邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

准备好了 欢迎归队


[发布日期] 2021-12-06     [责编] 大连档案史志网

 文大连新闻传媒集团记者栾光煜  图由受访者提供


  “孩子们,美好的校园已经向你们敞开了怀抱”“校园里又将充满开心的笑脸和欢乐的笑声”……今日,我市中小学校正式复学,“神兽”归笼了!记者采访获悉,我市各中小学校都在开学前做好了人员排查、校园消杀、物资储备、教学衔接、模拟演练等各项工作,确保复学后一切顺利。


  核酸检测有序高效


  昨日,我市市内各区中小学校师生均在校内进行了集中核酸检测。而之前,部分县区已提前完成域内师生核酸检测。


  昨日,很多学校从早8时便开始进行核酸检测,由于已有多轮检测经验,我市各学校相关工作开展得井然有序。昨天上午,记者在周水子小学看到,该校教师志愿者团队分兵多路,有给家长做向导的,有在操场上配合核酸检测工作的,有保护学生安全的……检测从高年级学生开始,最后是一年级学生,学校统筹安排,教师们通过家长群与家长实时沟通。由于检测通道和点位安排充足,每个班级检测的速度很快,十多分钟即可完成。检测完毕,班主任会带队把学生送到指定地点,由家长带回。上午10时许,全校学生检测完毕,整个过程有序、高效。


  文苑小学此次承担2300余名师生复学核酸检测工作,涉及幼儿园、小学、初中三个层面。学校结合实际,与文苑社区联动,在校内设置4个核酸检测点位,每一个环节都有老师指导和陪同,确保各项工作有序平稳。


  温馨校园待生归


  复学前,我市各中小学均进行了多轮校园环境消杀。接到复学通知后,大连市第十三中学领导班子就第一时间召开会议,从人员排查、核酸检测、校园消杀、物资储备、教学衔接等方面进行工作部署。复学前一周,对学校进行全方位彻底消杀,做好教室、实验室、阅览室等“教学场地”和食堂、卫生间等“生活场地”的环境卫生消杀,对重点区域和环节的消杀做到清晰规范。


  为了迎接学生返校复学,给学生耳目一新的温馨之感,大连市第二中学在复学前将校园文化氛围进行了提升。色彩醒目、样式新颖,承载向上、向美精神的二中LOGO出现在校园里,成为一道亮丽的风景,为学生传递温暖。不少学校还精心设计红色拱门,期待学生归来。(摘自大连日报)