邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会—— 大连本次疫情“传播链”公布!


[发布日期] 2021-01-04     [责编] 大连档案史志网

大连新闻传媒集团记者张丽霞


    2021年1月3日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第六十三次新闻发布会,邀请大连市卫生健康委员会副主任赵连介绍大连疫情防控的最新情况。自2020年12月15日疫情发生以来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,各单位、各部门闻令而动、快速行动,疫情防控各项措施得到较好落实。我市始终坚持尊重疫情防控工作的科学性和专业性,特别是在流调溯源、基因测序、核酸筛查等方面突出工作的完整性和连续性,各项工作取得扎实进展。当前,我市疫情防控形势依然严峻,防控工作一刻也不能掉以轻心,要继续贯彻落实国家省市各项决策部署,克服麻痹思想、摒弃厌战情绪,发扬连续作战精神,切实做到科学精准管控到位,坚决快速切断疫情传播蔓延链条,确保人民群众生命安全和身体健康。


    3例确诊病例和1例无症状感染者出院


    2021年1月2日零时至24时,大连市新增1例确诊病例未某,与妻子苏某同为确诊病例王某(儿媳)的密切接触者,于2020年12月27日被转运至集中隔离酒店。无新增本地无症状感染者,患者已转运至省集中救治大连中心隔离治疗,正在对密切接触者、密切接触者的密切接触者进行全力排查并实施集中隔离医学观察。目前全市累计报告新冠肺炎确诊病例48例,正在实施医学观察的本地无症状感染者30例。


    1月3日下午,我市有3例确诊病例和1例无症状感染者出院。出院后,确诊病例将继续在定点医院进行14天隔离医学观察。无症状感染者将继续在隔离医学观察场所进行14天的医学观察。


    实行“14+7”管控措施,为何要“+7”?


    一是依据近期国内个别地区发现在隔离14天后出现阳性感染者的案例,根据本轮疫情传播特点,又逢冬季气温低易传播,结合专家研判意见,为了更大程度保证广大市民生命安全,决定对居家和集中隔离人员实行“14+7”管控措施。


    二是居家隔离人员要严格实施隔离管控,隔离时间自进入居家隔离状态,即从落实“人不出户”管控之日起算,实施“14+7”管控措施,各社区要认真落实管控措施,承担起24小时监管服务责任。


    三是各地区要严格落实主体责任,及时满足居家隔离人员的生活必备物资供应以及医疗、心理等服务需求。要坚持因地制宜,健全“线上+线下”服务保障机制,确保各项服务保障及时到位。


    人有情但疫情无情,必须要直面疫情的严峻复杂,守住底线,把住门关,为自己负责,为全市人民负责。一直以来,市民舍小家、顾大家,用实际行动维护了我们的城市健康安全。希望广大市民继续保持“识大体、顾大局”的精神状态,努力克服因隔离管控而带来的日常生活诸多不便,自觉遵守我市疫情防控的各项措施。我们的城市需要全市人民互敬互爱,共同维护,让我们携手同心,共抗疫情。


    注意饮食卫生,


    不生吃水产品,


    不吃未烧熟煮透的菜肴和来源不明的野味


    提醒广大市民,元旦假日已近尾声,大家又要进入紧张的工作学习中,提醒大家外出时要科学正确规范佩戴口罩,自觉与他人保持一米社交距离。注意饮食卫生,不生吃水产品,不吃未烧熟煮透的菜肴和来源不明的野味。时刻关注家中老年人、婴幼儿的身体状况,如有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、乏力、全身酸痛、味觉异常等症状,要早报告,并及时到正规医疗机构的发热门诊就医。


    本次疫情源头初步锁定,


    传播链条基本掌握


    2020年12月15日,我市报告4例新冠肺炎无症状感染者,相关部门迅速开展感染源调查工作。经过流行病学调查,对人员、货物和环境标本进行核酸检测、血清抗体检测以及全基因组测序分析,初步锁定疫情源头,基本掌握传播链条。


    此次疫情是以大连港码头工人搬运外籍货轮上新冠病毒阳性散装货品导致感染为源头,经搬运工人在金座商厦活动,而导致在金座商厦内引发商户和顾客的感染,经过感染商户和顾客引发家庭内传播。从而使疫情病毒从冷链码头传播到社区、商场、学校、医院,并涉及各类人群。目前,经过科学研判、精准防控,我市疫情总体可防可控,形势向好。


    ■病例报告情况 


    75例(96%)感染者工作或居住集中在金普新区


    截至2021年1月2日24时,大连市共报告78例新冠肺炎病毒感染者,其中本地确诊病例48例、本地无症状感染者30例。临床分型为:重型病例1例、普通型病例45例,轻型病例2例,无症状感染者30例,无危重型病例。感染者中男性29例(37%),女性49例(63%),年龄最小3个月,最大88岁,中位数46岁。


    78例感染者,75例(96%)感染者工作或居住集中在金普新区,其中,五个重点管控街道(光中、友谊、先进、站前、拥政)共计报告感染者66例,占感染者总人数的85%。


    ■感染来源分析


    初步判定这次大连的本土疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品


    国家、省、市疾控中心对此次疫情确诊病例、无症状感染者及相关环境、货物样本病毒,进行了全基因组测序分析,病毒基因组与此前大连市以往的新冠病毒全基因组序列比对均不同源,排除本地新冠病毒的持续传播;此次疫情病毒符合L基因型欧洲家系L2分支L2.1的特征,结果支持传播源来自国外,疫情基因组和4条冷链产品中的病毒基因组及俄罗斯11月份流行的毒株高度同源,具有较强基因关联性。且全基因组序列与我国既往已报道的输入性病例以及国内本土病例不存在基因关联性,不是国内近几个月本土疫情的持续传播;与国际GISAID数据库、国内各省市本土疫情和境外新冠病毒输入基因库相比,未见高度同源的序列,是一次新的输入。初步判定这次大连的本土疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。


    本次大连病例高度同源,是一个首发病例导致的局部聚集性疫情。经现场流行病学调查和分子流行病学分析,初步判断此次疫情感染来源为5名码头工人引起的(病例1~5)。


    根据目前已有的证据进行初步分析,此起疫情中的绝大多数病例为大连港码头工人因为搬运俄罗斯籍货轮上新冠病毒阳性的散装货品导致感染,后来经病例5的活动,在金座商厦内引发商户和顾客的感染,并经过感染商户和顾客引发家庭内传播。目前,75例病例及感染者已明确感染来源,新增石某一家3口人的感染来源正在追查中。


    ■传播链分析 


    本次疫情从浩涵劳务公司的搬运工人发病开始


    通过所获得的现场调查证据提示,本次疫情从浩涵劳务公司的搬运工人发病开始,通过一次聚餐和搬家活动,传播到金润花园小区,造成一起家庭聚集性疫情;通过另一名搬运工人传播到金座商厦,造成商厦内的工作人员和顾客的感染,然后通过工作人员和顾客又传播到其家属和密切接触者;通过一次家庭聚会,造成11人的家庭聚集性疫情,又通过聚集性疫情的感染者传播到大连医科大学附属二院门诊,造成包括一名考研学生在内的3人感染。


    1.码头工人及后续传播疫情(10例)


    2020年12月15日,在对从事进口冷链食品从业人员例行定期核酸检测时,刘某(病例1)、王某(病例2)、郭某(病例3)、赵某(病例4)核酸检测结果为阳性,4人均为浩涵劳务公司搬运工人,之后在对4人密切接触者的排查中发现,工人袁某(病例5)被感染。病例1等4人2020年12月12日曾帮浩涵劳务公司经理张某(病例6)及妻子张某(病例7)搬家,搬家后共同到味味鲜家常菜馆聚餐,导致病例6、病例7、菜馆厨师兼老板张某(病例8)及妻子潘某(病例11)被感染。在对码头相关管控人群筛查检测中,又发现1例与上述病例有关联的码头工作人员李某(病例44)。


    2.除上述人员外的传播链分析(65人)


    现场流行病学调查和分子流行病学分析显示,高度怀疑后续传播由码头工人(病例5)通过个人活动传播引发。2020年12月19日,对病例6所在的金润小区进行全员核酸检测,2020年12月20日报告李某(病例9)核酸检测结果为阳性。2020年12月20日起,在金普新区15个街道的全员大面积核酸检测结果当中,陆续发现孔某(病例10)、李某(病例12)、栗某(病例13)等阳性病例。经过流调溯源和大数据比对,发现上述病例均与金座商厦有关,均为金座商厦商户或顾客。


    自2020年12月20日发现首例涉及金座商厦的病例以来,共报告65例(不包括病例5)与金座商厦有关,其中业主11例、顾客9例、密接等其他人员发病45例。2020年12月20日开始在社区筛查及病例密接中陆续发现,主要集中在2020年12月21日-12月27日内报告。报告发病日期最早的为2020年12月15日,分别为业主金某和顾客刘某。码头工人(病例5)曾于2020年12月11日到过金座商厦二楼卫生间,高度怀疑由码头搬运工人(病例5)通过个人活动传播引发。


    在金座商厦相关病例中,有一病例金某(病例35)在未发病时参与11人家庭聚会,造成后期其他10人全部感染。经过流行病学调查发现,金某为金座商厦业主,发病时间为2020年12月15日,为其家庭中发病最早的人员,故判定金某为其家人的感染来源,且其感染来源为金座商厦。同时家庭中成员通过日常接触或环境暴露感染,截至2021年1月2日24时,金某相关确诊病例和无症状感染者累计共33例,其中,确诊病例21例,无症状感染者12例。金某(病例35)的相关病例金某(病例32)、陈某(病例38)、卢某(病例39)、刘某(病例40)和张某(病例43)于2020年12月17日、18日先后到大连医科大学附属第二医院就诊,造成了宁某(病例19)、王某(病例52)及陈某(病例62)的感染。


    ■本次疫情呈现四个特点


    1.疫情发现早


    本次疫情是我市严格贯彻落实国务院联防联控机制工作要求,加强对冷链行业严格监管,其中4例是在冷链从业人员每周例行核酸检测中发现的,1例是新住院患者入院检测中发现的,1例是参加研究生考试前发现的。之后通过密切接触者排查、重点地区全员筛查,逐渐发现阳性感染者。


    2.传播速度快


    从流调中发现,2020年12月15日报告疫情当天,疫情已经在金座商厦快速传播,并已在家庭聚会,人员聚集中产生社区传播,阳性感染者陆续被检出,疫情集中的5个核心区域逐渐显现出来。从袁某2020年12月11日引入,到12月21日实行重点区域封闭管控,10天传播4代出现26例,播散的速度快于“7·22”疫情。


    3.涉及场景多


    码头工人到过的金座商厦位于核心商业区,人员数量大,流动性强,导致病毒快速传播。防控战线从冷链码头到社区、商场、学校、医院,涉及各类人群,多个场景,情况复杂。


    4.传播力强


    出现超级传播现象,金某(病例35)通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。


    ■实施管控措施情况


    我市核酸检测的区域划分较为精确


    从目前阳性感染者分布区域看,阳性感染者主要分布在核心管控圈,集中在封闭管控圈内,证明我市核酸检测的区域划分是较为精确的,并取得良好效果。


    疫情发生后,通过流行病学分析,对病例所在社区采取管控措施,开展管控区全员核酸检测,2020年12月20日发现首例与码头工人没有关联的病例,21日在社区筛查发现第2例无关联病例,迅速采取深入流行病学溯源工作,经大数据排查,发现这两例病例均去过金座商厦,同日发现阳性的病例中,均与金座商厦有关联,其中有商户,也有顾客,截至目前共报告20例金座商厦内商户、顾客病例。现场流行病学调查和分子流行病学分析显示,高度怀疑由码头搬运工人无症状感染者袁某(病例5)在未检出阳性时到过金座商厦传播引发。


    疫情发生后,市疫情防控总指挥部第一时间成立金座商厦工作专班,先后从5个工作方向开展工作,切实做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收,坚决防止疫情扩散蔓延。一是果断采取封闭措施,全面进行环境消杀。自2020年12月20日17时起,金座商厦及周边32家商铺已全部关停歇业;21日早晨,立即对商厦及周边商铺实行24小时全封闭管理,做到里不出、外不进;组织专业人员分别对金座商厦内部和周边商铺进行了环境采样和全面消杀,坚决切断病毒传播源。二是加大摸排力度,第一时间查找从业人员、顾客及从业人员家属,切实做到底数清楚、及时管控。三是通过流行病调查,锁定对周边商户及底商的管控范围。四是公安部门开展大数据比对,并调取商厦监控资料,进一步排查相关人员。五是对外发布紧急寻人,公布市区两级疾控中心电话,全市设置185个登记检测点,广泛查找到过金座商厦的相关人员,对登记人群进行核酸检测,结果均为阴性。


    疫情发生以来,我市坚持“四早”原则,在确诊病例居住地的地理分布基础上,全面加强社会面大排查,从严从快从速加大排查力度,既扩大防控区域范围,又做到精准防控。我市认真研判疫情特点发现阳性感染者的所在区域,均与金州主城区5个街道有关,为科学精准划定管控区域和核酸检测范围,以首例与码头和码头工人聚餐地无关联病例为中心,半径3.5公里以内区域,并包含金润小区、金座商厦等重点区域划定为核心管控圈;将金普新区友谊、先进、拥政、光中和站前五个街道划定为封闭管控圈;将金普新区全域划定为重点管控圈;将金普新区外围划定为外围管控圈,分别进行管控和不同轮次的核酸检测,从中陆续发现29例(社区21例,重点人群8例)感染者。

(摘自大连日报)