邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

江苏省口述历史研究会常务理事(扩大)会议召开


[发布日期] 2020-07-10     [责编] 大连档案史志网

近日,江苏省口述理事研究会常务理事(扩大)会议在江苏省档案馆召开,全省20余家成员单位近40位代表参加了会议,会议由省口述历史研究会会长、省委党校党史党建部教授李继锋主持。


江苏省档案馆馆长陈向阳到会并致辞,江苏省口述历史研究会成立五年来,汇集了科研、文史、高等院校等30多个成员单位、百余会员,使本省口述历史采集和研究、交流有了组织和平台。对江苏口述历史的号召与推动作用是有目共睹的,在全国也产生了一定影响。江苏省档案馆是省口述历史研究会发起单位之一,对口述历史非常重视,在口述历史的采集、征集、管理方面做了大量工作,特别是在全省组织开展的“百村万户”口述历史采集工程,取得了丰硕成果。今后,省档案馆将与该研究会继续紧密合作,为研究会工作的开展提供更有力的支持,共同推动江苏口述历史事业的发展。


中华口述史学会常务副会长、江苏省历史学会会长周新国肯定了省口述研究会近年来的工作成果,并介绍国内其他地区口述工作开展情况,提出进行口述学科规范建设的建议。研究会副秘书长郭彬代表常务理事会作了2019年工作报告,提出今后研究会发展思路。


南京民间抗战博物馆、南京大学口述历史协会、南京师范大学社会发展学院、淮海战役烈士纪念塔管理局、江苏警官学院博物馆、南通大学口述历史研究中心等多家单位作了交流发言。江苏省委原副秘书长黄健作为“百村万户”口述专题倡议人、《界岸人家》口述采集者,对乡村口述内容扩展提出了自己的看法。研讨议程中,各家单位介绍了各自口述工作的同时,提出了在口述采集过程中遇到的问题,探讨解决的方法。