邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

山西党史方志部门在疫情防控中担当职责使命


[发布日期] 2020-02-23     [责编] 大连档案史志网

1月31日,山西省委党史研究院(省地方志研究院)发出《关于切实加强新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,号召全省党史方志工作机构迅速行动起来,为打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战贡献党史方志工作者的政治担当、史志作为。

《通知》指出,全省党史方志研究工作机构及全省党史方志工作者、全省各级党史方志部门和广大党史方志工作者,要坚决贯彻习近平总书记对疫情防控的重要指示精神,严格落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作和重大政治任务来抓。遵守防控制度,保障自身安全,有序参加防控,发挥部门职能,收集和挖掘疫情防控资料,为党立言、为国存史、为民修志。

《通知》要求,要发挥党史方志工作的自身优势,提供史志智慧,及时记录疫情防控史实。省委党史研究院(省地方志研究院)要组织力量,挖掘山西历史文化资源,研究历史上的防疫、战疫典型案例,向社会宣传、普及;要跟进服务全省疫情防控工作实际,编纂疫情防控大事记等志鉴资料;党史方志宣传要密切关注有关政策措施和疫情动态,向社会做好宣传解读工作,传播正能量、汇聚精气神,自觉维护社会稳定。

《通知》下发以后,全省各市党史方志部门积极响应,临汾市委党史研究室2月1日向临汾市社会各界发出“倡议书”,并向各县(市、区)党史方志工作机构下发通知,号召全市党史方志工作机构及党史方志研究工作者在疫情防控中勇于担当责任使命。并积极推进编纂《临汾市防治新型冠状病毒感染肺炎大事纪要》。

党史方志宣传方面,自1月25日开始截至日前,山西省委党史研究院(省地方志研究院)《史志山西》公众号共推送防疫类文章100余篇,及时整理发布《山西战“疫”大事纪要》。

打赢疫情防控阻击战,必须依靠党的坚强领导,依靠人民群众的广泛参与。山西党史方志部门将与社会各界一起,万众一心、众志成城、全力以赴、共克时艰,坚决守住疫情防控“山西阵地”,为打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战,贡献全省党史方志工作者的智慧和力量!