邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

大连市档案馆开展“6.9国际档案日” 系列宣传活动


[发布日期] 2022-06-17     [责编] 大连档案史志网

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

2022年6月9日,是第15个国际档案日。国际档案日期间,大连市档案馆以“喜迎二十大·档案颂辉煌”为主题,组织开展了系列宣传活动,增强了干部职工的档案意识,进一步扩大了档案工作的社会知晓度和影响力。

一、领导高度重视,精心谋划部署

为开展好此次“6.9国际档案日”宣传活动,馆领导班子高度重视,主要领导亲自参与活动的筹备、方案设计等,自上而下,加强领导,周密部署,为有序开展宣传活动提供强有力的保证。一是制定宣传活动方案,将宣传活动细化,明确职责分工,工作落实到人,责任到人,对宣传活动的时间、活动安排、具体工作要求进行了部署,确保宣传活动取得实效。二是下发了《市档案馆2022年国际档案日宣传活动方案》和《2022年国际档案日主题征文活动启事》等,切实加强对档案日宣传活动的组织领导。

二、丰富宣传内容,创新宣传方式

是借助新媒体广泛宣传。为突出国际档案日主题,档案馆全体干部职工整齐着装、佩戴党徽,拉起活动宣传横幅,拍摄了“喜迎二十大·档案颂辉煌”宣传微视频,拍摄活动凝聚信心,充分展现了大连档案工作者积极向上、一心向党的精神风貌。

二是组织聆听线上主题讲座。通过集中收看国家档案局线上举办的《构建新发展格局》档案专题讲座。大家认真学习了“新时代新发展阶段的重大战略部署”“中国特色社会主义政治经济学的最新成果”“构建新发展格局的内在逻辑”“构建新发展格局的路径选择”等方面内容,对于新发展格局中如何为党管档、为国守史、为民服务有了深入思考。

三是开展主题展厅开放日活动。“6.9国际档案日”当天,保利发展控股大连公司的员工走进档案馆,参观了“信仰的力量——外国记者眼中的中国共产党人”主题展厅。市档案馆积极开展党史学习教育,几年来已接待来自机关、企事业、部队社区等单位5万余名党员干部参观学习,主题展厅成为党史宣传教育的重要阵地,也成为档案文化贴近社会、服务群众的重要窗口。

四是发挥综合档案馆社会功能。大连市档案馆从现有档案入手,用档案资料解析大连市名的由来,在《大连晚报》发表文章《大连,是谁起的名?》。副馆长蒋耀辉在市政协面向机关、部分政协委员主讲《城史·故事》系列讲座等。

三、活动主题突出,宣传效果明显

此次国际档案日宣传活动受众面广,使广大群众关注档案工作,认识档案价值,使档案知识进一步深入人心,营造了关心支持档案工作的良好氛围,提升了社会公众参与力度。同时也让广大干部职工再次认识到档案工作的重要性,进一步增强了档案工作人员的荣誉感、使命感,为新形势下做好档案工作奠定了良好基础。