邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

4年见证!大连工人运动的蓬勃发展……


[发布日期] 2021-04-12     [责编] 大连档案史志网

1618196591736018146.jpg


                                                                      大连中华工学会一周年纪念合影。

1618196771493083226.jpg

  

                                                          大连中华工学会旧址位于沙河口区黄河路658号。

       从1919年起,一批进步书刊就在大连传播开来。

  邓中夏

  傅景阳

1923年12月2日,满铁沙河口工场青年工人傅景阳、于景龙、王立功、于全福、唐宏经、高及三等人在沙河口黄金町107号(今黄河路658号)发起成立了“沙河口工场华人工学会”,并拟定了工学会章程。工学会在发展过程中,得到党组织的关注和扶持。1924年夏,共产党员、中国工人运动领袖邓中夏来大连视察。在其指导下,同年12月2日,沙河口工场华人工学会改名为大连中华工学会,并在大连船渠(今大连造船厂)、福纺纱厂、小野田水泥厂、大连机械制作所(今大重起重集团)建立分会。1925年2月7日,全国铁路总工会在郑州召开第二次代表大会,傅景阳代表大连工人阶级出席会议并被推选为全国铁路总工会执行委员。从此,大连中华工学会成为全国铁路工会的一个成员,列入到全国工人运动行列中。

  1926年4月27日,大连中华工学会福纺分会在中共大连地委和大连中华工学会的领导下,带领大连福纺纱厂工人们举行了震惊中外的大连福纺四二七大罢工,大罢工坚持了100多天,取得了胜利。

  大连中华工学会旧址已拆除。1998年10月29日,大连中华工学会向东平移92米重建。

  大连中华工学会旧址1963年被公布为省级文物保护单位,2002年被中共辽宁省委公布为省级党史教育基地。目前,该教育基地纪念馆分为:党团组织的建立与工人运动的蓬勃发展;前赴后继,在白色恐怖下艰难奋进;英勇不屈,抗日烽火再现燎原之势;巩固新生政权,全力支援解放战争等,展示的近百幅历史照片反映了1926-1949年中国共产党带领大连人民奋勇战斗的光辉历史。

  朝阳轻柔地洒下杏色光辉,将砖红色的二层小楼慢慢笼罩。矗立在黄河路658号的这栋建筑,以重建大连中华工学会旧址的身份,静观城市西部商圈华丽蜕变。经过此处的人们,或许会驻足、回望,却很少有人知晓,近一个世纪以前,在此燃起的星星之火,正如这抹朝阳,拨开盘亘已久的夜幕,迎来万众期待的黎明。

  作为辽宁省中共党史教育基地,大连中华工学会旧址纪念馆的参观者络绎不绝。尽管展览面积不过200余平方米,但这栋红砖小楼所记录的那些人、那些事,却常让观者热泪盈眶,并从中汲取着前行的力量。

 

  几乎与北京、上海同步

  大连成为最早传播马克思主义的城市之一

  走进纪念馆,一幅幅珍贵的历史画面跃然眼前,它们静静地讲述着这座城市历经的雨雪风霜。令不少观众感到意外的是,大连进步思潮萌芽的时间非常早,几乎与北京、上海同步。

  1917年俄国十月革命的胜利,给中国人民,也给大连人民送来了马克思列宁主义。1919年的“五四运动”和1921年中国共产党的诞生,使大连的一些进步知识分子,在探索救国救民道路过程中逐渐觉醒。从1919年起,他们利用《泰东日报》作为舆论阵地,刊登文章,介绍苏联十月革命。同时,一些进步书刊,如《共产主义ABC》《新宇宙观》《新青年》和上海共产主义小组机关刊物《共产党》杂志等,也在大连传播开来。

  1922年初“大中印书馆”出售过《共产党宣言》《俄国共产党党纲》《第三国际议案及宣言》《马克思资本论入门》《列宁传》读本等十几种书刊。

  1923年2月,本地的《新文化》月刊登过李大钊的《史学与哲学》《史学概论》,肖楚女的《身心锻炼与反锻炼》,恽代英的《民治的教育为现代必要之问题》《妇女解放运动的由来和其影响》等文章。翌年2月,发表了《列宁氏逝世》悼念文章,这些宣传与活动扩大了马克思主义在人民群众中的影响。

  大连之所以较早掀起宣传马克思主义思潮,还与一批沙俄华工有关。在第一次世界大战期间,沙俄从我国北方招募了大批华工,约有50多万人,其中5万多人参加了红军。十月革命胜利,4万多华工陆续回国,这些人在大连期间向大连工友介绍苏俄“工人国”的新鲜事和所见所闻,促进了大连马克思主义的传播。

  从懵懂到坚定,进步思潮逐渐在城市中生根,并迅速掀起层层波浪。1916年—1919年,大连工人自发的罢工运动多达30余次,到上世纪20年代,大连的工人运动风起云涌,仅1923年工人罢工就有28次。

  大连缘何拥有如此雄厚的工人运动基础?因为,中国北方第一代产业工人正是在这里诞生。1879年12月,清政府同意李鸿章的奏请,于旅顺兴建北洋水师基地和兴建船坞。到1890年11月完工时,在旅顺大坞里共建造修船厂房9座,占地15万多平方米,成为中国当时最完善的海军修船厂。船坞初建时,来自山东、河北和辽宁金州、旅顺的百余名手工业者和农民组成骨干队伍。船坞建成后,这里已有工人2000至3000人,中国北方第一代产业工人在这里诞生。他们在修造舰船的实践中以及后来的拒俄抗日斗争中,不但掌握了现代生产技术,而且也逐步地接受了反帝爱国的革命思想。

  大连工人觉醒迅速

  人数多,有组织且具有强烈的革命性

  1921年7月,中国共产党在上海成立,开创了马克思主义与中国工人运动相结合的新阶段。同年冬,中国劳动组合书记部北方分部主任罗章龙来到大连考察工人运动,他是中国共产党派到大连的第一人。

  1921年末至1922年初,罗章龙走访了大连码头、火车站和市内的一些工厂,结识了从沙河口工场职工养成所(大连机车厂技校前身)毕业的青年工人傅景阳,向他宣传了马克思主义关于工人运动的理论和中国共产党的工运方针、政策。傅景阳等大连工人中的先进分子“得知中国工人阶级已经有了自己的政党和劳动组合书记部,倍受鼓舞”,极大地激发了学习和研究马克思主义的热情。

  经过一段时间调查之后,罗章龙返回北京,向中共北京地委做了汇报。他认为:“第一,东北是工业特别发达的地区之一,产业工人数量多而集中,有很强烈的革命性;第二,东北的工人觉悟程度比较高,他们较早地接受了十月革命和马克思主义的影响;第三,东北的工人运动已有一定的基础;第四,东北工人得知中国工人阶级已经有了自己的政党和劳动组合书记部,倍受鼓舞……总之,东北工人阶级的基础雄厚,觉悟较高。有强烈的革命性,并不断进行着斗争,这是它的优点。但是,从东北工人运动状况看,也有明显的弱点,就是他们斗争发展不平衡,缺乏统一性组织,与全国工人的运动还没有连为一体,工人的斗争还没有明显的纲领和坚强的组织领导。因此,需要建立党的组织,切实加强工人运动的主观领导力量,提高斗争水平,并与党所领导的全国工人运动连为一体,南北呼应,推进革命。”他还提议,派人去东北筹建党的组织。

  1923年3月,京汉铁路总工会秘书长、中国劳动组合书记部干事李震瀛和北京铁路工会负责人陈为人以记者的身份考察了大连的许多爱国进步团体和文化教育机构。他们发现,大连的工人人数多而集中,有组织且具有强烈的革命性。李震瀛和陈为人回到上海后,将东北地区的工人情况向党中央和中国劳动组合书记部做了汇报。他们认为,大连地区很重要,把南满铁路工人组织起来,将具有重大意义,建议多投入力量,加强对大连工运的领导。李震瀛还在《向导》上发表《东北三省实情的分析》,他在文章中说道:“将来革命的出路,实亦跑不了中东、南满两干线。革命群众是中、日、俄工人和平民的大联合。”

  成立“沙河口工场华人工学会”

  成为东北地区最早的中国人工会

  正如罗章龙、李震瀛、陈为人所看到的那样,这片土地积蓄已久的巨大能量一触即发。

  1923年,京汉铁路工人“二七”大罢工的消息对南满洲铁道株式会社(满铁)大连沙河口铁道工场工人震动极大。当年只有20多岁的青年工人傅景阳、于景龙、唐宏经等人认识到:要想不当亡国奴,就得像京汉铁路工人那样成立工会团体。

  为了使自己的工会团体能够在日本殖民统治下取得“合法”地位,傅景阳提出,在“工会”二字中间加一个“学”字,并在致大连民政署的呈文中说:“我们组织中国工人学习文化,学习技术,所以建立工学会。”

  1923年12月2日,138名工人代表在黄金町107号(今黄河路658号)的二层红砖楼房里集会,正式成立沙河口工场华人工学会。这是东北地区最早的中国人工会。与会代表一致通过工学会章程,选举傅景阳为会长。其组织机构设文牍(秘书)部、夜校部、讲演部、体育部、娱乐部、救济部、交际部等。

  沙河口工场华人工学会的筹备和成立,受到党中央的高度重视和支持。1923年6月和12月,中共中央职工运动委员会书记、中华全国总工会筹委会主任邓中夏亲自到大连,指导工会工作,帮助工学会打破厂际和行业界限。1924年初,中共中央派李震瀛第二次到大连,帮助工学会发展壮大组织。随着工学会斗争力量迅速壮大,李震瀛提出“沙河口工场华人工学会”的名称较狭隘,不利于吸收全市广大工人参加,并且帮助工学会按照国际性工会的形式修改制定了新章程。1924年4月,李震瀛首先发展了印刷界职工关治祥(关向应)、赵廷选(赵悟尘)等加入了社会主义青年团,成立了团小组,关治祥被选为小组长。6月,建立社会主义青年团大连支部,工学会会长傅景阳担任青年团大连特别支部工运委员。从此,工学会便在上级党组织和大连地方团组织的直接领导下开展活动,使工学会的活动沿着健康正确的道路发展。

  改名“大连中华工学会”

  更大规模地掀起反帝爱国斗争浪潮

  在更大范围内吸引工人加入,让更多的工人受益,是工学会的重要宗旨。1924年12月2日,在第二届会员代表大会上,与会代表一致通过了经修改的二十八条内容的新的工学会章程,并将原“沙河口工场华人工学会”改名为“大连中华工学会”。在党和上级工会的指导下,按照全国工会的组织形式整顿了工学会的组织,使其成为全市性的地方工会组织。从此,大连中华工学会成为中国工会组织的一个组成部分。

  这栋小楼所散发的宏大能量势不可挡。大连中华工学会的会员由开始的300人猛增至1500多人,最盛期达4000多人,遍布全市13个大厂矿,成为东北地区最早的工人政治团体。大连地区的工人运动也由此进入了有组织有领导的阶段。工学会以夜校为阵地,向工人宣传新思想,讲解革命道理,并与大连先后成立的其他进步团体建立了反帝爱国统一战线,更大规模地掀起反帝爱国斗争浪潮。1922年到1924年间,大连地区工人罢工次数近30次,而1925年罢工斗争则猛增至59次,掀起大连工人运动的新高潮,使大连工人阶级成为一支坚强的政治力量。同时,也被日本殖民当局视为眼中钉、肉中刺,1927年8月20日被日本殖民当局查封。

  虽然只存在近4年的时间,但大连中华工学会的发展显示了大连人民的革命力量,推动了大连工人运动的兴起和地区反帝爱国统一战线的形成,促进了东北地区特别是南满铁路沿线工人运动的蓬勃发展,有力反击了日本资本家对中国工人的剥削压迫,成为中国共产党领导下的中国工人运动的重要组成部分,为中国共产党在大连建立组织、培养骨干,做了组织上和人才上的准备。

转眼间,时光已飞跃百年。这栋红砖小楼依然静守在城市一隅,守望着一方的和谐与幸福。近期,它还将持续改陈,增设部分文物,以及观众互动区,进一步增强参观时的体验性和浸入感,让人们可以更真实地触摸历史,汲取大步前行的不竭动力!

  摘自大连晚报 文 李雪 孔晶

  大连新闻传媒集团记者 李莹

  摄影 大连新闻传媒集团记者 高强

  史料图片由受访单位提供