邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会—— 大连疫情防控取得重要阶段性成果11个中风险社区下调为低风险地区


[发布日期] 2021-01-18     [责编] 大连档案史志网

 大连新闻传媒集团记者张丽霞


    1月16日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十六次新闻发布会,邀请大连市卫生健康委员会副主任赵连介绍大连疫情防控最新进展。当前,在党中央、国务院,省委、省政府以及市委、市政府的正确领导下,在专家组的专业指导下,在全市人民的支持配合下,经过一个月以来的科学施策、精准防控、连续奋战、共同努力,我市疫情防控工作取得了重要阶段性成果。目前,经过全市上下连续多日的科学评估、精准有序地推进解封工作,从1月16日起,我市将有部分中风险地区调整为低风险地区,部分社区解除封闭管控,广大市民将逐步有序地恢复正常的工作和生活。


    目前还有在院治疗新冠病毒感染者7人,状态良好


    1月15日零时至24时,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者。目前,全市累计报告新冠肺炎确诊病例51例,本地无症状感染者32例。累计46个确诊病例和30个无症状感染者共计76个患者出院。目前还有在院治疗7人(其中确诊病例5人,无症状感染者2人),状态良好。

科学调整我市疫情风险级别


    2020年12月15日大连市发生新冠疫情,按照风险地区划定标准,并经省总指挥部同意,我市共有16个社区(村、小区)先后被划定为中风险地区。鉴于我市本次疫情具有发病隐匿、潜伏期长、传播速度快、传染性强、社区关联性强的特点,本着对广大市民生命安全负责和从严、从紧、从慎的原则,经组织专家综合研判,我市提出“中风险地区以末次社区阳性感染者出现时间为起始点,经‘14+7’天封闭管控,无新增本土确诊病例,可降为低风险地区;同时中风险地区降为低风险地区的时间不早于2021年1月16日零时”的风险地区调整标准。按此标准,我市金普新区先进街道金润小区B区、光中街道金东路社区、友谊街道金华社区、站前街道盛滨社区、光中街道胜利东社区、友谊街道兴民村、站前街道联胜社区、友谊街道金海社区、友谊街道康乐社区、友谊街道古城乙区社区、先进街道民馨社区共计11个中风险地区,至1月15日24时已至少连续21天无新增本土确诊病例,且社区居民核酸检测结果均为阴性。经报请省总指挥部批准同意,以上11个中风险社区于1月16日零时下调为低风险地区。其余5个中风险地区将按照标准,经省总指挥部批准同意后,逐步调整为低风险地区。


    逐步有序解封封闭管控地区


    为科学有序做好解封社区的解封评估工作,市总指挥部多次组织研讨解封相关事宜,经多次修改完善,下发了《关于科学有序做好我市新冠疫情封闭管控社区解封工作的通知》,明确了封闭管控社区解封四项基本原则,提出了解封的五点具体要求。各相关地区指挥部按照《通知》要求,在市总指挥部的正确领导下,在市卫生健康委的指导配合下,规范开展社区解封工作。工作期间,市领导多次组织社区管控组、核酸检测组和环境整治(消杀)组等市级专项工作组,对相关地区解封风险进行综合研判评估,重点评估社区封闭管控效果、居家隔离人员管理和消毒消杀措施落实情况,以及社区解除管控后,疫情在该社区内传播或扩散至外部社区的风险等内容。


    目前,各相关地区均按照要求开展了消毒消杀、居家隔离人员管理、解封风险评估、解封前人员核酸检测等工作,综合解封工作开展情况以及市级专项工作组评估结果,经市总指挥部批准,同意金普新区先进街道鸿玮社区、甘井子区大连湾街道苏家社区等45个社区(村)自1月16日零时起解除封闭管控,上述解除封闭管控社区(村)居民,在解除居家隔离后,要按照“解封不解防”原则,继续认真遵守当地政府防疫工作要求。解除封闭管控社区(村)具体名单已在官方信息平台进行公布。


    同时,上述以外的其他封闭社区待满足解封标准后,按照《通知》要求,严格规范开展消毒消杀、居家隔离人员管理、解封风险评估、解封前人员核酸检测等工作,并按照解封流程,最终经市总指挥部总指挥批准后执行解封。


    封闭社区在逐步解封的过程中,要做好社区居民和工作人员(包括社区物业、保洁、保安等)管理,建立人员台账和健康档案,加强健康监测,对发热人员要督促其到设有发热门诊的医疗机构就诊,及时跟踪掌握病因并登记,对未完成居家隔离人员的管控毫不放松,严格落实“14+7”隔离管控政策,按照要求完成隔离且核酸检测结果均为阴性,方可解除隔离。严把测温、扫码、戴口罩、外来人员和车辆登记等疫情防控入口关,重点加强域外来连人员排查和管理。


    降低风险等级并不代表降低防控标准,解封并不等于解防


    行百里者半九十,降低风险等级并不代表降低防控标准,解封并不等于解防。广大市民仍要时刻绷紧疫情防控这根弦,继续严格遵守疫情防控的各项规定,提高自我防护意识和能力,坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持安全社交距离等良好的卫生习惯以及绿色文明的健康生活方式。让我们共同努力,切实维护好来之不易的抗疫成果,维护好我市疫情防控和经济社会发展的大局。

(摘自大连日报)