邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

以史为鉴 为打赢新冠肺炎阻击战提供参考 《2003•大连非典型肺炎防治档案》发行


[发布日期] 2020-02-18     [责编] 大连档案史志网

1582016241817087082.jpg

       

为全市打赢新冠肺炎疫情防治阻击战提供参考,由市档案馆(市委党研室  市地方志办)编辑的《2003•大连非典型肺炎防治档案》一书,于今日发行。


1582081132602073101.jpg

                                                     时任市委书记孙春兰慰问医护人员 

     

今年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉开始蔓延以来,市档案馆(市委党研室 市地方志办)跟进全市疫情防控工作实际,履职担当、主动作为、靠前服务,加班加点,组织力量深入挖掘馆藏资源,研究大连历史上防疫、战疫的工作案例,特别是2003年抗击非典型肺炎疫情的成功经验,编辑印发了《2003•大连非典型肺炎防治档案》一书,提供给全市各相关部门参考,为打赢新冠肺炎阻击战提供历史借鉴。

《2003•大连非典型肺炎防治档案》一书分为四个部分,共计10余万字。全书图文并茂,资料丰富,重点突出,是对17年前大连市抗击“非典”的真实记录,有些档案资料为首次公开。既有当年全市抗击“非典”的生动照片,又有市委市政府果断决策的文件、纪要和命令;既有政府各职能部门抗击“非典”的流程图,也有一线医护工作者的战斗雄姿和政府及全市人民对他们的关怀;既有抗击“非典”的全程大事记,也有基层街道遇到实际问题的解答方案;既有地方政府的税收优惠政策,又有世界500强企业所提问题的及时答复;既有历史上世界较大疫病的汇总资料,也有全市“非典”档案的收集管理办法……

当前,防控工作正处于关键时期,相信这部珍贵的历史“档案”,会为全市打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎阻击战总体战提供积极资政参考。




1582016263067059352.jpg

                                                                  公路检查站检测体温

1582016287600032894.jpg

医护人员重温入党誓词


1582081727262046827.jpg

                                                                         医护人员凳轮消毒