邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

中共大连地方组织发展史上的一份重要历史文献


[发布日期] 2019-12-24     [责编] 系统管理员

王珍仁

吉林社科院满铁资料馆收藏一批日文中国共产党早期历史文献,大部分至今尚未公开。其中有1926年9月中共大连地委向中共北方区委所提交的工作总结报告等。

2011年7月29日,在东北地区中日关系史研究会成立30周年纪念大会暨学术研讨会上,吉林市社会科学院日本研究所满铁资料馆的李力先生向大会提交了《关于日文档案资料中的中国共产党早期文献》的论文。

文中提到:在“1921年中国共产党成立后,作为中国政治舞台上的一个新生力量,很快便纳入到日本情报机构的视线,成为其收集情报的目标之一”。所以,在今天吉林满铁资料馆里的“日文档案资料中存留有相当一部分关于中国共产党的早期文献。由于土地革命时期在上海的党中央多次遭到破坏及长征时期销毁了大量的文献,因此,这部分文献在今天就更显弥足珍贵了。况且其中的大部分至今尚未公布。”

论文列出的27种(56件)早期中共文献弥足珍贵

1.《奉天特别支部的一年来经过情形概述》(自1925年9月至1926年8月);

2.《奉天特支九月份综合报告》(1926年);

3.CCP与中国国民党关系的决议案》(1925年10月);

4.《(中国共产党)组织问题决议案》(1925年10月);

5.《(中国共产党北方区)北京地方国民运动工作报告》(1927年2月10日);

6.《(中国共产党北方区)北京地方妇女运动工作报告》(1927年3月18日)

7.《(中国共产党大连地委)连校校务报告 第三号 九月份》(1926年);

8.《(中国共产党天津地委)天津地方一年来工作报告》(1926年至1927年2月);

9.《(中国共产党天津地委)天津地方二月份组织工作报告》(1927年);

10.《(中国共产党天津地委)关于李景文调动的信》(1927年);

11.《(中国共产党天津地委)天津地方九月份党的组织工作的报告》(1926年);

12.《(中国共产党天津地委)九月份的工作中总结》(1926年10月3日);

13.《(中国共产党天津地委)九月份职工运动工作报告》(1926年10月3日);

14.《(中国共产党天津地委)关于职工运动的通告》(1926年);

15.《(中国共产党天津地委)九月份津妇运动报告》(1926年9月13日);

16.《(中国共产党天津地委)九月份学生运动工作报告》(1926年);

17.《(中国共产党天津地委)宣传部九月份工作报告》(1926年);

18.《(中国共产党天津地委)国民运动工作报告(九、十两月份)》(1926年11月12日);

19.《(中国共产党天津地委)十月份妇运报告》(1926年11月3日);

20.《(中国共产党天津地委)天津地方十月份党的组织工作报告》(1926年);

21.《(中国共产党天津地委)十月份学运报告》(1926年11月3日);

22.《(中国共产党天津地委)十月份宣传工作报告》(1926年11月3日);

23.《旅莫中国共产党支部和中国社会主义青年团关于训练工作具体的方针》;

24.《(中国共产主义青年团)通告第86号—112号》(1925年10月15日—11月27日);

25.《(中国共产主义青年团)通告第119号》(1925年12月17日);

26.《(中国共产党)北方区组织部通讯(第一号)》(1925年12月10日出版);

27.《中国共产党第三次中央扩大执行委员会议决案》(1926年7月12日—18日)

张作霖强行搜查苏联大使馆,逮捕李大钊,掠走的中共文献落入日本人之手。

关于这批历史文献是如何落入到“满铁”调查部之手,李力先生在论文中解释说:“1927年4月6日,张作霖强行搜查了苏联驻华大使馆,并逮捕了中国共产党的创始人李大钊等人,同时掠走了一部分苏联大使馆内和李大钊处的秘密文件。这其中就包括有关早期中国共产党的文献。得知张作霖获取了这些文件后,日本的国策公司南满洲铁道株式会社社长室情报课立即派遣调查课的宫崎政一等人对这批中国共产党的早期文献进行了整理和翻译。他们把其中的俄文文献译成了日文,而对中文文献则进行了原文的抄录。从1927年5月26日开始,‘满铁’经过日本驻华公使馆武官本庄繁把抄录的文献陆续分批上报给日本陆军省;6月13日开始,又把翻译的文献分批上报。”

1926年9月,中共大连地委向中共北方区委提交的工作总结报告,详尽披露了当时大连地区形势以及中共大连地方党组织各项工作开展情况。

征得李力先生同意,现将这份报告全文刊载如下。因该件由日本人抄录而成,且无标点,文中还有一些错别字和漏字,笔者在此给予了订正,对于文中所涉及到的人物也作出相应的注释。其中别字用「」标出;漏字用〔〕标出,同时加注了标点。请大家在阅读中给予注意。

连校校务报告第三号 九月分「份」

(1)环境之分析

自福纺工潮解决后,连地已入于新的发展时期,在八月报告中已竟「经」证明了。本月环境无大变动。那么,本月工作好像“天行健,君子以自强不息”一样。其主要原因:

A、“第二香港”之准备。繁华丰秾的大连好像一年前英帝国主义之香港,而日本之横暴亦正与英国相伯仲。这是帝国主义足迹所列「到」必然的现象!自从吾校(此指中共大连地委—笔者注)提出“第二香港”〔口〕号以后,深得一般工人群众之拥护。〔如〕果北方政治形势有好的推移,则不难产生第二〔个〕霸「罢」工委员会也。

B、入狱问题。假如〔能把〕他们二十余人早日解放「救」出来,当然地方工作〔会〕更加顺手些。在还无可如「奈」何之中,我们只有增加帝国主义者罪恶,做猛烈的反日宣传。〔这在〕一般勇敢而有觉悟的工人间,同情者为数不少。

C、统治阶级方面。统治阶级深信他们组织严密,工人运动在关东厅是无能为力的,所以他们以全力防止虎列拉(霍乱,亦称虎疫——笔者注)。〔借〕欢迎田「闲」院宫的时便「侯」,压迫工人并不十分严重。〔这并〕不是说他们已竟「经」懈弛了,还是提心吊胆防范着对于我们。

D、此间工人经〔过〕前〔期〕环境〔考验〕,虽然恶险,而身体都还自由,散工后都有接受我们宣传的机会。这是与旁的地方不同的。

E、本身力量。本月在数量上、质量上都有很好的发展。所有从前一切错误〔缺〕点,〔都〕洗涤尽净。各个同学无不努力奋斗,勇往直进,以谋校务之进步。

(2)内部组织与训练

A、地委会本月开会四次,到会人数全体列会。整个的工作为内外一切事物。兹将各地个人工作详细报告,以便考查——

书记—葛高(即邓鹤皋—笔者注)。计划全盘工作;考查各部工作;参加各种会议(地委会、教委会、书记谈话会、各个支部会、小组会、支部干事会、新同志谈话会……);每日在二次以上。对外除“九七”在中青〔年〕讲演与参加,〔还〕组织纱厂委员与组长训练班,外「还」兼对外工作。

组织—志育〔云〕(即杨志云—笔者注)。出席支部会〔议〕,(并代中学才一出席)(此处的才一,即尹才一—笔者注)与工会训练班。暂代职委书记。民校(此指中国国民党大连市党部,下同。—笔者注)市部组织工作努力且进步,惟计划精「性」差,这也是他工作太多的缘故吧。

宣传—张炽。宣传方面无甚可言。除发几种新闻外,增智学校工作很有进步。民校工作参加,为市部常务委员。

候补—秀峰(即董秀峰—笔者注)。印刷工会工作已整顿起来,民校工作也参加。

--宏经(即唐宏经—笔者注)。工会工作如常,负责向纱厂与洋灰厂、船厂发展,很有成绩。

B、宣委会本月开会三次,全体列会。内部训练粗浅理论,与实际问题并重。尤其是注重政治的训练。对于宣传各种刊物未来到甚感困难,〔期〕间或来一〔星〕半点,也是时过景「境」迁,明「昨」日黄花了。在宣传上効力「效率」很少,最近决定由本校(中共大连地委—笔者注)出一“大连人民”专〔刊〕,适应长间一般人民需要,以济然「燃」眉之急。然经费为「未」解问题,能否办到,宗礼兄尚无答复。

C、职委会最近才恢复,书记暂由志云兼任。目前工作为计划全盘职委工作,准备向十五万工人群众作总攻击。其组织如下:

   书记—志云

         树声(满铁)

         宏经(满铁)

         秀峰(印刷)

         明扬(码头)(即码头支部书记张明阳—笔者注)

D、支部书记会因无相「适」当时间开会,仍由高(即邓鹤皋—笔者注)每周与各支部书记谈话一次。

E、支部会(或小组合「会」)。各支部或小组合「会」均照常开会。各同学严守纪律。大可惊异夙里再里「累」无不准时到齐。工人是天然的共产党员,诚然—诚然—。

F、组织发展。八月分「份」原数卅八人,本月有数倍的发展。支部数目亦由六个增加列「到」十三个了。

(1)印刷支11人;(2)店员支6人,回家一人;(3)玻璃窑3人;(4)青年会4人;(5)满铁支8人;(6)增校支3人,回家一人;(7)纱厂支4人;(8)大华窑6人;(9)码头支3人;(10)船厂支4人;(11)铁路支4人;(12)混合支3人;(13)混合支二3人。

共计本月总数为七十二人,离连二人,现在有七十人。

(3)对外工作之一般

(Ⅰ)职工运动

A、工学会。傅等至今尚未出狱,对于公会组织发展很有影响。一方面向各方面努力营救彼等出狱。同时向二「工」人群众提出“我们领袖——只〔有〕我们自己〔的〕力量(发展工会,巩固工会),才能救得出来”的口号,紧张反日空气,以免工人入于畏缩与灰心之途。对于发展党的力量当然是不遗余力的。

B、印刷工会。因我们自己力量增加,工会工作也发展起来。如开会追悼已故会员,恢复刊物,整顿组织,很有成绩。

C、店员协会。本月工作在上半月照常进行。下半月在益发和一店中即有八个会员失业(中学五同学,大学一同学在例),加以二十周〔年〕始〔施〕政纪念,店员发传单煽动中国钱商不停市(此句当是“罢市”—笔者注),惹起日政府大发雷霆。不但店员和手得鸡飞狗散,就是中〔方〕资本家亦受到翻箱倒箧的检查。现店协工作暂停,当事同学亦避好了。这是店协一方面事,不影响全部工作。不过,要机警的应付罢了。

D、纱厂工会。工会委员与组长训练班已开始。女工由式沅(即张式沅—笔者注)担任,男工由高(即邓鹤皋—笔者注)、云(即杨志云—笔者注)担任。每周两次。到会者男约五十,女约二十。对于训练接受是长期斗争中所得的效果吧——。

E、码头工会。〔已〕开始组织,加入者三、四十人。会员均勇敢而无训练。

F、其他。如南满路工、船场、油坊、各铁厂、洋灰厂均先后发展本校支部。

(Ⅱ)学生运动

A、增加学校夜学部很有发展可能,但因有民校分子阻碍须费力量。本月本校支部亦成立。

B、青年会中学与平校中学(初中)学生因“九七”听高(即邓鹤皋—笔者注)与式沅(即张式沅—笔者注)讲演,颇发感动,很有发展可能。进步分子已入本校中学部,平校群众大都接受我们理论。因为他们都是工人,不过志〔云〕因工作忙,无法应付。将来预备我一专人负责。

(Ⅲ)国民运动

A、民校工作本月亦有进步。市党部亦改组。市委会已开三次,对于党务整理及组织发展均很努力进行。

(Ⅳ)群众运动

A、“九七”纪念。青年会〔与〕中学小学开会纪念,列「到」〔会〕者百余人。请高(即邓鹤皋—笔者注)、沅(即张式沅—笔者注)、才(即尹才一—笔者注)到会演讲,所「听」者颇接受。

B、“二十四日” 〔是〕日本二十年始「施」政发展纪念,用「由」旅大人民收回旅大大同盟发一反对宣言,店员方面则煽动钱商不停市(恐为罢市之误—笔者注)。我们力量所及之处均使中国人下半旗志哀,对群众作〔反〕始「施」政纪念意义之解释。

C、“双十节”之筹备。各工商学团体开会,筹备提灯会,祝北代「伐」胜利。

从“连校校务报告”中可以看出,中共大连地方组织在斗争中建立、发展壮大,并领导大连人民同日本殖民统治当局进行了坚决斗争,建立了不朽功勋。

此件行文从语气和内容上看,报告当出自时任中共大连地方委员会书记邓鹤皋之手。在这份报告中涉及到的早期大连地方组织领导人有:邓鹤皋、杨志云、张炽、董秀峰、唐宏经、张式沅、尹才一、傅景阳以及张明阳等人;这些列出的名单,均是当时大连地方组织的核心骨干成员。

在邓鹤皋向北方区委的报告中,重要的是汇报了中共大连地区在1926年8月份所进行的工作。在这份报告中,首先对“福纺”纱厂罢工胜利后的大连地区的形势做了分析,其次谈到了加强党组织建设等事宜,最后谈到了党组织所开展的各项群众运动的进展情况。

在对环境形势的分析中,邓鹤皋认为自“福纺”纱厂的罢工斗争胜利后,大连地区的工运和党的建设已经进入到一个新的发展阶段。事实上,在日本殖民当局自认为是统治严密“无风地带”上爆发了工人罢工运动以后,殖民当局甚为恐慌,加紧了对大连党组织的破获工作。这正是报告中所提到的殖民当局“提心吊胆防范着对于我们”。而此时福纺纱厂工人的罢工胜利,也把大连地区工人运动高潮推到了一个新的时期。据有资料统计,从“福纺”纱厂罢工开始到1926年底的8个月时间里,大连地区爆发有影响的工人罢工多达24起。工人运动的蓬勃开展,正是中共大连地委贯彻北方区委指示,自强不息的结果。针对大连的社会环境,地委提出要把大连变成“第二个香港”的口号。经过“福纺”纱厂工人罢工斗争的检阅,大连地区的工人阶级的觉悟得到空前提高,而与之相呼应的省港工人大罢工,更让工人阶级看到了团结的力量。在斗争中地委的党员“在数量上、质量上都有很好的发展,所有从前一切错误缺点洗涤尽净,各个同学无不努力奋斗勇往直进,以谋校务的进步”。这里的校务,是中共大连地委的代称。这个结论说明,大连地委在特殊环境中所开展的工作是富有成效的,党员同志具有非常强烈的战斗力和凝聚力。

在内部组织与训练的内容中,让我们清楚地看到中共大连地委在邓鹤皋同志的带领下,所进行的有序的工作。地委书记邓鹤皋同志每天要参加二次以上的会议,检查各项工作,还要参加对社会中青年朋友们的宣传鼓动工作。这种勤奋而不俱疲倦的精神,让我们为之感动。邓鹤皋在这里以一个班长的角度,对地委成员们的工作给予了中肯的点评和总结,对于同志们工作中存在的不足,亦能从客观的角度做出分析。比如对杨志云的工作,指出“惟计划性差,这也是他工作太多的缘故吧”。在这一节中还谈到了“民校”,这是对国民党大连市党部的代称。

中共大连特支成立后,在全国斗争形势的影响下,所做的最具影响力的工作就是帮助建立中国国民党大连市党部,推动了大连地区国共合作局面的出现。在中国国民党大连市党部的成立大会上,共产党员杨志云、傅景阳、董秀峰、魏长魁、王少坡等均以个人身份加入国民党组织中。杨志云还担任了国民党大连市党部的组织部长,傅景阳担任了国民党大连市党部工运部长,董秀峰担任了国民党大连市党部印刷工会小组组长。从以往的材料中,我们并不知道张炽同志也参加了国民党大连市党部的工作。通过这个报告,让我们在补充了这方面的史料之外得知,张炽同志还是国民党大连市党部的常务委员。在当时日本殖民统治下的大连,中国国民党大连市党部与中共大连特支一样,同处于秘密的工作状态。

国民党大连市党部的建立,标志着大连地区的国共统一战线在大连人民反帝联合阵线的基础上正式建立起来了,这对于推动大连工人运动和大连人民革命高潮的发展,起到了积极的作用。

报告中也指出了上级宣传材料不能及时抵连的问题,决定要由地委编辑“大连人民”专刊,以解组织鼓动工作中的“燃眉之急”。这种不畏困难,勇于创造的精神,正是我们共产党人所倡导的坚韧不拔、不屈不挠斗争精神的真实表现。

对于工人运动的开展,也配备了相应的组织机构。由于傅景阳尚在狱中,具体负责工作则由杨志云同志承担起来。报告中除提到杨志云、唐宏经、董秀峰3人外,另外提到的明扬,则是当时中共码头支部书记张明阳。至于树声是谁,则需进一步探究。

报告中,谈到了党员同志对出席各支部会议的态度,同时邓鹤皋还就此表示出了由衷地敬佩。他们个个都能严守组织纪律,平时里劳作再累也能按时到会。使邓鹤皋向组织发出感慨“工人是天然的共产党员”。经过“福纺”纱厂工人罢工斗争的考验,大连党组织不断地发展壮大。到8月,党的基层支部达到13个,党员数量有72人,这种发展壮大的速度从另一个侧面也反映出邓鹤皋同志开展工作的卓越能力。

报告中,还重点谈到对工运工作的开展。这里主要有加大迎救傅景阳等人的工作,在店员协会中适时地开展罢市斗争,开办工会委员与组长训练班等。其它项诸如学生运动,统一战线的开展无不扎实地推进。为了干扰、破坏日本殖民当局对大连施政统治20年的纪念,大连地委也给予了周密的筹划:发表反对宣言,号召商人罢市,下半旗等,以彰显中华民族不甘做亡国奴的铁血誓言。

从“连校校务报告”中我们感到,在大革命时期,由中共大连地方组织领导的大连各界人民掀起的前所未有的革命风暴,打破了日本统治当局自诩为“无风地带”的关东州的平静,沉重地打击了日本政府对大连地区的残酷统治,其历史功绩将永载中国革命的壮丽史册。