邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

真理标准问题讨论的酝酿


[发布日期] 2019-12-27     [责编] 系统管理员

邓小平等老一辈革命家反复强调必须准确地完整地理解毛泽东思想,恢复和发扬党的实事求是的优良传统。在他们的启发和鼓舞下,走在拨乱反正斗争前列的一些干部和理论工作者开始酝酿就真理标准问题撰写文章,以澄清多年来在这个根本问题上的思想混乱。  

1977年10月5日,中共中央在《关于办好各级党校的决定》中明确指出,“要提倡理论密切联系实际的学风”。10月9日,叶剑英在中央党校开学典礼上作《坚持和发扬理论联系实际的学风》的讲话。他在讲话中指出:我们在学习马克思主义理论著作时,一定要提倡融会贯通,联系实际,实事求是,有的放矢。理论联系实际,有两层最基本的意思,一层是一定要掌握理论,另一层是一定要从实际出发。他号召大家一定要恢复和发扬实事求是的作风,做大无畏的彻底的唯物主义者。他还希望在党校工作的同志和到党校学习的同志,都要用心研究党的历史,特别是着重研究“文化大革命”以来的历史,正确总结党的历史经验。  

根据叶剑英提出的要求,中央党校开学后,决定把研究“文化大革命”以来的历史作为中共党史课的主要内容,组织800多名来校学习的高中级干部集中讨论“文化大革命”以来党的历史。讨论中遇到的一个突出问题,就是究竟以什么为标准来认识和判定历史是非。为此,在胡耀邦的指导下,从这年12月开始酝酿、翌年4月形成的一份研究党史的文件中,明确提出两条指导原则:一是应当完整地准确地运用马列主义、毛泽东思想的基本原理,二是应当以实践为检验真理、辨别路线是非的标准。在这两条原则启发下,有些学员开始对“文化大革命”中的一些重大事件和“无产阶级专政下继续革命的理论”提出质疑。而有的人仍然认为,评价“文化大革命”还是要依据党的九大、十大、十一大文件的精神。于是,一些理论工作者开始酝酿就检验真理标准问题撰写文章,澄清在这个问题上的模糊认识。  

鉴于一些批判“四人帮”谬论的文章发表后,许多读者来信总是依据“毛主席语录”评价文章的现象,人民日报社编辑部也感到讨论真理标准问题的必要,并开始就这个问题组织文章。1978年3月26日,《人民日报》发表一篇题为《标准只有一个》的思想评论,明确提出:“真理的标准,只有一个,就是社会实践。”文章发表后,又收到20多封读者来信,大部分对文章的观点持有异议,认为马列主义、毛泽东思想才是检验真理的标准。为此,报社编辑部决定继续组织文章,进一步讲清这个问题。  

1978年4月,《光明日报》编辑部准备将他们早已收到、几经修改的一篇文章《实践是检验真理的标准》,在哲学专刊上发表。该报负责人看到文章清样后,意识到这一论题的现实意义,决定委托中央党校理论研究室的同志帮助作进一步修改,准备作为重要文章在报纸头版发表。  

为增强现实针对性,文章在修改过程中将标题改为《实践是检验真理的唯一标准》,最后由胡耀邦审阅定稿。1978年5月10日,文章首先在中央党校内部刊物《理论动态》上刊发。5月11日,以“本报特约评论员”名义在《光明日报》头版发表,新华社当天发了通稿。12日,《人民日报》、《解放军报》以及《解放日报》等全文转载;13日,又有多家省报转载。由此,一场关于真理标准问题的大讨论以不可阻挡之势在全国展开了。  

(中共中央党史研究室著:《中国共产党历史》第二卷(1949-1978)下,中共党史出版社2011年1月版)