邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

大连市档案馆馆藏介绍


[发布日期] 2019-12-26     [责编] 系统管理员

  

大连市档案馆于1961年4月成立,经过几十年的努力,特别是党的十一届三中全会以来,档案馆事业有了迅速发展。近年来,档案馆采取多种形式加大接收、征集力度,使馆藏档案数量有了较大的增加,馆藏结构发生了重大变化。截止到2018年统计,馆藏档案和资料总数为498551卷(册)。其形成时间上限为1787年(清乾隆五十二年),下限时间为2018年。其中有如下几部分:  

一、旧政权时期档案  

这部分档案主要是1905-1945年日本帝国主义侵占大连期间,关东州厅警察部、日本大连宪兵队、关东州厅警察训练所等形成的“纸灰”档案。还有少量的外商企业、国民党大连市党部等组织的档案,共19个全宗,4593卷。  

二、革命历史档案  

这部分档案主要是1945年-1949年中国共产党在大连地区进行活动所形成的档案,包括中共大连市委、中共旅大地委、中共大连县委、旅大行政联合处、旅大行政公署、大连市政府、大连县政府等。其主要内容为中国共产党在大连地区进行党和政权建设、开展对敌斗争、培训干部、接收城市、支援前线等等。这部分档案共27个全宗,2380卷。  

三、中华人民共和国时期档案  

这部分档案主要是新中国建立以来大连市市级党政群机关及部分企业事业单位所形成的档案,共有375个全宗,457631卷。这部分档案是大连市档案馆馆藏主体,记录了中共大连市委、市政府领导全市人民进行社会主义建设和改革开放的历史,反映了大连人民在党的领导下所取得的各项建设成就。  

四、境外征集档案  

这部分档案是大连市档案馆赴俄罗斯、日本、波兰、德国、英国等国,从12个国家级档案馆、11所大学、图书馆和研究所征集来的大连市建市初期的历史档案。共有文件626份26155页、地图和设计图307幅、照片2747张、电影胶片43分钟。  

五、照片档案  

大连市档案馆馆藏照片档案主要是1949年以来的政治、经济、文化、教育、宗教等方面的照片,共14077幅。其主要内容为市党代会、市人代会、市政协会议、其他会议、重大活动、领导视察、市政建设、工业生产、农村工作、科教文卫工作、旅游风光、抗灾抢险、环保绿化、商贸金融、民族风俗、友好往来、扶贫等活动的记录。