邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

将适时调整城市公交、出租汽车(网约车)运营范围及解封地铁站


[发布日期] 2020-08-13     [责编] 大连档案史志网

大连新闻传媒集团记者赵蕴颖


在昨日市政府新闻办公室召开的新闻发布会上,市交通运输局局长王少成表示,将根据我市地区疫情风险等级和中高风险封闭区域调整情况,适时对城市公交、出租汽车(网约车)运营范围及地铁站解封等措施进行调整,强化公共交通保障,为广大市民提供安全、便捷的交通出行环境。


7月22日至今我市未发现通过交通枢纽输出病例


“7·22”疫情发生以后,我市加强进出市人员管理。落实“非必要不离连”政策,空港、铁路、港口等交通枢纽旅客进出量大幅下降,8月份以来,各交通枢纽日均进出旅客7779人,同比疫情初期下降89.1%,其中日均发送旅客4110人,同比下降90.4%,日均到达旅客3669人,同比下降87.1%。7月22日至今,未发现通过交通枢纽输出病例。


 随着我市疫情防控形势趋稳向好及复工复产工作带动,各枢纽人员进出量已出现增长趋势,近3天日均进出旅客达8836人,同比8月份平均值增长13.6%。针对这一变化,我市积极采取有效应对措施,引导旅客快速、有序完成“卡码”及7日内核酸检测阴性证明查验等工作,全力保障优质规范服务。


机场汇总整理外省市及各航空公司相关政策,精准答复旅客政策咨询,为登机旅客提供手部消毒,细化防控服务;火车站增派工作人员维持现场秩序、前移限流卡口、分散张贴卡码二维码海报、增加地面“1米线”安全间隔标识;港口客运站规范作业流程,保障车辆、人员安全有序流动。


全市893家冷藏保鲜经营货运业户、5905台运输车辆均已完成排查


加强道路货运疫情防控。对入连货运车辆要求提前确定货物交接事项,固定车辆停放地点,严格落实通风、消毒、人员防护等措施。严禁进入我市中高风险地区封闭区域,确有物资运输需求的,采取区域外交接、“非接触方式”交接货物;对出连车辆实施动态监管,出连前落实车辆全面消杀和司乘人员防护等措施,实时监控车辆运行轨迹,车辆完成装卸作业后立即返回。


严格把控冷链物流运输环节。增加冷藏保鲜运输车辆消毒频次,强化从业人员培训和防护,杜绝运输从业人员直接接触货物;同时加强冷藏保鲜道路运输环节信息登记和全过程管理。目前,我市893家冷藏保鲜经营货运业户、5905台运输车辆均已完成排查。


严格执行防护标准落实消杀措施,125台应急客运保障车辆无一例感染


疫情发生后,交通运输部门迅速准备125台应急客运保障车辆,全力保障密切接触者转运,累计组织转运车辆347台次。同时严格执行司乘人员二级防护标准,落实车辆消杀措施,未出现一例感染。积极对接相关医院、单位,全力做好核酸检测医护人员的运送保障工作。7月22日至8月10日,共保障医护人员车辆84台次,运送医护人员2700余人。


组建60台货运车辆的市级应急保障车队,并预备百余台后备车辆。在卫健部门支持下,完成240人次货运驾驶员核酸检测,确保长短途各类运输车辆充足、人员充足,为民生、医疗等物资运输提供坚实保障。7月22日至今,先后完成60余台次的应急运输调度指令,40台次车辆集结,15台次检测样本及检测试剂盒等应急物资运输任务。


按照交通运输保障“一断三不断”总体要求,全面加强路网监测,保障路网畅通。制定《大连市疫情防控和生活物资运输保障方案》,最大限度降低疫情对物资运输影响。贯彻落实交通运输部鲜活农产品运输高速公路通行免费的绿色通道政策,保障人民群众生产生活物资供应。


8月7日起705路等2条公交线路恢复原线路运营


 随着工人村社区8月6日解封,我市部分公交线路、出租汽车运营范围也同步进行调整,解除该区域回避绕行等限制,自8月7日起,705路等2条公交线路已恢复原线路运营。


在确保公共交通防疫安全前提下,针对老人、儿童对疫情防控相关政策信息了解不够全面的情况,及时采取措施,加大《大连市疫情期间通行证》申领方式的宣传力度,强化从业人员管理培训,做到热情服务、主动讲解。


市交通运输局将继续认真贯彻落实全市统一部署,根据疫情形势的最新变化和全市复工复产工作需求,及时调整防控举措,提升运输服务质量,为我市经济社会发展提供有力保障。


除强化公共交通保障外,将继续落实“中高风险地区人员不离连,低风险地区人员非必要不离连”要求,细化工作流程,完善工作措施,为旅客提供热情周到服务,并根据疫情风险等级调整情况,及时调整民航、铁路、港口等管理服务方式,适时恢复长途客运班线运营。


全面压实属地、部门、企业、个人“四方责任”,强化物资运输闭环管控,严格落实进出连货运车辆及人员防疫措施;结合我市疫情及其他地区防控措施变化情况,及时调整应对措施,协调解决运输过程中的突出问题,全力保障我市生产生活物资供应。


指导应急保障运输企业固定运输车辆和司乘人员,及时调配运力,严格落实司乘人员防护和车辆消杀措施,加强车辆运营全过程动态监控,确保及时完成各项应急运输保障任务。(来自大连日报)