邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

全国数字档案馆建设推进会要求 全方位高质量加速推进数字档案馆建设


[发布日期] 2021-12-07     [责编] 大连档案史志网

12月1日,全国数字档案馆建设推进会以电视电话会议形式召开。会议总结“十三五”时期全国数字档案馆建设工作,部署“十四五”时期全国数字档案馆建设重点任务。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长解津伟出席会议并讲话。


解津伟指出,“十三五”时期,全国数字档案馆建设取得可喜成绩,建成了一批以档案数字资源为核心、安全管理为保障、便捷利用为目标的数字档案馆,共建成41家全国示范数字档案馆和89家国家级数字档案馆。全国数字档案馆基础设施更加完备,数字档案馆系统功能日趋丰富,有效解决了档案业务工作中的痛点、难点问题。他强调,数字档案馆对于提高档案收、管、存、用各项业务的精细化、规范化、科学化、高效化起着关键作用。要深刻认识数字档案馆建设的重要意义,大力推进数字档案馆建设。“十四五”时期,要深入贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神,严格按照新修订的档案法要求,紧紧围绕《“十四五”全国档案事业发展规划》,全方位、高质量地加速推进数字档案馆建设。


会议明确了“十四五”时期全国数字档案馆建设4个方面的重点任务。


各级档案主管部门要切实担负起推动地区数字档案馆建设的主体责任,全面提升档案信息化水平。要按照统一领导、分级负责的原则做好统筹规划、协调推进和监督指导工作,通过强化组织协调、完善标准规范、举办宣传培训、加强人才建设、争取资金保障等有效措施,因地制宜、精准施策,有计划、分步骤地全面推进地区数字档案馆建设。


各级档案馆要加速推进数字档案馆建设,进一步推动档案管理现代化。要以《数字档案馆建设指南》为基本依据,在基础设施、应用系统、档案数字资源、安全保障体系、利用服务5个方面加大建设和实施力度,继续做好“存量数字化”,大力推进“增量电子化”,推动实现电子文件“应归尽归”、电子档案“应收尽收”。要运用先进可靠的技术手段、制定并实施相关配套制度,确保档案数字资源的安全保管和高效利用。


要多措并举,大力推进中西部地区数字档案馆建设。数字档案馆建设工作开展相对薄弱的地区要充分发挥后发优势,在推动工作中解决问题,力争尽快取得突破。国家档案局将通过加强业务指导、组织推进会、开展专项培训、进行对口扶持等方式,确保中西部地区建成高水平数字档案馆。


要提高档案信息安全防护水平,努力实现数字档案馆的可管可控。要在数字档案馆建设中同步规划实施档案信息安全体系建设,压实信息安全责任,完善档案网络、信息系统和安全保密防护体系,扩大信创系统及设施设备的应用范围。


会上,国家档案局、北京市档案馆有关负责人对《党政机关电子公文归档规范》《电子档案管理系统通用功能要求》进行了解读,对在建的全国档案查询利用服务平台的界面功能等进行了介绍。上海市档案局等6家单位代表就数字档案馆建设情况作经验交流。国家档案局机关各部门及所属事业单位、各省级档案局档案馆的有关负责同志和档案工作者300余人参加会议。(摘自中国档案报)