邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

胶东区党委、北海地委派遣干部来旅顺开辟工作情况 中共旅顺口区委党史征集办


[发布日期] 2019-12-24     [责编] 系统管理员

1945815日日本宣布无条件投降以后,中共山东北海地委根据胶东区党委的指示,要长山列岛特区工委选调1名有作战经验的领导干部,带领1支武装小分队,迅速进驻旅大地区。当时议定,如苏军尚未进驻旅大地区,即开展游击战争,配合苏军解放旅大;如苏军已进入旅大,即同其交换情况,取得武器援助。特区工委决定由工委书记兼武装大队政委郭壮和地工干部王泽民,带领14名武装战士,并携带胶东军区司令员孙端夫、政委刘浩天致苏军司令部的信件,首批前往旅大。

小分队经过准备,于99日由砣矶岛乘木船向旅大进发。在进入旅顺海面时,从海上渔民口中得悉,苏军已进驻旅顺。小分队决定将船驶进旅顺港口,  当即被苏军扣留审查,几经交涉,终于取得苏军的信任。在确认小分队是我党的部队后,苏军便同意他们留在旅顺,发动群众,开辟工作。

1945920日,胶东区党委组织部、敌工部组织一批干部,拟派往辽西等地开展工作。因在海上遇风,其中1艘船与领船失掉联系,漂流到旅顺双岛湾,船上53名干部,于921日登陆。这时急需补充给养和搞到继续前进的通行证。经过全船同志研究,决定推选姜文阁为队长,王世明为指导员,并以他们为代表去旅顺与苏军司令部联系,请求帮助解决上述2个问题。姜、王与苏军领导机关通报情况后,苏军代表除表示给予解决所提要求外,并表示希望留下8个人,在旅顺工作。经同船同志商定,留在旅顺的有姜文阁、王世明、于亮、苏菲、孙明斋、单文华等8人,其余同志继续西进。留在旅顺工作的同志立即深入群众中,通过与工人、进步知识分子的广泛接触,了解情况,发动群众,整顿和健全民众联合会组织,很快打开了工作局面。苏军对此十分满意。

鉴于上述情况,苏军向我提议,要尽快地组建旅顺市政府,以便维护社会秩序,组织群众,发展生产,共同建设和巩固旅顺海军根据地。经在旅顺工作的20余名同志商定,向苏军推荐王世明为市长,苏方提议由旅顺社会上层代表人物陈民立为副市长。经过筹备, 19451125日,旅顺市政府正式宣告成立。

194510月,王泽民回胶东向区党委汇报工作。经区党委研究决定,组建中共旅顺市工作委员会(简称工委),组织上隶属于胶东区党委、北海地委领导。调北海地委城工部吴善昌来旅顺任工委书记,于亮、郭壮为工委委员。随同吴善昌来旅顺工作的还有沈西牧等40多名干部,在双岛湾登陆后,经苏军审查,确认是我党派来旅顺的干部,当即表示欢迎他们来旅顺工作。

11月初,工委正式开始工作。根据形势和工作需要,又增加了王世明、王泽民为工委委员。鉴于当时旅顺是苏军军事管制区域,苏联又受《中苏友好同盟条约》的约束,在这种特殊环境下,工委不能公开进行工作,对外则以“民主建设训练处”  (即市委办事机构)和民众联合会为掩护,开展党的各项工作。

为了加强党对宣传工作的领导,工委书记吴善昌请求北海地委派1名干部来。194511月,北海地委调地委秘书室主任杨希萍来旅顺任工委宣传部部长兼《民众报》社长。1946年春,杨回山东又要来10多名干部。

1945年底,中共大连市委又派从延安来的王其人等同志来旅顺工作,并改旅顺工委为旅顺市委。原工委书记吴善昌调离,王其人任旅顺市委书记。

19458月~19478月,先后从山东等地来旅顺工作的共有70多名干部。以这批干部为核心,组建了中共旅顺市工作委员会(后改为旅顺市委)、旅顺市政府,以及各区党政机构和市、区中苏友好协会、民众联合会等群众团体和报社。

1948年前后,根据形势发展的需要,这批干部基本上南下,到新解放区开辟工作。代之而起的是当地培养的新干部。到建国初期,旅顺的党政干部除少数主要党政领导同志外,绝大部分都是地方干部。新老干部的交替和干部队伍的扩大,保持了工作的连续性。