邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

它的故事,山海不会忘记


[发布日期] 2021-04-07     [责编] 大连档案史志网


1617780919334052371.jpg

                                                                                   建新公司经理部

1617780993322054139.jpg

                                                                           大连建新公司所属工厂遗址

1617781091737060590.jpg

                                                                           老五二三厂俱乐部

大连建新公司遗址分别位于中山区人民路23号(原斯大林路41号)和甘井子区海茂村。前者是大连建新公司经理部所在地,后者是建新公司原炮弹车间、装配车间等所在地。大连建新公司是1947年至1950年,中国共产党为争取和加速解放战争的胜利,在大连以公司的名义组建的一个大型兵工企业,是中共历史上早期规模最大、现代化程度最高的大型兵工联合企业。其所属工厂主要有炮弹厂(隐蔽一厂,对外称裕华铁工厂,大连五二三厂前身)、引信厂(隐蔽二厂,对外称宏昌铁工厂,后与裕华铁工厂合并)、钢铁厂(大连钢厂前身)、化学厂(大连化学工业公司前身)、机械厂(大连重型机器厂前身)、制罐厂(大连橡胶塑料机械厂前身)等。建新公司不仅为前线生产了大批武器弹药,为解放战争作出了历史性贡献,受到朱德、刘少奇、陈云、贺龙等领导人的高度评价和赞誉,还培养出一大批企业管理人才,为新中国成立后的经济建设和工业发展积累了丰富的经验,被誉为我党军工史上的一座丰碑。有“中国的保尔”之称的吴运铎、“党的好女儿”赵桂兰和吴屏周、安疆等英烈,更是成为教育了几代人的楷模。目前,该遗址已拆除。1950年,建新所属裕华铁工厂、宏昌铁工厂合并为八一工厂,后改称国营五二三厂。五二三厂为我国原子弹、氢弹和第一艘核潜艇生产了关键部件。后来,五二三厂历经多次军工和民用的转产,并于上世纪九十年代末期进行转制重组,成立了“大连宝原核设备有限公司”。2004年,宝原核设备公司移交辽宁省国资委管理。现已整体搬迁到大连保税区。

时间追溯到1946年。从1946年下半年开始,国民党向我解放区发动全面进攻。为赢得解放战争的胜利,党中央十分重视军工生产建设。9月,中共中央东北局派东北民生联军副司令员肖劲光来大连筹划后勤工作。不久,中共中央发出各解放区向大连“派出干部,携带一部分资本,前往该地,开办兵工厂”、“大连设厂是为长久计”的指示。

 

炮弹、雷管、迫击炮、冲锋枪……

强有力的军工生产,

有力支援解放战争

按照中央的指示,中共中央华东局、华中分局、胶东兵工总厂和晋察冀中央局等都派出干部、技术人员来到大连。1946年11月,中共旅大地委根据形势的发展和中共中央东北局的批示,召集各解放区驻大连的负责同志商议,成立了地委军工生产委员会,以公安总局工业科的名义开始对外工作。

 

按照中央军委要求在大连生产炮弹和无烟火药的指示,1947年1月,东北局和华东局共同决定,利用大连原有的工业基础,建立军工生产基地。1947年7月1日,苏军同意将“满洲”化学、大华炼钢、进和、金属制品、制罐及曹达等6家工厂移交给中方。同时,中方投资建设的引信厂、弹药厂等也陆续建成。这批新旧工厂共同组建为一个规模庞大的联合企业,对外称“大连建新公司”。当时,公司总经理由华东局派来的朱毅担任,副经理由晋察冀中央局派来的江泽民担任,公司经费主要由华东局提供。

 

公司成立后,下属各工厂迅速投入到军工产品的生产中。近4年时间,建新公司共生产日式三八、九四、一·二四和美式七五山炮弹545700发;药筒260000个;自配M式野山加引信95000个,改产掷弹引信556000个,修理旧引信162000个,合计8l3000个;生产美式、日式底火609000个,雷管240000只,六〇迫击炮1430门,苏式冲锋枪563支,还生产弹体钢3000多吨,各种型号无烟药450多吨,大大支援了辽沈战役和淮海战役……同时积极发展民品生产,生产了一批经济建设所急需的设备和产品:自行设计制造了包括200吨水压机、千吨油压机等成套设备(包括高压水泵、操纵活门等),以及矿山设备、蒸气压路机、水泥搅拌机、锅炉、高速钢、硬质合金等。

 

1948年12月13日,建新公司经理朱毅在河北省平山县西柏坡参加第二次全国兵工会议。其间,朱德总司令和开会的代表共进午餐时,恰巧与朱毅等同桌。朱总司令说:“你们建新公司做的炮弹,在几个战场都用上了,前方反映很好。”1948年12月,第二次全国兵工会议总结后,刘少奇副主席单独接见朱毅时说:“大连建新公司支援人民解放战争,工作做得很好,中央很满意。”

 

1949年1月10日,淮海战役胜利结束。华东野战军副司令员粟裕在总结淮海战役胜利原因时指出,“华东地区的解放,特别是淮海战役的胜利,离不开山东人民的小推车和大连生产的大炮弹。”

 

1949年初,贺龙到东北参观军工生产,其间到大连参观了炮弹厂、化学厂。贺龙对东北军工评价很高:“我看了你们东北的军工,榴弹炮弹都造出来了,关内没有这么大的工厂、设备,也没有这么大的军工规模。看了你们的军工,我的腰杆也硬了。”

 

建新公司,中共军工企业史上的辉煌一页。

   

   经济核算、工资改革、

   干部培养……

   现代化的企业管理,

   今天看来也堪称先进

 

兵工生产是综合性工业生产,生产工艺复杂,技术难度高。建新公司下辖工厂、部门比较多,为了组织好兵工生产,公司逐步建立起一套科学的管理制度。

 

建新早早建立经济核算制度,还注意到生产的定额管理和质量管理,并建立岗位责任制,鼓励工人专职专岗,熟悉技术,精通业务,减少废品……

 

值得一提的是,建新公司制定的新的工资制度,极大地调动了职工的生产积极性。当时,建新公司的职工来自各方,技术等级标准高低不同,原来的实物工资在旅大地区币制改革后,已经不适应了。1949年3月,建新公司开始进行工资评定工作,5月,又颁布了计件超额累进奖励办法。新工资制度的内容包括:基本工资,各种配给物品,计件超额累进奖励。基本工资和各种配给物品,保证了工人一般生活需求,计件超额累进奖励制度,则收到发展生产、公私两利的积极效果。新工资制度实行以后,避免了平均主义,激发了职工发明创造、改进技术的积极性,把工厂利益和工人利益更好地结合了起来。

 

在干部培养、员工培训等方面,建新公司进行了积极的探索实践,一些做法在今天看来也堪称先进。

 

因为建新公司的干部多来自华东、晋察冀、延安以及东北各地,随着形势发展,在充分发挥外来干部作用的同时,建新公司十分注意培养本地干部。1948年11月,建新公司党委提出,车间主任及股长级配备双套干部,做到1/2或3/4由本地干部充任,科长一级配备1/2或2/3的双套干部,做到2/5由本地干部充任。此外,建新公司还着手培养本地优秀工人学习并掌握做党的工作和工运工作。这些做法为建新公司的干部队伍输入了新鲜血液。

 

1949年3月起,建新公司又成立建新职工研究学院,把对职工的政治、技术、文化的培训工作纳入集中统一的轨道。经理朱毅兼任院长,副经理张珍兼任副院长,公司的不少厂长、副厂长,如李振南、吴运铎等在技术班讲解机械制图、机械制造等课程。许多学员学成后,担负起生产、技术的重任。

 

根据当时生产技术的需要,建新公司还留用了一批日本技术人员。为了有效发挥他们的作用和力量,1947年10月,建新公司成立了朱毅经理为主任的日本人工作委员会。技术上多学习,生活中多关心,经理朱毅、副经理张珍、秘书长曹鲁等领导同志经常到日本技术人员家中串门,或是邀请日本技术人员到自己家中做客。从1947年12月起,建新公司给他们每人每月发放救济粮9公斤,以保障他们的生活。这些细微处的关心,让日本技术人员感受到了温暖,并鼓舞了他们的工作积极性。

 

建新公司的工人文化活动也十分丰富。公司活跃着一支引人注目的文化工作队伍,他们是1947年秋从华东解放区来到大连的作家阿英和刘汝礼带队的建新公司文艺研究小组,其中有沙惟、程翰亭、丁强、程默、钱小惠等人,都是文学、戏剧、美术、音乐等方面的专业人才。这个文艺小组深入建新公司各个工厂、车间,开展工人歌咏、戏剧、美术等文艺活动,并创办《建新报》,为建新公司有效地组织和开展了宣传工作,丰富了职工文化生活。后来,阿英同志还把在建新公司的经验写成一本书叫《工厂文娱工作的理论与实践》,在沈阳、天津等地作报告,分享经验。(摘自大连晚报)