邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

谭作钧陈绍旺等市领导分别带队检查疫情防控工作 向奋战在抗疫一线的广大工作者志愿者表示慰问和感谢


[发布日期] 2020-12-26     [责编] 大连档案史志网

本报讯(大连新闻传媒集团记者鹿道铭 刘晓华 石朕)12月25日,省委常委、市委书记、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部总指挥谭作钧,市委副书记、市长、总指挥部总指挥陈绍旺,市委副书记、市委教育工委书记、总指挥部副总指挥徐少达分别带队,前往我市部分医疗机构、街道社区、研究生考试考点等地,检查疫情防控工作,代表市委、市政府向奋战在抗疫一线的广大工作者、志愿者表示慰问和感谢。


    2021年全国硕士研究生招生考试在即。谭作钧来到东北财经大学考点和大连市第三十四中学考点,走进考试教室、考务工作室、临时留观点、学校食堂等点位,了解考场管理、疫情防控、考生服务情况,要求深刻认识组织好此次考试的特殊性、复杂性、重要性,加大防疫物资储备调配,加强考场考点卫生消杀,严格落实考生入场离场、测温扫码、考桌距离等防控措施,确保广大师生身体健康。要规范考务管理,完善应急预案,做好突发事件应急处理,坚决打击高科技作弊和集体舞弊等犯罪行为,努力做到考务零差错、考试零违规、全程零投诉。要优化服务保障,加强学校与属地协调配合,认真抓好交通疏导、噪声治理、食品安全、医疗卫生等各项工作,让广大考生能够心无旁骛、全身心投入到考试中,确保研究生考试工作安全平稳有序进行。在市第二人民医院,谭作钧听取医院预检分诊和发热门诊运行情况汇报,看望慰问坚守一线的广大医护人员,要求认真落实市防指各项疫情防控措施,加强对重点科室、重点部位和重点环节的管理,精准有序做好各类病患的全程无缝导诊,确保重点人群来源可追、去向可查,并再三叮嘱大家注意做好自身科学防护,坚决防止发生院内感染。市领导熊博力参加检查。


    陈绍旺先后来到金普新区十里岗临时交通管制卡口,封闭管理中的金座商厦、光中街道芙蓉花园小区和职高小区,承担集中隔离任务的格林豪泰酒店,检查督导疫情防控措施落实情况,与坚守在防疫一线的社区干部、公安干警、医务人员和志愿者亲切交谈。他强调,要坚持动态防控、科学防控、依法防控,制定更加严格、更加精细精准的防控措施,从严从实从细开展流行病学调查和溯源、重点人群管控和心理疏导、涉疫区域和集中隔离场所管理、生活物资供应、核酸采样检测等工作,确保抓好每一个细节、把控每一个环节、严守每一条防线。

要强化一线工作人员防护措施,注意劳逸结合,加强保暖御寒,全方位做好各项服务保障工作。陈绍旺还听取了金普新区管委会关于疫情防控工作的汇报,要求全区上下坚定必胜信心,时刻保持战时状态,立足主战场、打好主动仗,把前一阶段工作中形成的好经验、好做法总结运用好,紧盯防控形势发展,紧扣防控重点任务,落实落细分区分级分类防控措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实筑牢群防群治的严密防线,齐心协力打赢疫情防控阻击战、攻坚战、歼灭战。市领导骆东升参加检查。


    徐少达先后来到大连交通大学、大连海事大学,走进校园、学生餐厅,详细听取学校疫情防控工作、教学计划和寒假放假安排介绍,实地检查督导疫情防控各项措施落实情况。他强调,在连高校要时刻绷紧疫情防控这根弦,把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决落实好疫情防控责任制,严格按照国家卫健委、教育部联合印发的防控技术方案和省、市部署要求,严密防范进口冷链食品传播风险,加强校园管理,全力推动疫情防控各项措施落实落细落到位。要坚决落实好安全稳定责任制,全面排查梳理各类风险隐患,加强人防、物防、技防,健全联动应急处置机制,持续提高师生安全防护意识和能力。要坚决落实好意识形态责任制,详细了解学生关切的问题,耐心细致做好学生和家长的思想工作和心理疏导,努力创造科学防控疫情的和谐校园环境,为大连打赢此次疫情防控阻击战作出应有的贡献。