、2018年、2019年,连续三年被评为优秀公务员。

一、注重学习,努力做好新时代党史工作。该同志能认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻与党中央保持高度一致。注重对中共党史、地方党史知识学习,认真研读习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等。在工作中,坚持运用马克思列宁主义的立场、观点和方法,运用辩证唯物主义与历史唯物主义去分析和观察事物,坚决与历史虚无主义作斗争。2018年,在部门人手少的情况下,该同志主动承担起草《中共大连市委办公厅关于加强地方党史工作的实施意见》任务,并起草下发《关于认真学习贯彻<关于加强地方党史工作的实施意见>的通知》。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,积极撰写“读党史、谈学习”体会文章。结合大连抗疫工作,编辑6期共计7万多字的“大连抗击新冠肺炎疫情大事纪要”,并在“大连史志”微信公众号推出,引起良好反响。

二、加强党史专题、人物的研究,党史研究水平得到提升。近年来,该同志积极参与《中国共产党大连历史(第二卷)》(1949—1978)编写工作。完成《中国共产党大连市历次代表大会文献选编(1949-2016)》《大连改革开放40年要览(1978-2018)》《中国共产党大连历史大事纪略(2019年)》编辑出版、印刷工作,为编史修志、资政育人等工作提供史料依据和参考。撰写《试析东北抗联大连工作组的重要作用》6千多字的论文,发表在中央党史研究室组织的相关专题中,2016年,该论文在辽宁省委党史系统成果活动中评选获二等奖。撰写《大连东北亚国际航运中心十年建设历程》1万多字的论文,被中央党史研究室纳入改革开放实录专题中。先后撰写《中共胡家村支部的建立及作用》《大连保税区的起步》《69年前大连铁路公安的一次秘密押运——护送开国大典礼炮平安进京》《金伯阳——甘将热血洒江山》《赵恩光——从苦力窝棚拉起抗日武装》《刘逢川——国际反法西斯特工》《宋黎与一二·九学生运动》《山东地方党组织派多批党员干部到大连》《中共二大、五大代表李震瀛——为大连建党做出贡献的早期党员》等多篇文章,先后发表在《大连近代史研究》等市以上相关学术期刊上。完成了中共大连执政实录(2009—2016)约32万字资料整理工作。完成了《大连历任市委书记名录(1945—2018)》《大连市政府历任主要领导名录(1945—2018)》《党的重大历史事件中大连情况》,共计6万多字的文稿编写工作。为迎接建党100周年,编辑出版《中国共产党大连百年大事记(1921—2021)》。先后参与《忠心耿耿关向应》六集电视纪录片、《高大霞的火红年代》等影视剧本和《中共复县地方史》《中共金州区历史》《大风潮》等党史题材作品的审读工作,为党史工作作出了突出贡献。

三、严于律己,遵纪守法。该同志对自身严格要求,始终把耐得平淡、舍得付出、默默无闻作为自己的准则,始终把作风建设的重点放在脚踏实地埋头苦干上。在工作中,以纪律规范自己的一切言行,严格遵守各项规章制度,忠于职守,作风正派,品行端正,尊重领导,团结同志,虚心接受同志们的意见,树立新时代党史干部的良好形象。


滕铭刚简要事迹

 

滕铭刚同志从事党史工作18年来,为地区党史研究工作的发展发挥了应有的作用,是一名政治坚定、作风务实、政绩突出、群众拥护的优秀党史研究干部。

滕铭刚同志能够紧紧围绕区委区政府工作重点和目标任务,开拓创新,真抓实干,认真履行职责,在部门领导的指导下,较好的完成了近年来甘井子区党史研究相关工作。

多年来,滕铭刚同志把认真学习、深刻领会、全面贯彻上级关于党史工作的指示要求,不断创新工作思路和举措,明确党史研究工作的目标、线路图。

多年来,滕铭刚同志严格把握甘井子区党史题材作品政治关,在事关党史宣传教育方面的工作,与党中央保持高度一致,更好地服务党和国家中心工作的大局。滕铭刚同志参与编纂《中共大连市甘井子区地方史(第一卷)》《中共甘井子区党史大事记》(1-3卷)《甘井子党史专题》(1-2卷)《中共甘井子组织志》《中共甘井子区历次党代会简介》《老甘井子历史钩沉》《永远的足迹》《中国共产党辽宁省大连市甘井子区组织史资料》等多部党史作品,牵头创办“甘井子史志”微信公众号,密集推出各类体裁的党史文本,成为党史资料征集的窗口和党史宣传的平台;参与编写出版了反映四·二七大罢工《一场惊天动地的大风潮》册页,在此基础上又扩展为《大风潮》书籍。

滕铭刚同志把握党史工作特点,以久久为功的韧劲,涵养“工匠”精神,本着为历史负责的态度,科学、严谨、求实地做好党史研究工作,使甘井子区党史研究工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,推进地区党史工作进入新的发展愿景。