邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

《列宁著作特辑》出版发行


[发布日期] 2020-05-13     [责编] 大连档案史志网

来自中央党史文献研究院网站

为了纪念伟大的无产阶级革命家、思想家列宁诞辰150周年,推进马克思主义中国化、时代化、大众化事业,我院精选了列宁在各个时期写的具有代表性的重要著作,编成《列宁著作特辑》,近日由人民出版社出版发行。

《列宁著作特辑》包含《帝国主义是资本主义的最高阶段》《国家与革命》《唯物主义和经验批判主义》和《列宁论新经济政策》共四部著作。这些著作的译文以及相关资料和编者引言均采自《马列主义经典作家文库》。中央宣传部将《列宁著作特辑》列为纪念列宁诞辰150周年重点图书。

《列宁著作特辑》比较集中地反映了列宁的主要思想。

《帝国主义是资本主义的最高阶段》是列宁系统阐述关于帝国主义理论的重要著作。在这部著作中,列宁根据马克思主义的基本原理,考察了《资本论》问世后半个世纪以来世界资本主义的新变化,指出资本主义已经发展到一个新的阶段——帝国主义阶段。他运用历史和逻辑相统一的方法,根据无可争辩的历史事实和统计资料,对帝国主义的阶级本质、基本特征和主要矛盾作了科学的说明,深刻地论述了帝国主义必然灭亡的发展趋势,揭示了帝国主义时代经济和政治发展不平衡的规律,指出帝国主义是无产阶级社会革命的前夜。

《国家与革命》是列宁系统阐述马克思主义国家学说、无产阶级革命和无产阶级专政理论的重要著作。在这部著作中,列宁批判了第二国际机会主义领袖伯恩施坦、考茨基等人歪曲和篡改马克思主义国家学说的谬论,捍卫和发展了历史唯物主义和科学社会主义的基本原理。列宁根据马克思恩格斯的国家学说和无产阶级专政理论的基本观点,阐明了国家的起源和本质、国家的基本特征和职能,论述了无产阶级国家政权即无产阶级专政的作用,阐明了国家消亡的社会经济基础,阐发了马克思主义关于共产主义社会两个发展阶段的学说。

《唯物主义和经验批判主义》是列宁批判唯心主义哲学思潮、阐明马克思主义科学世界观的重要哲学专著。在这部著作中,列宁驳斥了俄国马赫主义者对马克思主义的歪曲和攻击,捍卫和发展了马克思主义哲学,系统阐明了辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,特别是辩证唯物主义认识论的基本原理。

《列宁论新经济政策》选编了列宁在1921年至1923年间所写的有关苏维埃俄国实施新经济政策的著作,共15篇。在这些著作中,列宁把马克思主义基本原理同俄国的实际相结合,对新经济政策的理论和实践作了系统的阐述,对经济文化比较落后的俄国如何建设社会主义做了创造性探索。列宁有关新经济政策的思想丰富和发展了科学社会主义理论,也为经济文化相对落后的国家探索社会主义建设道路提供了宝贵借鉴和有益启示。

列宁的思想理论是中国共产党直接的思想理论源头,是中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的光辉指针。《列宁著作特辑》的编辑出版,是我们认真贯彻落实习近平总书记“深化经典著作研究阐释,推进经典著作宣传普及,不断推出群众喜闻乐见、贴近大众生活的形式多样的理论宣传作品”的重要指示精神取得的最新成果。下一步,我们要继续大力推进经典著作的编译出版工作,推出更多更好的经典著作编译作品,更好地满足新形势下深入学习马克思主义理论的需要。