邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

中共旅大地委旧址


[发布日期] 2019-12-24     [责编] 系统管理员

位于中山区金城街45号。

19467月,为加强党对旅大地区的领导,中共辽东省委决定,中共大连市委改为中共旅大地委,属秘密机构(1947年曾一度称为中共关东地委),领导旅顺市委、金县县委、大连县委及大连市各区区委。办公地址最初设在沙河口区新华街161号,1948419日迁至中山区金城街45号。

1948712日,中共中央东北局决定,中共旅大地委由欧阳钦(杨青)、韩光、李一氓、柳运光、苏杰、袁牧华、周光、任仲夷、肖立9人组成。欧阳钦任书记,韩光、李一氓分别任第一、第二副书记。

旅大地委在此地办公期间开展的主要工作有:逐步完善工作机构,成立旅大财经委员会、直属党委、锄奸保卫工作委员会、职工委员会、青年工作委员会和妇女工作委员会;加强所属地方党组织建设,决定旅顺市委、大连县委、大连市委和金县县委的组成人员;发展文化教育体育事业,成立大连自然科学研究会和关东文艺工作者协会(大连市文学艺术界联合会前身),创建大连大学,建立全地区文化组织体系,举行首届关东运动大会(后被定为大连市第一届运动会);做出一系列重要决定和指示,如《关于公营企业整编的决定》、《关于发展和整顿合作社工作的决定》、《关于实行户籍登记工作的指示》、《关于开展文艺工作的意见》、《关于扩大警察工作的指示》、《关于发展党员的指示》、《关于实行关东地方货币改革的紧急指示》、《关于青年工作的指示》、《关于颁发居民证工作的指示》、《关于开展识字运动的决定》等;抽调500名干部支援新解放区。

1949221日,中共中央东北局决定,中共旅大地委改为中共旅大区党委。31日,中共旅大区党委召开紧急执委会,决定向群众公开党的组织。3月下旬,首先在各工厂、农村、机关、学校、群众团体中,公开党的同级组织和干部。413日,中国共产党旅大区活动分子大会在大连市文化宫(新中国成立后为群众剧场)隆重举行,向全市人民公开旅大党的组织。区党委书记欧阳钦在会上作的题为《在目前形势下旅大党的工作》的报告,为建设一个繁荣的新旅大指明了方向。这次大会,标志着旅大党的工作进入新的发展阶段。

19495月,旅大区党委办公地址迁至原五品交易所楼(今同兴街25号)。

1577174340316085862.jpg