邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

倾情书写伟大时代——评《细节的力量:新中国的伟大实践》


[发布日期] 2019-12-27     [责编] 系统管理员

作者:罗平汉来源:中国纪检监察报  

1949年10月1日15点,毛泽东以他那浓重的湖南口音向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这声音传遍天涯海角,震撼神州大地。从此,一个崭新的时代开始了。李颖所著《细节的力量:新中国的伟大实践》讲述的就是从1949年10月1日这天起,新中国70年波澜壮阔的伟大实践,以独特视角深刻剖析中国共产党领导人民,历尽千难万险从胜利走向新的胜利的成功密码。  

首先,《细节的力量:新中国的伟大实践》一书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出反映新中国70年,特别是新时代的伟大成就。70年沧桑巨变,新中国发生了一系列的重要历史事件。但有一个核心内容,就是在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,开拓进取,奋力前行,实现了从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了人类发展史上一个又一个伟大奇迹,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在书中,作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力站在新时代的高度,着力打造一部政治站位高、质量过硬、经得起推敲的新中国史,特别注重反映新时代的历史。现在我们的党史课程中,内容重点都在十一届三中全会以前,而该书重点再现十一届三中全会后改革开放的历史进程,很切合“新中国的伟大实践”的副书名,为大家今天学习党史新中国史提供了一个很好的读本。  

其次,《细节的力量:新中国的伟大实践》是一部通俗易懂的简明新中国史。当下的中国传媒流行的是“短平快”的传播方式,年轻人常用的微博、微信,采用的都是简短通俗、轻松易懂、图文并茂的传播手段。《细节的力量:新中国的伟大实践》一书将读者人群定位为普通党员群众,预期效果是让普通大众爱读、喜读,愿意翻、拿得起、看得进,这样才能取得传播正能量的实效。在此定位下,作者用精炼的语言将复杂的历史写出来,再配以图片说明,以“大事件”串联新中国历史,以鲜为人知的“小细节”解析中国共产党的成功之道。如开国大典,披露了新中国国名的讨论详情、广场旗杆修建的波折等;真理标准问题讨论,白描式介绍了“两个思考的集体”的“应运而生”,以及《实践是检验真理的唯一标准》一文发表后引发的激烈交锋;北京奥运,是“鸟巢”9万余观众为创造新的世界纪录的博尔特齐唱“祝你生日快乐”的震撼,是德国举重选手施泰纳眼含热泪把亡妻苏珊的照片和奥运金牌高高举起的感动,是美国花样游泳队在“水立方”入场时用英文打出“谢谢你,中国”巨大条幅的真诚。  

再次,《细节的力量:新中国的伟大实践》一书精选大事要事,立足一手资料,注重综合平衡。该书精心选取对新中国发展产生重大影响和重要推动作用的45个“大事件”,避免了“文山会海”。在选题上考虑了全面性和平衡性,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明、军队和国防、“一国两制”和祖国统一、外交、党的建设等各方面。在每一个方面,选择最具特色、最富代表性的事件,以点带面。对跨时段较长的历史事件,如“绿水青山就是金山银山”“脱贫攻坚战”等,采取“瞻前顾后”、适当“打包”的方式,以便给读者一个整体的观感和纵向的了解。全书在梳理大量史料的基础上,重细节、重考证,在书中,能够看到大量当时的报纸报道、很多当事人的口述,书稿史实准确,表述生动,字里行间不难看出中国共产党人的斗志昂扬和智慧。  

最后,《细节的力量:新中国的伟大实践》一书力图展现最新历史,采用最新数据。党史、新中国史主题出版物必须做到政治站位高,学术质量高,内容经得起推敲,采用的数据也要是权威的、最新的。在书中可以看到,作者尽量采用了可以拿到的最新数据,如《打铁必须自身硬》采用了2019年6月30日中组部公布的最新全国党员人数和基层党组织数量;《“一带一路”》采用的是外交部部长王毅在《求是》2019年第9期发表文章中提到的最新权威统计,等等,为读者展现了最新历史。  

[作者系中央党校(国家行政学院)党史教研部主任、博士生导师]