邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

大连湾街道调整为低风险地区 我市全域降为低风险地区,疫情防控取得阶段性成果


[发布日期] 2020-08-17     [责编] 大连档案史志网

本报讯(大连新闻传媒集团记者石朕)昨日,在市政府新闻办召开的新闻发布会上,大连市人民政府秘书长、新闻发言人衣庆焘介绍,经省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部批准,至8月15日24时,我市已将甘井子区大连湾街道调整为低风险地区,标志着我市全域降为低风险地区,疫情防控取得阶段性成果。

多措并举 行之有效


“7·22”以来,我市在第11天实现了无新增社区发现病例,在第16天实现了确诊病例与无症状感染者零新增,8月15日24时大连市疫情风险级别全面调整。在这场战“疫”中,我市多措并举,起到了行之有效的重要作用。


“7·22”疫情发生后,习近平总书记十分牵挂大连疫情和人民,作出重要指示;李克强总理作出批示;孙春兰副总理率领国家卫健委主任马晓伟等部委领导和45人组成的专家组火线驰援大连;省委书记、省人大常委会主任陈求发、省委副书记、省长刘宁提出举全省之力支持大连抗疫,调集省直和13个兄弟城市的17支医疗队363人支援我市;派出的工作组和督导组全力保障疫情防控各项工作落实落细。党中央、国务院及省委、省政府的坚强领导,为我们打赢疫情防控阻击战提供了有力的保障。


市委、市政府带领区市县各级党委、政府,组织全市党员干部、医务人员、公安干警、海关关员、市场监管人员、社区工作人员和志愿者,日夜奋战在防疫一线,全力做好核酸检测、流调溯源、环境消杀、社区管理等工作。大连700万人民众志成城、团结一心、共同抗疫,构筑起联防联控、群防群控的“铜墙铁壁”,共同确保了疫情防控和医疗救治有力有效、城市运行和市场供应平稳有序。


市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记“要把医疗救治工作摆在第一位”的重要指示精神,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格落实“四早”“四集中”,聚焦“患者零死亡、医护人员零感染、出院患者零回头”,24小时内整体腾空辽宁省集中救治大连中心,高水平医疗团队整建制接管隔离病区,集中优质资源做好医疗救治,对确诊病例“一人一案一策”分析研判,对无症状感染者实施中医药早期干预,有效减少确诊病例,实现了重症患者“清零”,85名患者治愈出院。阶段性实现了“患者零死亡、医护人员零感染、出院患者零回头”目标。


我市规范实施集中医学观察,严格按照密接和次级密接均要集中医学观察的要求,全市征用和储备宾馆212家,房间19586间,累计实施集中医学观察10839人,实现“应隔尽隔”。


疫情发生后,我市一方面精准“防输出”,坚持以最严标准把好机场、港口、码头、车站关,严格落实“全市人员原则上实施非必要不离连”,第一时间向省内外其他城市推送近期离连人员信息,确保疫情发生后没有对外输出病例。另一方面精准“防输入”,全面做好空港入境航班转运保障,强化国际货运机组人员和国际航行船舶船员入境精准防控,严防域外和境外疫情输入。同时,精准“防反弹”,严格落实国务院联防联控机制关于加强冷链食品行业疫情防控工作的一系列文件要求,强化对冷链食品进口、运输、仓储、加工、销售等环节的管理,严防聚集性疫情发生。


我市深入细致开展流调溯源,成立工作专班和流调溯源组,在国家、省疾控中心和全省13个市的支持下,组建1500人的流调队伍,坚持“人物同查”,公卫、公安和通信部门联动配合,采用“四结合”方式科学开展流调溯源,118名患者的关系链和传播链全部查清,物的溯源也取得了阶段性进展。我市快速提升核酸检测能力,辽宁省统筹全省核酸检测队伍驰援大连,3天内快速达到日检测104.7万人份能力。成功运用10合1混采技术,在全市进行大面积核酸检测,661.4万人完成全民检测,对中风险地区实现3次核酸检测,对高风险地区实现4次核酸检测,累计检测733.1万人次,做到了“应检尽检”。通过精准流调、迅速提升核酸检测能力、实现全员“应检尽检”等方式,对疫情防控形势作出判断,科学划定疫情风险等级和管控区域,建立以街道乡镇、社区村为单位的管控区域,根据疫情变化规范有序推动管控区域解封,切实将疫情对经济社会秩序的影响降至最低。


积极稳妥推进口岸开放 有序推进复工复产和复市复学


下一步,我市将始终坚持以习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示批示精神为根本遵循,全面落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,抓紧抓实抓细疫情防控各项举措,坚决巩固来之不易的防控成果。


我市将进一步做好医疗救治工作,严格落实国家第7版诊疗方案,坚持“一人一案”和个体化诊疗原则,集中力量科学有效救治病患,切实巩固前期救治成果,着力做好治愈出院患者随访管理和心理疏导工作,加强院感防控,加快建立科学高效的医疗救治体系,努力实现“三零”目标。


我市将进一步推进生产生活秩序全面恢复。经过全员核酸检测,我市已具备全面恢复生产生活秩序的条件,我们将积极稳妥推进口岸开放,有序推进复工复产和复市复学,做好常态化疫情防控下的经济社会发展工作,打好化危为机的主动仗,坚定不移推进高质量发展,全面落实六稳六保任务,着力保障和改善民生,奋力完成全年经济社会发展目标任务。


我市还将进一步做好常态化和秋冬季疫情防控工作,制定应对预案,编制实操手册,做好防疫物资储备,加强应急能力建设,广泛开展爱国卫生运动,为全国疫情防控大局作出新的贡献。(来自大连日报)