邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

呼唤科学的春天


[发布日期] 2019-12-27     [责编] 系统管理员

在邓小平的推动下,科技和教育领域的拨乱反正是同时展开的。1977年5月12日,邓小平专门同中国科学院的两位负责同志谈话,针对科技落后的状况和存在的问题,提出了科技战线拨乱反正的指导方针。他指出:要有一个明确的指导思想,“要从问题堆里找长远的、根本解决问题的东西。”“实事求是是毛主席讲的,是马克思主义的态度。懂得这一条就有希望。”“整个国家赶超世界先进水平,科学研究是先行官。”  

为了动员全国科技界向科学技术现代化进军,1977年5月30日,中央政治局会议决定召开一次全国科学大会,对“文化大革命”前十七年的科学工作和知识分子工作作一个正确估计,统一思想认识;对人民有贡献的科学家要给予奖励,把大家的积极性调动起来。根据这次会议精神,6月20日至7月7日,中国科学院召开粉碎“四人帮”后的第一次科技工作会议。会议讨论了全国科学大会的筹备工作,并系统地揭露了“四人帮”对科技工作的破坏。为尽快恢复科研工作秩序,会议决定,建立党委领导下的所长负责制,取消院、所两级的革命委员会;重新建立学术委员会;科协和各专门学会要逐步恢复;建立各类人员的考核制度;招收和培养研究生;对学非所用、安排不当的科技人员逐步予以调整;对冤假错案尽快复查改正;保证科技人员每周5/6的业务工作时间。在此之前,1977年5月7日中共中央作出决定,将中国科学院哲学社会科学学部改名为中国社会科学院,以加强社会科学的研究工作。这一系列重大措施对科技工作走上正轨起了重要作用。  

9月18日,中共中央发出关于在1978年春召开全国科学大会的通知,要求各级党委抓紧落实党的知识分子政策,抓紧搞好各级领导班子的整顿,迅速恢复被撤掉的科研机构,恢复科研人员的技术职称,建立考核制度,实行技术岗位责任制。同一天,根据邓小平的建议,中央决定成立由方毅任主任的国家科学技术委员会,恢复了这一统管科研工作的领导机构。  

中央的通知发出后,全国上下兴起了向科学技术现代化进军的热潮。各省、自治区、直辖市都加快对科技工作的整顿,抓紧制定科技工作发展规划,进一步落实知识分子政策。许多科研机构积极行动起来,恢复被拆散的科研队伍,收集失散的图书资料,修复已损坏的仪器设备。中国科学院也对所属院所进行了调整,恢复了一批研究所,重建科研队伍,建立学术委员会,恢复了评定和晋升学术职称的工作。到1978年3月,中国科学院已评定了255名研究员、副研究员、副总工程师,其中陈景润、杨乐、张广厚等24名科技人员因科研成就突出被破格晋升。与此同时,各地和各部门积极进行全国科学大会的筹备工作。  

这期间,邓小平在不同场合多次发表谈话强调,“社会主义制度的优越性表现在它的文化、科学技术水平应该比资本主义发展得更快、更先进,这才称得起社会主义,称得起先进的社会制度。”中共中央文献研究室编:《邓小平年谱(1975—1997)》上,中央文献出版社2004年版,第200页。在科学研究领域,我们损失很大。要承认落后,“承认落后就有希望”。“世界上最先进的成果都要学习,引进来作为基础”。他还先后就我国的高能加速器、科学卫星、亿次计算机等尖端技术设备的研制作出专门批示。根据他的批示,有关部门开始组织力量,启动了这些尖端技术的研制工作。  

1978年3月18日至31日,全国科学大会在北京隆重举行。出席大会的代表共5586名。邓小平在开幕式上宣布:党中央决定召开这次大会的目的,就是动员全党全国重视科学技术,加速我国科学技术的发展。他强调指出:“四个现代化,关键是科学技术的现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防。没有科学技术的高速度发展,也就不可能有国民经济的高速度发展。”他针对长期没有弄清楚、在“反击右倾翻案风”中又被搞得混乱不堪的几个重要问题,明确指出,科学技术是生产力,而且正在成为越来越重要的生产力;我国的知识分子绝大多数已经是工人阶级和劳动人民自己的知识分子,已经是工人阶级的一部分,是我们党的一支依靠力量。这就恢复了党在1956年和1962年对知识分子阶级属性的正确判断,扭转了把知识分子一概看成“资产阶级知识分子”的错误观念。他还就党对科技部门的领导、科研工作的后勤保证等问题指出,党委的领导主要是政治上的领导,是通过计划来领导,做好后勤工作,为科学技术人员创造必要的工作条件。他深情地向与会的科技工作者们表示:“我愿意当大家的后勤部长”。这篇讲话,犹如一股清新的春风吹进广大知识分子的心扉。  

华国锋在会上作了《提高整个中华民族的科学文化水平》的报告。方毅作了关于发展科学技术的规划和措施的报告。大会讨论并制定了《一九七八——一九八五年全国科学技术发展规划纲要(草案)》,确定了今后一个时期科技战线的工作任务;表彰了826个先进集体、1192名先进科技工作者和7657项优秀科技成果的完成单位和个人。  

目睹大会盛况,中国科学院院长郭沫若在3月31日的闭幕式上以《科学的春天》为题作了书面发言。他饱含激情地写道:科学的春天到来了!从我一生的经历,我悟出了一条千真万确的真理:科学需要社会主义,社会主义更需要科学。这番话,真切地抒发了广大科技工作者的心声。  

这次大会不但有力地推动了科技领域的拨乱反正,而且对社会主义现代化建设事业产生了深远影响。此后,广大科技工作者受到前所未有的重视,科学技术事业的发展受到全社会的关注。到1978年底,中国科学院的独立研究机构由1976年的64个增加到110个。国家加大了对中国科学院的基本建设投资。党中央发出的向科学技术现代化进军的号召,正在逐步变为实实在在的行动。中国的科学事业,开始重新展现出春天的景象。  

(中共中央党史研究室著:《中国共产党历史》第二卷(1949-1978)下,中共党史出版社2011年1月版)