邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

大连市启动“追寻红色印记”活动


[发布日期] 2021-04-07     [责编] 大连档案史志网

1617780642471086627.jpg

                                                      大连中华工学会旧址

 本报讯(大连新闻传媒集团记者许晓楠)作为革命文化的重要载体,革命遗址遗迹是不可再生的历史文化遗产,是革命进程的重要历史见证。新民主主义革命时期,中共大连地方组织在上级党组织的领导下,发动和组织人民群众,为民族独立和人民解放事业作出了重大贡献,留下了许多珍贵的革命遗址遗迹。值此建党百年的重要历史时刻,为抓好全市党史学习教育,大连市追寻红色印记活动312日启动。

    活动包括加强红色历史遗迹保护利用,开展追寻红色印记宣传活动等,引导全市党员干部和广大群众自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导广大党员干部群众特别是青少年,厚植爱党爱国爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代传承,为大连两先区建设凝聚正能量。

    近年来,大连各级党史研究室对新民主主义时期党在大连的重要机构旧址,重要党史人物的故居、旧居、活动地,重要事件发生地、重大战役遗址遗迹,具有重要影响的革命烈士墓地(纪念设施)等能够反映中共各级组织和共产党人重要历史活动、进程、思想、文化内涵的各种遗迹进行了调查,已确定革命遗址遗迹130多处,其中现存的有80处。

这些红色遗址遗迹,铭刻着中国共产党人和大连人民坚定理想信念、前赴后继、英勇战斗的光辉历程,蕴含着中国共产党人和大连人民牢记使命、艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前的革命精神,寄托着城市精神和人文情感,成为激发爱国热情、凝聚人民力量、弘扬民族精神、传承红色基因的重要场所。

    “近期大连中华工学会将进行展品改陈,增设观众互动区,复原当年的场景,增设有关文物,欢迎大家前来参观。”312日,大连中华工学会旧址工作人员告诉记者。据介绍,我市将推出系列宣传活动,用群众喜闻乐见的方式、生动鲜活的报道、网上网下结合的形式,全方位营造宣传教育氛围。各媒体自3月中旬将统一开设专栏《追寻红色印记》,连续推出系列报道。同时利用电子大屏幕、户外广告牌、建筑围挡、楼宇电视等宣传媒介,开展相关宣传。利用两微一端在网上开展学党史、追寻红色印记活动。(摘自大连日报)