邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

“大贤秉高鉴,公烛无私光”用典释义


[发布日期] 2019-12-27     [责编] 系统管理员

作者:杨立新来源:学习时报  

【讲话原文】  

周恩来同志身后没有留下任何个人财产,连自己的骨灰也不让保留,撒进祖国的江海大地。“大贤秉高鉴,公烛无私光。”周恩来同志一生心底无私、天下为公的高尚人格,是中华民族传统美德和中国共产党人优秀品德的集中写照,永远为后世景仰。  

——习近平《在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》(2018年3月1日)  

【出处】  

北山少日月,草木苦风霜。  

贫士在重坎,食梅有酸肠。  

万俗皆走圆,一身犹学方。  

常恐众毁至,春叶成秋黄。  

大贤秉高鉴,公烛无私光。  

暗室晓未及,幽行涕空行。  

——(唐)孟郊《上达奚舍人》  

【解读】  

《上达奚舍人》是唐代诗人孟郊用五言古体写的一首干谒诗。达奚,为复姓;舍人,为官职。干谒诗是古代文人为推销自己而写的一种诗歌,类似于现在的自荐信。孟郊一生命运多舛,仕途坎坷,故希望通过向达奚舍人呈献诗文展示自己的才华和抱负,以求引荐。  

“北山少日月,草木苦风霜”,首二句点出诗人所在的洛阳北邙山的自然环境,侧面烘托出诗人内心的孤寂和愁苦。“贫士在重坎,食梅有酸肠”,坎,险也。《易经》坎卦为二坎相重,“重坎”喻险上加险,险阻重重。此二句写出诗人所处的社会环境。“万俗皆走圆,一身犹学方”,走圆,指趋尚圆滑。世人都纷纷处世圆滑,而自己仍一身方正,不随俗流。“常恐众毁至,春叶成秋黄”,诗人抱道不移,然而出离世俗,难免要陷入仕途失意、遭谗被弃的窘境。“大贤秉高鉴,公烛无私光”,大贤,指达奚舍人。大贤正大光明如明镜高悬,公烛普照大地并无私偏。最后两句“暗室晓未及,幽行涕空行”与前文呼应,再次写出自己的窘困处境。  

关于“公烛无私光”,据南宋诗人周紫芝《竹坡诗话》记载:北宋时,有位李姓博州太守为官极其廉洁,公私分明。一天晚上,突然收到京城一位上司的来信,他连忙吩咐公差点亮蜡烛阅读。谁知读了一半,他又让公差赶紧吹灭官家的蜡烛,把自家的蜡烛点上。原来,那封信的后半部谈的是其京城家属的近况,故而“公烛之下,不展家书”。  

在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会讲话中,习近平总书记强调指出,周恩来同志是严于律己、清正廉洁的杰出楷模,并用“大贤秉高鉴,公烛无私光”高度赞扬周恩来同志心底无私、天下为公的高尚人格。他号召全党同志要向周恩来同志学习,牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,一身正气,两袖清风,自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私,做一个堂堂正正的共产党人。  

(杨立新)