邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

连续14天无新增本地确诊病例和无症状感染者


[发布日期] 2020-08-21     [责编] 大连档案史志网

2020-08-21 04:45 大连日报     大连新闻传媒集团

记者张丽霞


昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对我市新冠肺炎疫情及防控最新进展情况进行了通报。大连市卫生健康委副主任赵连说,当前,我市已连续14天无新增本地确诊病例和无症状感染者,我市疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,全面复工复产的步伐加快有序推进。我们要继续贯彻落实市委、市政府关于统筹做好疫情防控工作和经济社会发展“两手抓、两不误”的各项决策部署,从实际出发,以科学为据,补短板、强弱项、抓落实,着力完善重大疫情防控体制机制,织密织牢人民健康“防护网”,为我市全面复工复产复商复市奠定坚实基础。


累计78个确诊病例和24个无症状感染者共计102个患者出院


截至8月19日24时,无新增本地确诊病例和本地无症状感染者,新增本地确诊病例出院10例,新增本地无症状感染者出院1例,目前住院病例14例,正在实施医学观察的本地无症状感染者2例。至此,我市累计78个确诊病例和24个无症状感染者共计102个患者出院。


改革完善重大疫情防控救治体系


在此次抗疫过程中,我市始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格落实“四早”“四集中”,坚持中西医结合,对确诊病例实施“一人一案一策”,有效提高了治愈率、出院率,阶段性实现了“患者零死亡、医护人员零感染、出院患者零回头”“三零”目标。我们深刻认识到,战胜重大疫情,做好救治工作是极为重要的关键环节。我们将对这些行之有效的实践经验转化为改革完善重大疫情防控救治体系的制度性成果。


一是建立集中统一高效的公共卫生事件领导指挥体系。加强党对公共卫生工作的领导,完善多部门协同联动机制,构建统一领导、权责匹配、权威高效的公共卫生大应急管理的全市指挥体系。健全突发公共卫生事件应急响应制度,统筹应急状态下医疗卫生机构动员响应、区域联动、人员调集的卫生系统指挥体系。完善突发公共卫生事件应急预案体系并建立定期修订制度,细化事件分级标准,按照事件不同级别和规模,完善监测、预警、报告、救治等应对处置方案。


二是构建完善医防协同机制。推动公共卫生与医疗服务高效协同,健全完善医疗机构与疾控机构密切协作的工作机制,搭建科研协作、业务培训、病原生物检验鉴定、信息互通共享的业务支撑平台,依托医联体、医共体,形成上下贯通、医防协同的防病体系。全面强化医疗机构公共卫生职责,细化公共卫生责任清单,各级医疗机构要落实疾病预防控制职责,健全疾控机构与城乡社区联动工作机制,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防控制职责,进一步夯实联防联控的基层基础。


三是建立定位明确、适宜平战结合的应急医疗救治体系。推进建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制,完善救治网络,形成由“市级医院—区域诊治中心—乡镇卫生院(社区卫生服务中心)”构成的应急医疗救治体系,明确和落实各级公立医院的公共卫生职责,进一步强化医防协同、平战结合。在市级层面,加快推动平战结合、适宜区域性救治传染病人的病房建设,加强发热门诊规范化建设,建立健全发生突发公共卫生事件时的应急腾空机制和流程。在县级层面,建立集预警、诊断、治疗、康复,以及预防控制、健康教育于一体的区域公共卫生医疗中心,充分发挥医联体、医共体在公共卫生事件中的作用。同时,充分发挥中医药综合治疗和治未病作用,全面完善中西医协作机制。


四是建立联防联控、群防群控的防控管理机制。全面落实政府、部门、单位、个人的“四方”责任,建立全社会共同参与防控体系。深入开展爱国卫生运动,推动全面社会健康管理。大力开展健康知识普及,加强健康促进与教育,倡导勤洗手、严格科学规范佩戴口罩、使用公筷公勺、保持社交距离、看病网上预约等良好社会风尚,禁食野生动物,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,提升社会疾病预防水平。建立公共卫生应急培训、应急演练、应急征用机制。完善应急状态下全市医疗卫生机构动员响应、区域联动和人员调集机制,统筹全市优质医疗资源,提升应急救治能力和效率。强化基层组织在联防联控中作用,调动全社会群防群控积极性,发动群众、依靠群众合力守护城市安全。


赵连说,每个人都是疫情防控的第一责任人,当前我市疫情防控进入常态化,广大市民朋友要继续遵守疫情防控中的好习惯、好做法,从严从实从细做好个人防护和健康监测,坚持严格科学规范佩戴口罩,勤洗手,常通风,不聚会不聚集不聚餐,如有不适症状要早报告早就医,如有发热症状要及时到正规发热门诊就诊。各社区、各单位以及各类公共场所要结合我市疫情防控和全面复工复产的工作实际,积极开展爱国卫生运动,切实做到场所整洁、环境清洁,让我们共同努力,共同维护我市疫情防控和经济社会发展大局。